Государственные и бюджетные инвестиции

Партнеры по бизнесу заключают инвестиционный договорГосударство всегда было и будет инвестором. В бюджете страны размер инвестиций, направления инвестирования законодательно закрепляются на определенный период. Бюджетные инвестиции это средства, направляемые в создание или увеличение капитала государственных объектов инвестирования в различных областях его деятельности. Бюджетные инвестиции подразделяются на: экономические инвестиции; социальные инвестиции; экологические инвестиции; инвестиции в оборону и безопасность страны. Документ, регулирующий бюджетное финансирование инвестиций, называется «Бюджетный кодекс Российской Федерации».  В его разделе "Капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности" выделены подразделы:

  1. Бюджетные инвестиции;
  2. Субсидии на осуществление капитальных вложений бюджетным и автономным учреждениям, государственным (муниципальным) унитарным предприятиям;
  3. Бюджетные инвестиции иным юридическим лицам.

В 2005 году в России создали Инвестиционный фонд, как часть бюджета, призванного выполнять планы государственного инвестирования по указанным выше направлениям в рамках, новой формы сотрудничества государства с частным капиталом, государственно-частного партнерства.

Объекты бюджетного инвестирования

Бюджетные инвестиции в унитарные предприятияГлавными объектами бюджетных инвестиций являются государственные (муниципальные) унитарные предприятия, автономные и бюджетные учреждения. На них государство размещает инвестиции в форме государственного заказа.

Объект государственных инвестиций принадлежит государству, поэтому инвестиции увеличивают капитал этих объектов, чаще всего, путем увеличения их уставного фонда. Эти инвестиции осуществляются по статье «Бюджетные инвестиции». В конечном итоге, государство сохраняет за собой право собственности на инвестируемый капитал и фиксирует прирост государственных активов в бюджете.

Субсидии в виде инвестиций законодательно не относятся к «чистым» инвестициям и рассматриваются лишь как форма государственной поддержки инвестиционной деятельности объектов, коими являются государственные предприятия и учреждения.

Государственные инвестиции предлагаются и негосударственным инвестиционным объектам. Такое инвестирование, по статье "Бюджетные инвестиции иным юридическим лицам", получило распространение в связи с появлением государственно-частного партнерства. В случае инвестирования в такие объекты, бюджетные инвестиции становятся частью уставного капитала нового предприятия. Это означает, что государство приобретает права управления созданным предприятием, и приобретает право получения доходов от его деятельности. Управление таким предприятием может быть передано государством одной из государственных структур низшего уровня, регионального или муниципального.

Выбор и оценка эффективности объектов бюджетного инвестирования

Выбор инвестиционных объектов для Инвестиционного фонда России осуществляется тремя инстанциями: инвестиционной, затем правительственной комиссией и утверждается Правительством РФ. К рассмотрению принимают инвестиционные проекты стоимостью более 5 млрд. рублей. Вклад частного инвестора должен быть не менее 25% от размера всех инвестиций в проект.

В качестве критериев отбора проектов выступают:

  1. Национальная приоритетность;
  2. Экономическая эффективность;
  3. Бюджетная эффективность;
  4. Финансовая эффективность.

Для каждого проекта выбираются количественные критерии, отвечающие состоянию данной отрасли и значимости объекта для экономики страны.

Бюджетное инвестирование в экономику страны

Инвестор и его партнер по бизнесу пожимают друг другу рукиРоссийская экономика испытывает серьезный инвестиционный «голод», при том, что имеет один из самых больших стабилизационных фондов, которым инвестирует экономику США и ряда европейских стран. Государственные инвестиции в России направляются на решение социально-экономических задач и оборону страны. Естественно, это необходимо делать, но опыт многих стран показывает, что государство вкладывает средства и в развитие промышленности, сельского хозяйства, в энергетику и другие значимые для развития страны отрасли. Мы этого не делаем, и пытаемся привлечь иностранные инвестиции. Иностранные инвесторы отказываются инвестировать в нашу экономику, задавая при этом вопрос: «А почему вы не используете инвестиции национальные. Если вы боитесь их инвестировать в свою экономику, мы, тем более, боимся».  Поэтому Российский Фонд Прямых Инвестиций созданный в 2011 году для инвестирования в отечественную экономику при обязательном условии присутствия хотя бы одного иностранного инвестора, не получил должного развития.

Если рассматривать экономику страны как отдельное предприятие, то для него сохраняется хрестоматийный тезис: без инвестиций нет развития, нет роста капитала. Все экономисты согласны с этим тезисом, кроме Министерства финансов РФ, которое много лет упорно утверждает, что инвестирование и внедрение денег в российскую экономику ей вредит. Поддержка Правительства этой позиции министерства финансов толкает страну к экономическому коллапсу.

С позиции здравого смысла, инвестиционная политика нашего государства не выдерживает никакой критики. Государственное финансирование инвестиций не в состоянии покрыть одну десятую потребности страны в них.

Ситуация сейчас меняется после введения санкций против России. Сокращение зарубежных инвестиций потребовало их замещения, с одной стороны, а падение промышленного производства и необходимость новой индустриализации промышленности требует громадных инвестиций, с другой стороны. Наметился некоторый перелом в позиции Правительства. Но без коренного изменения инвестиционной политики, страна по имени Россия, может исчезнуть с карты мира. И это не пустые опасения.

Читайте далее

Региональные инвестиции Региональные инвестиции

Цели и особенности регионального инвестирования.

Иностранные инвестиции Иностранные инвестиции

Иностранные (международные) инвестиции в России

Частные инвестиции Частные инвестиции

Инвестиционные объекты для частных инвестиций.

Коллективные инвестиции Коллективные инвестиции

Совместные и коллективные инвестиции, и их виды.