Права иностранных инвесторов

Инвестиционная деятельность в Российской Федерации – это отрасль, которая сейчас активно развивается.

Евро и доллары в руках у инвестораСовершение вкладов обеспечивает не только гармоничное развитие государства в аспекте макроэкономики, но и является источником доходов для инвестора.

Грамотное ведение инвестиционной деятельности помогает создать потенциал развития не только для отрасли, в которую проводятся вложения, но и для экономики страны на государственном уровне. При этом увеличивается инвестиционная привлекательность как отдельно взятых экономических районов, так и страны в целом. А тут срабатывает принцип – чем больше привлекательность, тем выше интерес у вкладчиков из других стран.

Иностранное инвестирование в Российской Федерации

Естественно, что инвестированием занимаются не только у нас в стране. И как доказывает опыт на территории России есть достаточно много объектов, привлекательных для вложения зарубежных капиталов. Этот факт заставляет законодательную власть приспосабливаться и разрабатывать механизмы по защите прав иностранных инвесторов.

Дело в том, что, вкладывая деньги в нашу страну, инвесторы требуют каких-то гарантий того, что деньги принесут им прибыль. Если же по каким-то причинам этого не случилось, необходимо защитить их права на эту прибыль. Таким образом государство дает гарант безопасности для вкладчика, чем повышает свою инвестиционную привлекательность.

Почему возникает потребность в защитных механизмах?

В современной Российской Федерации достаточно нестабильная экономическая обстановка. Этот факт отпугивает зарубежных вкладчиков из-за того, что они элементарно бояться потерять свои вложения.

Для увеличения своей привлекательности в их глазах, наше государство разрабатывает на законодательном уровне механизмы по защите их прав, чтобы предоставить вкладчикам какие-то гаранты. Этот факт повышает авторитет России как на мировой арене, так и в глазах вкладчиков из других стран. Они понимают, что в случае возникновения каких-то проблем с их денежными средствами можно будет обратиться в суд, а законы будут охранять их права.

Охрану каких прав зарубежных инвесторов обеспечивает Российская Федерация

Зарубежные вкладчики имеют ряд прав, которые они вправе защищать в суде. Для того чтобы защитить себя, они должны обратиться в арбитражный суд, так как это именно тот орган, который занимается проблемами предпринимательской деятельности и нарушениями финансовых прав.

Согласно действующему законодательству, зарубежный вкладчик имеет право:

  • Принадлежности для судебного заседаниявыступать собственником какого-либо имущества на территории России;
  • распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, то есть, продавать его, сдавать в аренду и совершать с ним все законные финансовые операции;
  • осуществлять инвестирование в законные объекты и отрасли;
  • выводить за границу нашего государства имущество или информацию на электронных носителях, выступающих в качестве иностранных инвестиций;
  • на денежную компенсацию в том случае, если будет проведена национализация объекта, в который инвестор вложил денежные средства;
  • защищать свои интересы в судебном порядке.

Все эти права иностранный вкладчик может защищать в суде при их нарушении. Он может защищать себя самостоятельно или выступать третьим лицом.

Рассмотрим далее механизмы защиты вышеуказанных прав иностранных инвесторов.

Механизмы защиты прав иностранных инвесторов

Существуют различные механизмы защиты прав иностранных вкладчиков. В зависимости от субъекта, их обеспечивающего, механизмы можно разделить на 3 большие группы:

  1. если инициатива исходит от инвестора. В эту группу входят такие механизмы, как: обращение в арбитражные суды местного и государственного управления в стране; обращение с решением суда или для расследования финансовых преступлений к исполнительным органам власти; обращение в международные органы и организации, специализирующиеся на защите прав вкладчиков.
  2. Чемодан с пачками долларовесли инициатива исходит от государства – реципиента инвестиций, то все механизмы будут в основном связаны с добавлением в законодательство страны норм, регулирующих взаимоотношения донора и реципиента, в том числе если вкладчик не является резидентом этого государства. Также обязанностью государства-реципиента является обеспечение выполнения созданных и введенных в законодательство норм. Это значит, что необходимо создать управляющие и судовые органы, которые будут заниматься проблемами защиты прав иностранных инвесторов на основе общемировых прецедентов;
  3. если инициатива исходит от международных органов и организаций, то данные органы должны заключать специальные соглашения между различными странами, которые бы обеспечили законодательную базу для защиты инвесторов из других держав. Создаются специальные контролирующие органы, только уже на международном уровне.

Гаранты для иностранных инвесторов на территории РФ

В нашей стране существуют такие гаранты защиты прав:

  • гарантия защиты прав иностранных вкладчиков на территории РФ – обеспечивается законом «Об иностранных инвестициях»;
  • гарантия предоставления возможности осуществлять вклады любыми способами;
  • компенсация в случае если объект инвестирования подвергся национализации или ревизии;
  • гарант защиты инвестора от неблагоприятных изменений законов РФ – заключается договор, который обеспечивает реализацию этого гаранта, на срок от 3 до 7 лет.
  • РФ гарантирует, что инвестор сможет вывести из страны прибыль, полученную в процессе инвестиционной деятельности, а также документы и электронные носители с информацией, рассматриваемой в качестве иностранных инвестиций.
  • гарантия соблюдения всех вышеуказанных прав.

Читайте далее

Инвестиции в Германии Инвестиции в Германии

Куда стоит вкладывать деньги в Германии.

Инвестиции за границей Инвестиции за границей

Инвестиции за рубежом: в Европе, в США и других странах.

Агентство инвестиционного развития Агентство инвестиционного развития

Все об агентствах по привлечению инвестиций и развитию.

Инвестиционная привлекательность регионов Инвестиционная привлекательность регионов

Что такое инвестиционная привлекательность и какие ее составляющие.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...