Инвестирование пенсионных накоплений

Пенсионный фонд как вид инвестиционной деятельности

В наше время люди стараются участвовать в финансовой деятельности страны. Один из способов такого участия, главной целью которого является получение дохода, являетсяинвестирование. Существуют различные виды инвестиционной деятельности, но есть один, который совершает любой гражданин России, хотя вполне возможно, даже не подозревает об этом.

Таким видом инвестиционных вложений является накопление пенсии для себя на основе отчислений из заработной платы. Казалось бы, все задумываются о будущем обеспечении еще с самого первого года работы, а при этом не знают, что инвестируют в свою пенсию.

И да, действительно, при данном виде накопления денежные средства «работают» – они приносят доход, который также откладывается на ваш личный счет.

В чем суть данного вида инвестиционной деятельности?

Все мы знаем, что каждый из нас ежемесячно откладывает на личный пенсионный счет определенный процент от своего дохода. Постепенно сумма на счету накапливается и в будущем, собственно, и будет составлять те пенсионные выплаты, которые гражданин получает при достижении определенного возраста и опыта работы.

Все эти инвестиционные средства по закону являются собственностью Российской Федерации, но не становятся частью государственного бюджета и не могут быть задействованы в каких-либо финансовых целях, а также выступать в качестве залога при заключении каких-то финансовых сделок. Сам гражданин, который осуществляет такие инвестиционные отчисления в Пенсионные фонды, не может раньше, чем принято по закону, снять эти деньги со счета или каким-либо образом воспользоваться ими. В будущем из этих средств каждый месяц для него будет высчитываться обеспечение, а также он может при его оформлении получить единоразовое пособие.

Так как отчисление в Пенсионный фонд – своеобразное осуществление инвестиционной деятельности, то каждый может сам выбирать тот фонд, в который он будет вкладывать свои средства. При этом все граждане младше 1966 года рождения могут выбрать, с какой фирмой заключить договор по доверительному управлению своими деньгами.

Какими бывают виды накоплений и в чем заключается разница между ними

Для начала стоит указать, что страховыми представителями являются Пенсионный фонд Российской Федерации и различные другие негосударственные Пенсионные фонды. Кроме того, учитывая личную выгоду и собственные предпочтения, гражданин волен выбирать, какая из фирм будет управлять его финансами и в какую из них осуществлять инвестирование пенсионных накоплений.

Каждый гражданин, родившийся после 1966 года, может выбрать, формировать ли ему только страховую пенсию или же добавить накопительную пенсию дополнительно.

Если вы решили оформить накопительную пенсию, то в первую очередь нужно выбрать компанию, которая будет управлять вашими вкладами и совершать доверительное управление инвестированием.

Что нужно знать о фирме, управляющей вашими отчислениями

Кассир банка считает деньги

По умолчанию, если резидент Российской Федерации не подавал заявления о своем желании выбрать другую фирму по управлению вкладами, руководство на себя беретуполномоченная Пенсионным фондом Российской Федерации компания «Внешэкономбанк».

Фирма, доверительно управляющая пенсионными вкладами, может заключать договор с ПФР. В этом случае страховщиком будет выступать ПФ. Для того чтобы выбрать негосударственную, частную управленческую компанию необходимо:

  • найти ее в специальном перечне, утвержденном ПФ;
  • выбрать инвестиционный портфель, если такая услуга предоставляется фирмой;
  • подать заявление лично, по почте или в электронном формате до 31 декабря текущего года.

Если вы хотите, чтобы вашими инвестиционными средствами управлял НПФ, то для начала стоит определиться, с каким именно из них будет заключен договор. Полный перечень таких фондов можно найти на официальном сайте Центрального банка России.

Напоминаем, что ПФ является только страховщиком, а управление пенсионными инвестициями осуществляет компания, с которой у ПФ заключен договор доверительного управления.

Для того чтобы подтвердить свой выбор, также потребуется подать заявление установленного образца. Так как НПФ будет в этой ситуации выступать вашим страховщиком, то и отвечать за выплату обеспечения также будет он.

Читайте далее

Типы инвестиционных фондов Типы инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.

Инвестор Инвестор

Как стать инвестором и кто он такой.

Инвестиционный фонд России Инвестиционный фонд России

Все о том как работает инвестиционный фонд.

Российский фонд прямых инвестиций Российский фонд прямых инвестиций

Условия сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций.