Инвестиционный фонд России

Инвестиционный фонд Российской Федерации представляет собой государственный финансовый фонд, который используется для того, чтобы в частных инвестиционных проектах государство также принимало участие и становилось одним из соинвесторов. Бюджетный Кодекс предусматривает распределение средств, находящихся в федеральном бюджете, в пользу Инвестиционного фонда для последующей реализации различных проектов.

Как работает Инвестиционный фонд?

Кресла, на которых стоят портфели Рассматривая особенности работы данного фонда, необходимо рассмотреть, как функционирует Инвестиционный фонда РФ. Отметим, что средства, поступающие в данный фонд, образуются путем экономии процентов поступающих средств в Стабилизационный фонд и средств, которые поступают на досрочное погашение существующих внешних долгов. Таким образом происходит формирование бюджета Инвестиционного фонда на год, после чего проводится повторная оценка поступлений.

Фонд самостоятельно выбирает проекты, которые подходят для инвестирования. Так, выступая соинвестором со стороны государства, Инвестиционный фонд вкладывает средства в развитие бизнеса, при этом как минимум 25% данных средств должно поступать от частных инвесторов. Рентабельность инвестируемого проекта должна находиться в пределах 4-11%. Существуют и другие требования, которые мы рассмотрим ниже.

Согласно с действующим положением об Инвестиционном фонде, государственная поддержка проектов предоставляется в следующих формах:

  • финансирование разработок документации инвестиционного проекта, а также осуществление софинансирования проекта и последующее оформление права собственности доли проекта в пользу государства;
  • направление средств из фонда в уставной капитал финансируемой компании или организации;
  • осуществляется предоставление гарантий государства под действующие инвестиционные проекты.

Для того, чтобы центральный инвестиционный фонд мог принять участие в инвестировании на договорных основаниях, коммерческие организации, которые принимают участие в проекте, должны уплатить часть сметной стоимости всего проекта (не менее 25%).

Государственные гарантии, которые предоставляются кредиторам, составляют от 60% общей суммы средств, которая направляется государством для реализации проекта. Гарантии действуют в зависимости от срока действия договора, однако общий срок не может быть дольше 5 лет.

Как выбираются инвестиционные проекты?

Отметим, что частные инвестиционные фонды России устанавливают собственные правила касательно порядка отбора инвестиционных проектов. У Инвестиционного фонда РФ имеется собственный порядок, который регламентирован действующим законодательством.

Итак, каким требованиям должен соответствовать проект, чтобы в нем мог принимать участие инвестиционный фонд?

  • Пачки с пятитысячными купюрамиОбязательно наличие частного инвестора, который подтверждает собственное участие в проекте.
  • Инвестиционный проект должен отвечать требованиям, приоритетам и интересам РФ в области социального и экономического развития, стратегий развития в определенных отраслях, которые определены Правительством РФ.
  • Реализация проекта в обязательном порядке должна нести положительные социальные и экономические эффекты.
  • Необходимо обосновывать невозможность самостоятельного инвестирования без участия государства и поддержки с его стороны.
  • Государственная поддержка за счет средств Фонда может осуществляться в случае, если сметная стоимость проекта составляет не менее 5 миллиардов рублей.
  • Последнее условие - это положительное решение инвестиционного консультанта по конкретному инвестиционному проекту.

Все вышеперечисленные действия являются только первым этапом проверки, который предусматривает тщательный мониторинг соответствия проекта с качественными критериями. После этого выявляются количественные критерии эффективности, рентабельности, а также иные показатели.

Что рассматривается на данном этапе?

  • Учитываются показатели финансовой эффективности, среди которых - показатели внутренних доходов проекта, чистая стоимость проекта, которая определяется как суммарное количество всех поступивших средств от различных инвесторов.
  • Берутся во внимание показатели бюджетной эффективности, в частности - дисконтированные налоговые поступления.
  • Среди экономических показателей эффективности главными являются уровень вклада проекта при его реализации в валовый продукт как определенного региона, так и государства.

Отбор инвестиционных проектов

Калькулятор и купюры достоинством 500 рублейКак правило, выбирается не более 1-2 инвестиционных проектов, в которые вкладываются средства фонда. Претендентов намного больше, поэтому необходимо проводить специальный отбор. Фонд инвестиций, который планирует выбрать определенный проект, проводит конкурс.

  1. Минэкономразвития РФ самостоятельно отбирает проекты, которые, по мнению специалистов, лучшие из представленных. В составе комиссии, которая рассматривает привлечение проекта, помимо специалистов из министерства присутствуют специалисты из федеральных министерств, которые заинтересованы в данном проекте.
  2. Формируется перечень проектов, которые выбрала комиссия Минэкономразвития. Как правило, в данном перечне находятся только проекты, имеющие общегосударственное значение.

Все проекты, которые прошли первоначальный отбор, рассматриваются министерской комиссией, также рассматривается документация, которая предоставлялась вместе с данными о проекте. В конечном итоге комиссия или выносит положительное решение о предоставлении за счет Инвестиционного фонда средств для проекта, или же выносит мотивированное решение об отказе. Конечное решение принимается на основании составления рейтингов каждым из членов комиссии. В конечном итоге, кто набирает большее количество рейтинговых баллов, тот и получает государственную поддержку.

Отбор может продолжаться в течение 45 дней, после чего публикуются результаты на сайте Минэкономразвития в течение 10 дней после конечных результатов.

Читайте далее

Министерство инноваций и инвестиций Министерство инноваций и инвестиций

Все что следует знать о министерстве инноваций и инвестиций.

Инвестиционная привлекательность Инвестиционная привлекательность

Инвестиционная привлекательность Российской Федерации: позитивный и негативные характеристики.

Международное инвестиционное сотрудничество Международное инвестиционное сотрудничество

Определение международной инвестиционной деятельности.

Инвестиционный совет Инвестиционный совет

Функции инвестиционного совета и его главные отличия от комитета.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...