Что такое чистые инвестиции

Инвестиции в соответствии с принятой классификацией делят на финансовые и реальные. Реальные инвестиции подразделяют на:

Инвестиции в основной капитал направляются на его прирост и возмещение утраченной стоимости основного капитала в процессе его потребления, именуемое амортизацией. Чистые инвестиции это сумма всех ресурсов, направленных на создание капитала, основного и оборотного, за минусом амортизации.

Валовые и чистые инвестиции

 Две монеты лежат на инвестиционном графике Статистика определяет валовые инвестиции как их сумму в основной капитал (на его воспроизводство и увеличение), плюс инвестиции в оборотный капитал (инвестиции в запасы сырья, материалов и готовой продукции), плюс инвестиции в недвижимость (инвестиции в жилищное строительство). Для определения чистых инвестиций необходимо из этой суммы удалить инвестиции на восстановление только основного капитала и восстановление жилья - их амортизацию в определенный период.

Оборудования и здания и сооружения имеют существенно отличные сроки амортизации. Амортизация зданий и сооружений измеряется десятилетиями, а оборудования годами. Тем не менее, годовая амортизация легко поддается расчету и стабильна в конкретные отрезки времени. Поэтому ее и используют для расчета чистых инвестиций.

Статистика публикует валовые инвестиции отраслей экономики и государства в целом, поэтому для анализа чистых инвестиций используются показатели валовых инвестиций. Чистые инвестиции формула определяет как:

ЧИt = ВИt - Аt ,

где,

  • ВИt - все валовые инвестиции в t-ом году;
  • Аt - амортизационные отчисления в t-ом году;
  • ЧИt - чистые инвестиции в t-ом году.

Вообще то, в данной формуле расчета валовые инвестиции в оборотный капитал являются чистыми инвестициями, поскольку не изнашиваются и не теряют своей стоимости в определенный отрезок времени. Но поскольку статистика публикует валовые инвестиции, которые включают инвестиции в оборотный капитал, в таком виде расчет чистых инвестиций делать проще. Тем более, что увеличение основного капитала всегда влечет за собой увеличение оборотного.

Поэтому к чистым инвестициям относятся только: чистые инвестиции в основной капитал; в оборотный капитал; в недвижимость.

Калькулятор, документы и ручкаЧистые инвестиции служат источником расширенного воспроизводства капитала. Если у предприятия валовые инвестиции больше амортизации, это означает возможность увеличения капитала, а значит увеличение производства продукции и увеличение прибыли. Если соотношение валовых инвестиций и амортизации отрицательно, это означает что нет средств даже для возмещения утраченного капитала, уровень производства падает, снижается прибыль, предприятию грозит банкротство. Если валовые инвестиции равняются величине амортизации, то чистые инвестиции раны 0, что означает что идет простое воспроизводство, предприятие не развивается.

Подобная оценка дается не только отдельным предприятиям, но может служить оценкой экономики государства, в макроэкономическом анализе в системе национальных счетов. Валовые и чистые инвестиции в экономике страны постоянно анализируются и предоставляют правительству и экономистам информацию о возможностях развития экономики и необходимых мерах по увеличению чистых инвестиций.

Источники чистых инвестиций

Источники чистых инвестиций могут быть внутренними и внешними. К внутренним относятся:

  • прибыль;
  • уставный капитал;
  • амортизационные отчисления;
  • реализация ненужного имущества.

К внешним источникам относят:

  • кредиты банков;
  • вложения частных инвесторов;
  • средства от выпуска ценных бумаг предприятия;
  • иностранные инвестиции.

Мужчина у интерактивного экранаСоотношение между размером средств из внутренних и внешних источников служит показателем стабильности предприятия и доверия к нему внешней среды - банков, зарубежных инвесторов. Как правило, даже крупные предприятия имеющие неплохие внутренние источники для чистых инвестиций прибегают к заимствованию. Таким образом уменьшается степень риска собственных вложений, и уменьшается нагрузка на собственный капитал.

Эффективность

Рост чистых инвестиций вызывает мультипликативный эффект. Увеличение чистых инвестиций вызывает рост производства продукции, которое влечет за собой рост потребления продукции, рост занятости и рост благосостояния. Благодаря этому в смежных отраслях также увеличивается производство комплектующих, увеличивается производство продуктов питания, расширяется жилищное строительство и т.д. От увеличения чистых инвестиций увеличивается рост экономики.

Динамика роста чистых инвестиций служит индикатором в экономике любой страны и свидетельствует об эффективном ее функционировании. Снижение темпов роста чистых инвестиций является предвестником стагнации в экономике, а отсутствие роста о кризисе.

Чистые инвестиции дают разный экономический эффект в разных областях их применения. Если они направлены на расширение устаревшего производства, то мультипликативный эффект от них будет незначительным и не обеспечит необходимый прирост чистых инвестиций на следующий период обновления производства.

Общее снижение темпов поступления чистых инвестиций в кризисные периоды связано еще и с тем, что частные инвесторы от реального инвестирования переходят в финансовое инвестирование, где доходность оказывается выше а степень риска ниже. Поэтому тяжесть выхода из экономических кризисов, в основном, ложится на государство.

1.

Читайте далее

Альтернативные инвестиции Альтернативные инвестиции

Все про альтернативные инвестиции.

Комплексные инвестиции Комплексные инвестиции

Пример комплексных инвестиций в России.

Посевные инвестиции Посевные инвестиции

Что такое венчурные и посевные инвестиции.

Краткосрочные инвестиции Краткосрочные инвестиции

Быстрые и краткосрочные инвестиции.