Где можно получить гражданство за инвестиции: ТОП-6 стран

Инвестиционная деятельность может существовать на двух уровнях. Вкладывание денежных активов в воспроизведение или модернизацию основных фондов и капитала с целью увеличения капитализации предприятий может иметь место внутри страны и за её пределами.

Монеты и валюта зарубежных стран Международное инвестирование играет особую роль в развитии и усилении экономического взаимодействия разных государств мира. К тому же этот процесс способствует рациональному распределению мирового финансового капитала. Инвестируя в экономическое развитие другого государства, инвестор получает выгоду не только в виде денежной прибыли. В некоторых государствах предусмотрены программы финансирования экономики, согласно которым инвестор при определённых условиях может получить гражданство.

Чтобы понять, как именно получается гражданство за инвестиции, нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Вид инвестиционной операции;

  • Специфика получения гражданства.

Мальта

Эта небольшая по площади страна расположенная в Средиземном море ещё два года назад представила мировому сообществу собственную программу инвестирования, основной особенностью которой стала возможность получения гражданства нерезидентами за вложение средств в мальтийскую экономику. С начала весны прошлого года все желающие страны могли подавать заявки инвесторов.

Основные требования таковы:

  1. Инвестор должен пожертвовать 650 тысяч евро на пользу Фонда Национального Развития Мальты. Если инвестор имеет семью, то со всех ее членов, включая ребёнка, предполагается обязательный взнос в размере 25 тысяч евро. К семье также относят родителей инвестора, если их возраст менее 55 лет.
  2. Инвестор также обязуется вложить 500 тысяч евро в экономическое развитие страны, но инвестиции должны быть разделены так: 350 тысяч вкладывается в недвижимость, а остальная часть – в облигации.

При выполнении всех этих условий инвестор получает паспорт гражданина Мальты, главным преимуществом которого является возможность проживания в Евросоюзе и Великобритании. Также инвестор может свободно посещать около ста шестидесяти стран мира. Нужно учесть, что количество программных квот является ограниченным.

Кипр

Средиземноморский пляжНаиболее распространенной среди инвесторов стран, является Кипр, хотя для получения гражданства, человек должен выделить 2,5 миллиона евро на развитие экономики. Но сама процедура получения паспорта считается достаточно быстрой.

Чтобы стать гражданином этого островного государства, инвестор обязан:

  1. Выделить 5 миллионов евро и направить их или на трёхгодичный банковский счёт, или на государственные облигации. Требуется купить недвижимость не менее чем на 500 тысяч евро.
  2. Также должна состояться инвестиционная операция в недвижимость стоимостью 2,5 миллиона евро. При этом сюда включаются предыдущие 500 тысяч евро.

Гражданство Кипра получает не только инвестор, но и его жена и дети, если их возраст не превысил 28 лет.

Болгария

С 2013 года эта страна изменила некоторые поправки в документы, регулирующие международное инвестирование. С тех пор инвесторы, которые вкладывают деньги в развитие экономики Болгарии, имеют возможность получить гражданство.

Однако нужно соблюдать следующие условия:

  1. Необходимо получить ПМЖ, при этом после его получения нет необходимости фактического проживания в Болгарии.
  2. По истечению года можно оформлять запрос на получение гражданства. При этом инвестор должен выделить и направить в экономику страны 512 тысяч долларов США. Средства необходимо вкладывать исключительно в те сферы экономики, которые требуют реформ и развития.

  3. После получения болгарского паспорта человек обязуется продолжать свою инвестиционную деятельность ещё на протяжении двух и более лет.

Преимуществом этой инвестиционной программы для нерезидентов является то, что инвестор не обязуется получать статус нерезидента родной страны. Знание государственного языка также не является необходимым условием. После получения статуса гражданина Болгарии инвестор может жить и трудиться по всей Еврозоне. Эта выгода распространяется и на семью инвестора.

Австрия

Паспортист проверяет документы гражданинаЭта страна также представляет собой популярное направление инвестирования с целью получения гражданства. Ещё тридцать лет назад законодательством страны было решено, что инвесторы и бизнесмены, владеющие большими предприятиями, помогающие экономике финансово, могут претендовать на получение гражданства. После совершения инвестиционной деятельности инвестор сразу же получает паспорт страны, при этом нет необходимости заведомо получать ПМЖ.

Чтобы получить австрийский внутренний паспорт в обмен на инвестиции, необходимо:

  1. Поучаствовать в процессе развития экономики или науки Австрии. Причём вклад должен быть подтверждён правительством страны.
  2. Активно участвовать в инвестиционной деятельности страны. Речь идёт об инвестициях в капитал приоритетных для экономики предприятий. Сумма инвестиций должна составлять минимум 10 миллионов евро, причём допускаются исключительно активные инвестиции.

Оформив запрос на получения гражданства, инвестор будет ждать подтверждения от девяти до восемнадцати месяцев. Недостатком австрийской инвестиционной программы для получения гражданства считается немалая роль человеческого фактора при анализе поступивших запросов. К тому же никто не может дать гарантии, что инвестор обязательно станет гражданином взамен на совершение инвестиционной деятельности.

Канада

Спецификой инвестирования в экономику этой страны является то, что деньги могут вкладываться с целью получения гражданства только в провинцию Квебек.

Условия получения гражданства довольно жёсткие:

  1. Инвестор должен вкладывать только те деньги, которые являются частью его «прозрачного» дохода, полученного в стране проживания. Инвестора оценивается по специальной шкале. Проходным минимум считаются тридцать пять баллов. Чтобы пройти тестирование, нужно иметь соответствующий стаж успешного предпринимательства, возраст, достижения в области науки. Также необходимо владеть хотя бы одним из принятых в стране языков.
  2. Инвестиция должна быть долгосрочной, а именно рассчитанной на пять лет, и составлять не менее 800 тысяч канадских долларов. При этом официальный доход инвестора должен быть оценён в 1,6 миллиона канадских долларов.

Вид земного шара из космоса Через пять лет после совершения инвестиционной деятельности правительство Квебека вернёт инвестору его средства, но без учёта процентов.

Также возможен другой вариант инвестирования:

  1. Можно выделить 220 тысяч канадских долларов и направить их на безвозмездную инвестиционную операцию через посредника.
  2. Остальные 580 тысяч канадских долларов будут предоставлены инвестору банком в виде кредита с целью финансирования инвестиционной деятельности.

Как и в предыдущих случаях, на получение внутреннего паспорта претендует не только инвестор, но и члены его семьи. Минусом инвестирования в канадскую экономику с целью получения гражданства является то, что часть одобренных заявок значительно меньше их общего числа.

Великобритания

Основные требования для инвесторов, претендующих на получения подданства, таковые:

  1. Инвестиции должны быть активными, а инвестор должен проживать в стране не менее шести месяцев в год.
  2. Размер денежного вложения должен быть не меньше чем 200 тысяч фунтов собственного капитала.

  3. Инвестор лично должен участвовать в ведении бизнеса экономического субъекта, в который он вкладывает средства.

  4. Нужно создать от двух рабочих мест с полным графиком работы именно для граждан Великобритании.

  5. Инвестор обязан разработать обоснованный бизнес-план по инвестированию в британское предприятие.

Если инвестор выполняет все требования, ему предоставляется вид на жительство в Великобритании. По истечению указанного времени инвестор подаёт требуемые для оформления документы и может работать и проживать в стране на протяжении следующих трёх лет. Когда истекает общий срок, инвестор может оформлять запрос на ПМЖ в Великобритании. Ели инвестор постоянно пребывает на территории страны на протяжении шести лет, он может претендовать на то, чтобы стать подданным Великобритании.

Срок рассмотрения документов на получение подданства относительно короткий. Он обычно составляет шесть месяцев, что является несомненным преимуществом программы. Для инвесторов также предусмотрены британские программы пассивного инвестирования с целью получения ПМЖ.

Читайте далее

Инвестиционный паспорт Инвестиционный паспорт

Структура и составление инвестиционного паспорта.

Инвестирование пенсионных накоплений Инвестирование пенсионных накоплений

Какими бывают виды накоплений и в чем заключается разница между ними.

Инвестиционный фонд России Инвестиционный фонд России

Как работает Инвестиционный фонд и как выбираются инвестиционные проекты.

Приток инвестиций в мире Приток инвестиций в мире

Как происходит приток инвестиций в мире и что дают прямые иностранные вклады.