Баннер на месяц от Тимофея

Адресная инвестиционная программа

Политика государства в отношении инвестиций, представляет собой ряд мер, целью которых является создание оптимального инвестиционного климата внутри государства. Политика государства в сфере инвестирования имеет сложную структуру. Разработка государственных инвестиционных программ считается одним из многочисленных элементов инвестиционной политики.

Инвестиционные государственные программы – это документ, в котором содержится информация о планируемых действиях, направленных на улучшение благосостояния приоритетных предприятий государства, транспортной и производственной инфраструктуры. В программах формируются перечни возводимых объектов, которые удовлетворяют нужды государства. Инвестиционные государственные программы предусматривают финансирование проектов средствами из федерального бюджета.

Федеральная адресная инвестиционная программа: её суть и применение

Часы со стрелками и монетами на цифрах Федеральная адресная инвестиционная программа – это документ, согласно которому распределяются средства, выделенные из центрального бюджета на следующий после текущего года, и направленные на различные мероприятия усовершенствования экономики региона.

Адресная инвестиционная программа направлена на предоставление средств на следующие инвестиционные мероприятия:

  • Возведение новых промышленных объектов;
  • Техническое усовершенствование и реставрация существующих промышленных объектов;
  • переоснащение строительных объектов;
  • Приобретение объектов недвижимости для реализации производственных целей.

Зачастую адресная программа может предусматривать финансирование укрупнённых проектов, которые включают в себя широкий комплекс мер, направленных на повышение капитализации конкретного инвестиционного объекта.

При составлении адресных инвестиционных программ немало внимания уделяется принципам, согласно которым будут распределяться средства, выделяемые из федерального бюджета.

К ним относят:

  • Обеспечение максимального социального и экономического эффекта от инвестиционных затрат из федерального бюджета;
  • Понятность и целенаправленность всех принятых решений, касающихся воплощения инвестиционных проектов;
  • Российские бумажные деньги и монетыОбеспечение полной реализации решений, принятых Президентом и Правительством;
  • Централизация всех инвестиционных ресурсов, выделяемых для строительства, модернизации и реконструкции инвестиционных объектов;
  • Соблюдение приоритетности государственного финансирования инвестиционных проектов. Сначала осуществляется реализация проектов, которые остались незавершёнными в предыдущем по отношению к отчётному году;
  • Учёт степени готовности капитальных объектов к вводу в эксплуатацию;
  • Учёт степени готовности законодательной базы, регулирующей инвестиционные процессы.

В Российской Федерации существует огромное количество различных адресных государственных инвестиционных программ, которые классифицируются не только по региональному, но и по отраслевому признаку.

Адресные инвестиционные программы всегда имеют долгосрочный характер, то есть их реализация занимает несколько лет подряд.

Программы охватывают социальный комплекс:

  • Науку;
  • Сферу образования;
  • Культуру;
  • Здравоохранение;
  • Строительство коммунальных объектов;
  • Строительство жилищных объектов недвижимости и другие целевые программы.

Производственный комплекс, финансируемый с помощью программ, включают:

  • Макет часов и денежных купюрЭлектроэнергетическую промышленность;
  • Геологическую сферу;
  • Машиностроительную промышленность;
  • Производство медицинского оборудования;
  • Транспорт и коммуникации;
  • Водное хозяйство;
  • Аграрные предприятия.

Также инвестиционные программы предусматривают финансирование специального комплекса.

Реестр

Особое внимание в адресных инвестиционных программах Российской Федерации необходимо уделить составлению реестра проектов, направленных на улучшение благосостояния того или иного региона. Эта процедура проводится со строгим учётом пунктов Порядка, в котором прописаны основные правила составления перечня реализуемых инвестиционных мероприятий.

Реестр – это документ, который ведётся в электронном режиме, имеющий в себе все систематизированные данные о проектах, признанных экономически эффективными. Если проект является таковых, то для его реализации используются средства из центрального бюджета.

Данные о каждом проекте обязательном порядке вносятся в реестр. Для этого отводиться не более пяти суток.

Отдельная запись в реестре является чётко структурированной, состоящей из:

  1. Порядкового номера записи;
  2. Полного наименования проекта инвестирования, признанного целесообразным для реализации за счёт денег из центрального бюджета;
  3. Цифровых показателей имплементации проекта;
  4. Документальную или прогнозированную себестоимость строительного объекта. Стоимость указывается в заключении экспертизы и рассчитывается в ценах, существующих на момент получения паспорта, предусмотренного для каждого проекта.
  5. Полное наименование заявителя, который инициировал инспекцию проекта на его целесообразность;
  6. Реквизиты всех документов, входящих в состав пакета, предъявленного для экспертизы проекта, финансируемого за счёт средств из федерального бюджета;
  7. Реквизиты документа, в котором выражено одобрительное заключение об эффективности финансирования проекта;
  8. Реквизиты по повторному одобрению реализации проекта за счёт бюджетных средств.

Макет инвестиционной программы и графика Адресные инвестиционные программы начали существовать с 2006 года, когда было принято решение о реализации строго целенаправленных инвестиций во все сферы экономики государства.

В России каждый год реализуется огромное количество адресных инвестиционных программ. Хорошим примером таковых является адресная инвестиционная программа, согласно которой происходит инвестирование в развитие Москвы. Этот документ содержит данные о том, какие объект будут возведены за счёт средств, выделяемых из городского бюджета.

Программа – это руководство к распределению средств для финансирования целесообразных проектов города в базовом периоде и последующих.

Составление и имплементация программы происходит исходя из пунктов специального Положения. Адресная инвестиционная программа Москвы составляется Департаментом экономической политики и развития. Инвестиционные мероприятия, утверждённые в документе, должны быть реализованы не более, чем за два года после базового периода.

После окончания процедуры утверждения программу можно считать документом, согласно которому могут размещаться заказы на поставку товаров, исполнения работ и предоставления услуг, направленных на усовершенствование инфраструктуры города и удовлетворение его материальных нужд.

Программой руководствуются при заключении контрактов и договоров между государством и частными компаниями, касающихся реализации инвестиций за счёт бюджетных средств.

На данный момент активно реализуется адресная инвестиционная программа Москвы, рассчитана на период с 2014 по 2017 год. Общий объём инвестирования составляет 544 497, 5 млн. рублей. Согласно программе инвестиции будут направлены во все приоритетные сферы развития города.

Читайте далее

Департамент инвестиционной политики Тюменской области Департамент инвестиционной политики Тюменской области

Особенности инвестиционного потенциала Тюменской области.

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области: основные функции.

Министерство инвестиционного развития Пензенской области Министерство инвестиционного развития Пензенской области

Пензенская область и её экономический потенциал.

Управление инвестиционных программ Хабаровска Управление инвестиционных программ Хабаровска

История управления инвестиционных программ и основные направления деятельности.