Агентство инвестиционного развития РТ

Развитие рыночной экономики просто невозможно без участия инвестиций. Процесс инвестирования позволяет рационально распределить имеющиеся в стране активы, а также поспособствовать их приумножению, которое в свою очередь является неотъемлемой частью процветающей экономики.

Фото: Важность процесса инвестирования для рыночной экономикиПроцесс инвестирования должен быть качественно скоординированным. Важную роль в координации инвестиций играют специально созданные организации, причём речь идёт не только об общегосударственных институтах, но и о региональных. Инвестиционная деятельность каждой административной единицы должна регулироваться отдельно, так как каждый регион имеет уникальный экономический потенциал, а также свои сильные и слабые стороны.

Инвестирование на уровне регионов может регулироваться инвестиционными агентствами. Их организация обусловлена необходимостью обмена ценной информации между правительством административной единицы и инвесторами, причём это могут быть как внутренние, так и внешние инвесторы.

Республика Татарстан имеет внушительный инвестиционный потенциал. Кроме того, уникальность данного региона заключается в том, что он объединил в пределах своей территории две экономические зоны.

Среди ключевых отраслей региона выделяют:

  • нефтехимическую промышленность,
  • машиностроение и приборостроение,
  • медицина и фармацевтика,
  • нефтеперерабатывающую промышленность.

Кроме того, республика имеет стратегическое значение в области логистики, так как имеет выгодное географическое положение, позволяющее установить сообщение между Европой и Азией.

Что касается инвестиционного климата Татарстана, то он имеет достаточный набор позитивных характеристик. В республике имеются индустриальные парки, инвестиционные фонды, бизнес-инкубаторы, которые могут продуктивно участвовать в инвестиционной деятельности.

Фото: Автономные органы республики Татарстан, отслеживающие бизнес процессы в регионеРеспублика Татарстан имеет автономные органы, в компетенцию которых входит регуляция и усовершенствование бизнес процессов в регионе.

Ими являются:

Для координации деятельности в сфере инвестиций в регионе уже которое время действуют принцип «единого окна» для всех желающих заниматься инвестиционной деятельностью в регионе.

Стоит отметить, что в регионе имеются свои «слабые места» инвестиционного климата. Здесь наблюдается недостаточное количество квалифицированных кадров. Инфраструктура и материально-техническое оснащение многих предприятий региона требует модернизации, а логистика требует развития.

Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан и его задачи

Приоритетные отрасли народного хозяйства региона требуют интенсивного развития, которое должно осуществляться за счёт инвестиций. Это и обусловило необходимость создания в 2011 году Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Стоит отметить, что с момента создания и по сегодняшний день данный институт является участником Всемирной ассоциации инвестиционных агентств.

Любое агентство инвестиций создаётся с целью установления деловых контактов между властями региона и потенциальными инвесторами. Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан выполняет главную задачу, которая касается стимулирования развития малого предпринимательства в регионе и представления его потребностей и интересов в органах власти.

Также в перечень задач входят:

  • Подсчет рентабельности инвестицийразвитие самодостаточности предпринимательства в регионе;

  • создание необходимых условий, благодаря которым будет разрабатываться государственная политика, нацеленная на поддержку малых и средних предприятий;

  • контроль над выполнением инвестиционного законодательства внутри республики;

  • усовершенствование информационной и методической составляющей инвестиционной деятельности региона;

  • стимулирование финансирования приоритетных инновационных проектов, а также способствование в предоставлении государственных гарантий по займам малых предприятий;

  • стимулирование участия региональных предприятий в государственных заказах.

  • Способствование формированию рыночной инфраструктуры.

  • сотрудничество с другими инвестиционными агентствами страны.

Фонд прямых инвестиций (г. Казань)

В Республике Татарстан существует ещё один институт, созданный с целью способствования развитию инвестиционного потенциала региона. Речь идёт о Фонде прямых инвестиций, который организован в столице Татарстана Казани.

Фонд представляет собой инновационную организацию, которая создана с учётом инвестиционных потребностей Татарстана. Сутью деятельности института является продуктивное объединение экономического, информационного и кадрового потенциала региона. Отдельное внимание стоит уделить работе фонда с приоритетными инвестиционными проектами.

  1. Аналитическая работа, касающаяся бизнес проектов и их бизнес привлекательности.
  2. Отслеживание источников инвестиций и привлечение инвесторов с целью реализации проектов.

  3. Посредничество в диалогах между инвесторами и получателями материальных ресурсов.

  4. Финансовый менеджмент на предприятиях, а также высококлассное юридическое сопровождение реализации проектов.

  5. Имплементация менеджмента, разработанного с учётом особенностей экономического кризиса. В менеджмент входят: диверсификация производства, управление активами, рекапитализацию.

  6. Консультирование инвесторов.

Приведённые выше организации республики работают в долгосрочной перспективе. К тому же их деятельность считается довольно результативной и позволяющей вывести инвестиционный потенциал региона на высший уровень развития.

Читайте далее

Приток инвестиций в мире Приток инвестиций в мире

Как происходит приток инвестиций в мире.

Социально-ответственно инвестирование Социально-ответственно инвестирование

Суть, цели и методы социально-ответственного инвестирования.

Инвестиционная привлекательность регионов Инвестиционная привлекательность регионов

Что следует знать об инвестиционной привлекательности регионов России.

Инвестиционный паспорт Инвестиционный паспорт

Суть и применение инвестиционного паспорта.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...