Инвестиционная политика России

Каждое государство мира обязано проводить реализовывать рациональную экономическую политику. Это явление считается сложным, состоящим из немалого количества взаимосвязанных и неотъемлемых элементов. Одной из составляющей экономической политики является инвестиционная политика государства.

Суть

Человек держит на ладони макет городского районаМеханизм влияния на функционирование экономики, в частности на предпринимательство, и называется инвестиционной политикой государства. Она состоит из большого количества взаимосвязанных методов влияния, эффективное использование которых приводит к ожидаемому результату. Целями рациональной инвестиционной политики являются:

  • Формирование благоприятного делового климата;
  • Стимулирование предпринимательства;
  • Усовершенствование социально-гуманитарной сферы;
  • Способствование беспрепятственной реализации проектов, представляющих ценность для интенсивного экономического развития государства;
  • Минимизация рискованности бизнеса в государстве;
  • Создание максимально упрощённых условий для вхождения в экономику государства инвесторов из-за рубежа.

Государственная инвестиционная политика обычно существует на уровне государства, региона или отдельного предприятия. Для того чтобы влиять на качество инвестиционного потенциала, государство применяет такие инструменты воздействия как:

  • Налоговая политика;
  • Денежная и кредитная политика;
  • Амортизационная политика;
  • Научная и техническая политика.

Фото: Привлечение инвесторов и распределение денежных потоковРеализуя фискальную политику, государство должно решить важную задачу, а именно, как обеспечить налоговые платежи в бюджет, в достаточном количестве и одновременно привлечь инвесторов лояльной налоговой политикой. Также приоритетной задачей фискальной политики считается рациональное распределение денежных потоков, циркулирующих в пределах государства.

Управление учётной ставкой, массой денег и кредитованием отображается в денежно-кредитной политике. Главной целью влияния на эти составляющие экономики является стимулирование спроса на инвестиции внутри государства. Реализация денежно-кредитной политики осуществляется центральным банком государства.

Степень развития научного и технического потенциала определяет интенсивность и качество инвестиционного потенциала любой страны. Главная роль в осуществлении научно-технической политики принадлежит государство, которое занимается её менеджментом и определением приоритетных направлений развития. Также государство должно заботиться о финансировании развития научно-технического потенциала.

Амортизационная политика представляет собой сложный процесс регулярной переоценки основных фондов, находящихся в распоряжении государства с целью их обновления.

Политика России в сфере инвестирования

Инвестиционная политика России достаточно специфическая, так как для неё характерны следующие нюансы:

  1. Ощутимое влияние государства на функционирование экономики;
  2. Процесс перехода к рыночной экономике от административной;
  3. Чувствительность экономики к кризисным процессам.

Политика РФ в сфере инвестирования базируется на специально сформированной законодательной базе, которая состоит из отдельных законов, регулирующих инвестиционные операции в государстве, осуществляемые нерезидентами, капитальное инвестирование, а также деятельность инвестиционных фондов.

Инвестиционная политика РФ не может реализовываться без участия в ней органов исполнительной власти, созданных как на общегосударственном, так и на местном уровне. На центральном уровне реализацией инвестиционной политики занимается Правительство, Министерство финансов РФ и Министерство экономики РФ. На региональном уровне действуют такие органы, как министерство инвестиционного и экономического развития, департаменты и агентства инвестиционного развития.

Контроль над регионами

Специалисты изучают график инвестированияВ реализации инвестиционной политики большие государства, как например Россия, должны учитывать специфику экономического развития всех регионов, входящих в его состав. При анализе инвестиционного потенциала регионов учитываются:

  • географическое положение;
  • совокупность природных ресурсов;
  • степень развития транспортной инфраструктуры;
  • геополитическое положение;
  • экологическая ситуация;
  • привлекательность территории для зарубежных инвесторов.

Одной из основных задач государства в сфере инвестиционной политики является гармоничное объединение инвестиционных потенциалов всех регионов с целью формирования общегосударственного делового климата. Поэтому можно смело говорить о том, что региональная инвестиционная политика является неотъемлемой составляющей государственной.

Перед государством стоит немаловажная цель, касающаяся формирования и утверждения программ инвестиционного развития регионов и их отдельных экономических объектов. Желательно, чтобы реализация таких программ тщательно контролировалась со стороны центрального и регионального правительства.

Государство должно контролировать и рационально распределять финансовые потоки, циркулирующие между отдельными регионами. Также актуальным является решение задачи эффективного распределения доходов и расходов региональных бюджетов.

В России особо острым остаётся вопрос о страховании инвестиций от потерь, неблагоприятных экономических условий и других тяжело прогнозируемых ситуаций. Этот вопрос должен регламентироваться эффективной и прозрачной законодательной базой.

Эффективность инвестиционной политики РФ

Интерактивный макет земного шара и долларовые купюрыНыне государство в сфере инвестиционной политики должно решить ряд таких актуальных задач, среди которых можно выделить:

  1. Тесную взаимосвязь приоритетов и реализуемых инвестиционных проектов.
  2. Рационализация государственных затрат, направленных на реализацию инвестиционных программ разного уровня.
  3. Расширение прав инвесторов.
  4. Акцент на государственном инвестировании.
  5. Предпочтение проектов с меньшим сроком окупаемости.

Реализация государственной политики России в сфере инвестирования требует увеличения объёма инвестиций, исходящих от частных инвесторов. Это должны быть не только финансовые инвестиции, но и вливание инновационных технологий и интеллектуального капитала.

Перед государством особо остро стоит вопрос привлечения средств иностранных инвесторов. Зарубежное инвестирование помогло бы решить проблему недостаточного финансирования экономики за счёт бюджетных средств.

Чтобы усовершенствовать реализацию инвестиционной политики государство должно:

  • гарантировать права всем участникам инвестиционного процесса;
  • способствовать честной конкуренции между инвесторами;
  • отслеживать нарушения антимонопольного законодательства;
  • поработать над противоречиями в существующем инвестиционном законодательстве;
  • усовершенствовать функционирования инфраструктуры рынка инвестиций;
  • упростить процедуры оформления документов, требуемых для реализации инвестиционных проектов;
  • усовершенствование консультативной и аналитической работы в сфереинвестирования.

На данный момент государство активно работает над выполнением этих задач.

Читайте далее

Инвестиционный фонд России Инвестиционный фонд России

Принципы работы инвестиционного фонда.

Куда вкладывать деньги в Германии Куда вкладывать деньги в Германии

Перечень направлений по инвестированию денег в Германии.

Инвестиции за границей Инвестиции за границей

Все виды вложения денег за границей.

Российский фонд прямых инвестиций Российский фонд прямых инвестиций

Условия сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций.