Что такое инвестиционный климат

Без регулярных вливаний капитала в экономику любой страны, ее функционирование невозможно, иными словами – без инвестирования. Приумножение национального богатства представляет собой сложный процесс, который зависит от совокупности неотъемлемых друг от друга факторов.

Дождь из монетДля того чтобы вложение денежных активов в отрасли народного хозяйства осуществилось, необходимо, чтобы этот процесс был кем-то инициирован. В качестве инвесторов могут выступать частные лица, предприятия, финансовые посредники и государство.

Субъекты инвестиционного процесса, прежде чем реализовать инвестицию, оценивают все возможные риски операции и её целесообразность. Если инвестор желает вложить деньги в развитие определённого предприятия или проекта, он анализирует всю совокупность экономических, гуманитарных, политических демографических, юридических экологических и геополитических факторов, которые характеризуют конкретную страну или её отдельный регион.

Суть

Понятие инвестиционного климата объединяет в себе целую систему факторов, которые определяют деловую привлекательность отдельной страны или её территории. Без учёта особенностей инвестиционного климата невозможно рассчитать возможные риски и ожидаемую прибыльность проекта.

Благоприятный инвестиционный климат – понятие относительное, так как оно оценивается потенциальными инвесторами субъективно. К примеру, для одного высокоразвитого государства, инвестиционная среда менее прогрессивного, будет оцениваться как малопривлекательная и рискованная.

Таблица инвестиционный климат экономики страны

При оценке делового климата государства получателя инвестиций, инвестор будет обращать внимание на целесообразность реализации конкретного проекта. К примеру, в стране с развитым аграрным сектором будет оправданным финансирование фермерских хозяйств.

Основными характеристиками благоприятного инвестиционного климата можно считать:

  • прозрачную и обоснованную законодательную базу в сфере инвестирования;
  • гарантии, предоставленные государством инвесторам-нерезидентам;
  • налоговые льготы;
  • стабильную работу финансовых и кредитных учреждений;
  • стабильную политическую ситуацию;
  • отсутствие коррупции и бюрократии.

Оценка

Российские денежные купюры на фоне небоскребаИнвестиционный климат можно классифицировать исходя из сфер его существования и статуса инвесторов. Существуют такие виды делового климата как:

  • мировой,
  • государственный,
  • региональный,
  • отраслевой.

В зависимости от статуса инвестора можно выделить инвестиционный климат с точки зрения прямых и портфельных инвесторов, а также кредиторов.

Деловой климат может быть оценён в количественном выражении, которое называется рейтингом. Существуют такие показатели климата:

  1. Корпоративный – привлекательность объекта с точки зрения его кредиторов, покупающих ценные бумаги.
  2. Привлекательность отрасли экономики.
  3. Региональный деловой климат, который оценивается как соотношение риска и экономического потенциала.
  4. Инвестиционный климат страны, оцениваемый лидирующими рейтинговыми агентствами мира.
  5. Мировой деловой климат.

Инвестиционный климат России

Каждой государство мира имеет свой уникальный инвестиционный климат, который определяет привлекательность его экономики для потенциальных инвесторов. Инвестиционный климат в России имеет ряд характерных качеств. Формирование деловой среды страны пришлось на период после распада СССР. В экономике России в то время прошли существенные изменения, которые и определили качество развития деловой среды.

Инвестиционный климат России нельзя оценить однозначно, ведь он имеет как положительные, так и негативные характеристики. Страна находится на этапе перехода от экономики административного типа к рыночному. Кроме того, перед Россией стоит крайне важная задача выхода из кризисной ситуации. Также существуют некоторые противоречия в законодательной базе, сформированной с целью регулирования инвестиционной деятельности.

Фото: Инвестиционный климат РоссииНесомненным плюсом ситуации, связанной с инвестированием в России, является стремление к имплементации новых производственных технологий и инноваций. Также стоит отметить попытки государства в создании стимула для развития малого предпринимательства.

Необходимо отметить, что инвестиционный климат России из года в год демонстрирует качественное развитие. Подтверждением этому является перемещение России ближе к лидирующим позициям в международных рейтинговых списках инвестиционной привлекательности, которые составляются мировыми организациями.

При выведении общей оценки инвестиционного климата страны зачастую берутся в учёт такие показатели как:

  • простота регистрации предприятий внутри страны;
  • беспрепятственность в оформлении прав собственности;
  • степень развития кредитования;
  • фискальная политика;
  • участие в мировых торговых операциях;
  • беспрепятственность в ликвидации экономических объектов;
  • простора получения разрешений на возведение промышленных и жилых объектов;
  • беспрепятственное подключение к коммуникациям.

Формирование благоприятного инвестиционного климата должно стать стратегической задачей для страны.

На протяжении последних десяти лет зарубежные инвесторы проявляют активность во вкладывании капитала в такие отрасли экономики России как:

  • пищевая промышленность;
  • торговое посредничество;
  • финансовое посредничество;
  • производство машин и оборудования;
  • нефтяная и химическая промышленность;
  • производство нефтепродуктов и химических продуктов;
  • туризм;
  • металлургия.

Положительным качеством инвестиционного климата России можно считать сформированный средний класс, являющийся залогом стабильного функционирования экономики страны.

Купюры разных стран, калькулятор и карандаш лежат на столеВажно отметить богатую ресурсную базу России. Страна занимает одну из лидирующих позиций в мире по запасам нефти, что является базой для развития нефтяной промышленности.

Что касается демографической ситуации, то исходя из статистических данных, для населения России характерен ежегодный прирост.

Чтобы произошло улучшение инвестиционного климата необходимо выяснить, какие факторы препятствуют реализации данной стратегической задачи. Неоспоримой негативной характеристикой бизнес среды России можно считать недостаточное качество деловой культуры. Причиной такой ситуации является недостаточный отход страны от методов управления экономикой, характерного для советского периода.

Высокий уровень коррупции по праву считается фактором, который ухудшает инвестиционную привлекательность государства с точки зрения иностранных инвесторов. Кроме того, для России характерно наличие существенных административных барьеров для вхождения зарубежных инвесторов.

Способы оптимизации

Для всех уровней власти России, приоритетной задачей должно стать улучшение инвестиционного климата внутри страны. Одной из ключевых проблем российского бизнеса является непродуктивное использование ресурсного потенциала, характерного для государства.

Крайне важно разработать эффективные и жёсткие меры противодействия коррупционным явлениям. Для этого необходимо сосредоточиться на улучшении функционирования судебной системы. Прежде всего, суды должны быть политически независимыми, что станет гарантией формирования их объективного отношения к спорным ситуациям, возникшим в экономических отношениях.

Для улучшения состояния деловой среды необходимо снизить уровень бюрократии, характерной для особенностей пересечения российской границы нерезидентами.

Проблемой инвестиционной деятельности в России считается недостаточно прозрачное законодательство. Особое внимание необходимо уделить страхованию рисков инвесторов, относящихся к потере имущества и капитала. Также требует усовершенствования антимонопольное и антикоррупционное законодательство России.

В случае полноценного проведения перечисленных выше реформ инвестиционный климат России будет усовершенствован на протяжении последующих нескольких лет.

Читайте далее

Агентства по привлечению инвестиций Агентства по привлечению инвестиций

Функции агентства по привлечению инвестиций.

Российский фонд прямых инвестиций Российский фонд прямых инвестиций

Условия сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций.

Инвестиционный фонд России Инвестиционный фонд России

Принципы работы инвестиционного фонда.

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга

Как и зачем обращаться в комитет по инвестициям.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...