Инвестиционный налоговый вычет

Ныне понятие инвестиционного налогового вычета стало довольно распространенным, однако далеко не многие знают, что оно означается на самом деле. Для того чтобы разобраться в сути инвестиционного налогового вычета, необходимо для начала ознакомиться с понятием налогового вычета.

Суть

Пачки денег и планы лежат на столеСумма средств, на которую корректируются в сторону уменьшения налоговые платежи, и называется налоговым вычетом. Все налоговые вычеты можно разделить на отдельные группы:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные;
  • профессиональные
  • инвестиционные.

Последнюю группу необходимо рассмотреть более детально.

Инвестиционный налоговый вычет – это льгота, предоставляемая налогоплательщику в обмен на открытие им индивидуального инвестиционного счёта. Иными словами на эту налоговую льготу претендуют частные лица, занимающиеся инвестиционной деятельностью.

Понятие инвестиционный вычет было введено в этом году путём внесения поправки в Налоговый кодекс России. Сумма вычета может определяться инвестиционным посредником.

Частное лицо, желающий получить льготу плательщика налогов, должен открыть индивидуальный счёт и инвестора, среди характеристик которого можно выделить:

  • открытие исключительно посредником (брокером);
  • подразумевается строгий учёт денег и финансовых инструментов с точки зрения договоров и контрактов, заключённых с инвесторами.

Из чего состоит инвестиционный вычет

Калькулятор, ручка и документыБаза налогообложения – это сумма, которая сформировалась от реализации финансовых инструментов. Инвестор может претендовать на инвестиционный вычет только в случае положительного финансового результата от операций с ценными бумагами. Если же баланс отрицательный, инвестиционный налоговый вычет не применяется.

Инвестиционный налоговый вычет применяется в таких случаях:

  1. Если операции осуществлялись с фондовыми инструментами, которые пребывают во владении инвестора не менее чем на протяжении трёх лет.
  2. Если на счёт была положена определённая сумма денег.
  3. Если на индивидуальном счету имеется положительный финансовый результат.

Частное лицо не обязуется получать вычет, но может проявить инициативу, касающуюся его получения. Такой вычет не лишает плательщика налогов возможности получения других видов вычетов из налоговых платежей.

Типы

Инвестор подает документы на оформление

На практике существует два типа инвестиционных вычетов. Согласно первому плательщик может проявить инициативу на получение ежегодной выплаты вычета, но только в том случае, если он вносит на свой инвестиционный счёт деньги.

Данный вид вычета получают инвесторы, которые имеют официальный доход от проведения инвестиционных операций.

Инвестиционный вычет по второму типу получается владельцем инвестиционного счёта по истечению не менее чем трёх лет после подписания договора об открытии счёта.

По такому типу прибыль инвестора полностью освобождаются от налога.

Оба типа начислений имеют общие характеристики:

  • лимит счёта составляет 400 тысяч рублей;
  • договор, подразумевающий открытие счёта, действует не менее трёх лет.

Многие инвесторы входят в заблуждение, когда им предстоит выбрать конкретный тип начислений. Однако в выборе сориентироваться несложно. Если инвестор получает официальный доход от своей деятельности, он может быть любой тип вычета на своё усмотрения. Но если доход стихийный нефиксированный, рекомендуется получать вычет по второму типу. Однако обоими типами вычетов одновременно пользоваться невозможно.

Как получить

Специалисты работают с документамиПроцедура получения инвестиционного налогового вычета подразумевает корректное оформление необходимых документов. Прежде всего, инвестору необходимо собрать необходимый пакет документов. Сюда относят:

  • заявление с запросом;
  • справку, выданную инспекцией налоговой службы.

Последний документ необходим в качестве подтверждения факта отсутствия во владении инвестора других счетов. Чтобы получить справку, необходимо предоставить налоговому органу документальное подтверждение подписания договора, согласно которому был открыт индивидуальный инвестиционный счёт. Для того чтобы было принято решение о выплате налогового вычета, инспекция должна отследить динамику денежных потоков на индивидуальном инвестиционном счету.

Справку можно получить в фискальном органе по месту регистрации или же через Портал госуслуг России.

Существуют случаи, когда налогоплательщик не претендует на предоставление вычета из налоговой суммы. Если персональный инвестиционный счёт был закрыт менее чем через 36 месяцев после даты подписания договора о его открытии, налогоплательщик обязуется возместить государству полный объём начислений. Сумма компенсации направляется в бюджет. Кроме того, за досрочное закрытие счёта предусматривается пеня.

Все даты, указанные в документах, должны быть актуальными. Заявление должно содержать в себе паспортные данные плательщика налогов, номер открытого счёта и полное наименование банка, в котором счёт был открыт.

Процедура осуществляется инвестиционным посредником, который предварительно должен провести ревизию представленных налогоплательщиком документов. Все документы должны иметь необходимые реквизиты и быть правильно заполненными. Если налогоплательщик не уверен в том, что сможет корректно заполнить документы, ему необходимо обратиться за юридической помощью.

Читайте далее

Инвестиционные затраты Инвестиционные затраты

Виды инвестиций и классификация расходов.

Инвестиционная привлекательность Инвестиционная привлекательность

Инвестиционная привлекательность Российский Федерации.

Инвестиции в макроэкономике Инвестиции в макроэкономике

Принцип влияния вкладов на состояние макроэкономики.

Инвестиционный паспорт Инвестиционный паспорт

Структура и составление инвестиционного паспорта.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...