Инвестиционная привлекательность Российской Федерации

Развитие экономики любой страны мира не может обойтись без регулярного вливания капитала в её отрасли и отдельные объекты.

Стопки монет лежат на инвестиционном планеСущественную роль в этом процессе играет не только капитал, циркулирующий внутри страны, но и финансы, исходящие от международных инвесторов.

Желая стать участником экономического развития, каждый инвестор оценивает целесообразность выделения и направления определённой суммы своего капитала на развитие того или иного экономического объекта или создание нового. Инвестор в первую очередь оценивает всевозможные риски проекта, реализацию которого он запланировал. Для того чтобы проанализировать слабые и сильные стороны конкретного инвестиционного решения, необходимо взять во внимание деловой климат государства или его отдельной административно-территориальной единицы.

Суть

Инвестиционная привлекательность страны представляет собой показатель, который характеризует качество среды для ведения бизнеса на определённый момент времени.

Для изучения деловой привлекательности государства необходимо взять во внимание показатели макроэкономики, которые являются индикаторами развития социальной сферы, технологий, инноваций и производства. Среди таких показателей обычно выделяют:

  • степень риска инвестирования;
  • политическую обстановку;
  • объём рынка и его структура;
  • степень независимости от финансовой помощи других государств;
  • объём внешнего долга;
  • валюту;
  • объём накоплений страны;
  • степень развития инфраструктуры.

Ситуация в России

Инвестиционная привлекательность РФ как государства представляет собой переменчивое явление, которое зависит от большого количества взаимосвязанных факторов.

Флаг Российской ФедерацииРейтинг России как государства с благоприятной деловой средой во многом определяется особенностью функционирования её экономики и социальной сферы. Среди особенностей можно выделить такие:

  1. Россия находится на этапе трансформации экономики административного типа в рыночный.
  2. Инвестиционное пространство России неоднородное, так как страна имеет в своём составе огромное количество территории с особыми экономическими условиями и инвестиционным потенциалом.
  3. Существенное отличие в развитии отдельных административно-территориальных единиц.
  4. Богатая база природных ресурсов, особенно нефти.
  5. Сформированный средний класс.
  6. Значительный уровень бюрократии и коррупции.

Позитивные характеристики

Инвестиционная привлекательность России с точки зрения иностранных инвесторов заключается в том, что в государстве качественно налажено функционирование отраслей тяжёлой промышленности: металлургии, машиностроения, химической и нефтедобывающей. Инвесторы из-за рубежа предпочитают направлять свой капитал на развитие российских предприятий, принадлежащих данным отраслям.

В России сконцентрирована большая рабочая сила, состоящая из образованных и высококвалифицированных работников. Это и есть дна из положительных характеристик деловой привлекательности государства.

Россия богата природными ресурсами, что является дополнительным стимулом для вкладывания капитала зарубежными инвесторами. Кроме того государство имеет налаженную и развитую транспортную и производственную инфраструктуру, позволяющую сокращать стоимость транспортировки ресурсов для производства и готовую продукцию к конечному потребителю.

Государство тесно взаимодействует с высокоразвитыми странами мира в сфере развития использования технологических новинок и инноваций.

Особое внимание стоит обратить на интенсивное развитие рынка онлайн-услуг, ведь большая часть населения России активно пользуется интернетом и совершает через глобальную сеть торговые операции.

Негативные характеристики

Фото: Партнеры скрепляют договор рукопожатием Состояние инвестиционного климата тяжело назвать отличным из-за ряда его неблагоприятных особенностей. Россия ещё не полностью отказалась от типа управления экономикой, характерного для административного типа. Это обуславливает наличие чрезмерного вмешательства органов исполнительной власти в функционирование экономики. Также актуальной является проблема наличия барьеров для инвесторов, формируемых сложными бюрократическими процедурами.

Непривлекательной чертой инвестиционного климата государства считается несовершенная законодательная база в сфере инвестиционных операций. В законах, регламентирующих инвестиционные операции, зафиксированы некоторые неточности и противоречия. Кроме того, не существует чёткой процедуры предоставления гарантий и льгот зарубежным инвесторам. В инвестиционном законодательстве общие положения, значительно преобладают над конкретными.

Главным препятствием формирования высокого инвестиционного рейтинга России считается коррупция, подразумевающая непрозрачность выбора приоритетных инвестиционных проектов, оформление документов и распределение финансов. Коррупция также препятствует целевому использованию бюджетных средств.

Коррупция негативно влияет на имидж и авторитетность судовой системы. На данный момент в России остро стоит проблема независимости судов. Для функционирования судовой системы государства характерен субъективизм, что существенно мешает независимой работе.

Недостаточный уровень культуры ведения бизнеса является острой для России проблемой. Всё дело в том, что страна не полностью отошла от методов и способов управления экономикой, характерных для советского периода.

За последнюю пару лет инвестиционный климат России существенно ухудшился. Особенно это касается проведения международных инвестиционных операций. Причиной ухудшения качества деловой среды стал экономический кризис, спровоцированный введенными против государства санкциями со стороны многих стран мира.

Из-за снижения мировой стоимости нефти приоритетная отрасль экономики России существенно пострадала. С точки зрения инвесторов предприятия, специализирующиеся на добывании нефти и изготовлении продуктов из неё, утратили свою привлекательность из-за высокого уровня риска инвестирования в них.

Ухудшение отношений России с зарубежными партнёрами отрицательно повлияло на осуществление торговых операций, что также является негативной чертой инвестиционной среды.

Для того чтобы сделать Россию более привлекательной с точки зрения инвесторов страной, необходимо:

  • усовершенствовать корпоративную культуру;
  • разработать эффективные методы борьбы с коррупционными явлениями;
  • усовершенствовать инвестиционное законодательство.

Особенно актуальной является процедура стандартизации бухгалтерского учёта в России в соответствии с международными стандартами.

Читайте далее

Департамент инвестиционной политики Тюменской области Департамент инвестиционной политики Тюменской области

Особенности инвестиционного потенциала Тюменской области.

Министерство инвестиционной политики Нижегородской области Министерство инвестиционной политики Нижегородской области

Инвестиционный климат Нижегородской области.

Российский фонд прямых инвестиций Российский фонд прямых инвестиций

Условия сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций.

Инвестиционный фонд России Инвестиционный фонд России

Принципы работы инвестиционного фонда.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...