Индуцированные инвестиции

Среди экономических теорий, объясняющих сущность инвестиций, заметное место занимает модель Джона Кейнса, который объясняет рост совокупного спроса в экономике инвестициями в экономику двух типов: автономными и индуцированными инвестициями. При этом, в его теории фигурируют только реальные инвестиции.

График инвестиций

Автономные инвестиции - это инвестиции не коррелируемые с ростом доходности экономики или ростом валового национального продукта страны. Они осуществляются для получения нового капитала, замещение использованного капитала, инвестиции в научно-технический прогресс, инвестиции в социальную сферу для улучшения человеческого капитала.

Индуцированные инвестиции

Индуцированные инвестиции - это вложения, мотивируемые повышенным спросом на производимую продукцию.

Повышенный спрос должен быть постоянным и устойчивым. Временный спрос не должен учитываться, поскольку при его исчезновении инвестиции будут бесполезными. Данные инвестиции направляются на расширение производства продукции, которое может происходить на существующей технологической базе или на более совершенной, обновленной.

При определении необходимого объема инвестиций, мотивируемых повышенным спросом, необходимо знать сколько дополнительного капитала надо привлечь для производства дополнительной единицы продукции. Это соотношение носит названия коэффициента приростной капиталоемкости продукции, или акселератора, формула которого приведена ниже.

K/y.

Данный коэффициент определяется статистически для конкретного промежутка времени. Поэтому размер индуцированных инвестиций для удовлетворения возникших дополнительных потребностей можно определить как:

Iin = (y1 - y0),

где,

y0 - существующий уровень производительности капитала;

y1 - уровень необходимой производительности капитала для покрытия потребности в данной продукции.

Появление дополнительного спроса на совокупный продукт возникает с ростом национального дохода и, соответственно, появляется потребность в инвестициях для расширения производства. При нулевом росте национального дохода потребность в индуцированных инвестициях отсутствует.

Аналогично и для отдельного предприятия. Наличие прибыли на предприятии дает инвестору сигнал о возможности расширения производства для удовлетворения возникшего дополнительного спроса на его продукцию. В случае нулевой доходности производства, у инвестора, при появлении дополнительного спроса на производимую им продукцию, может возникнуть только потребность в повышении производительности действующего капитала, путем модернизации или реконструкции производства. И только после этого может встать вопрос об удовлетворении дополнительной потребности.

Читайте далее

Автономные инвестиции Автономные инвестиции

В чем заключается суть автономных инвестиций/

Инвестиции в основной капитал Инвестиции в основной капитал

Важность капитальных инвестиций и возможные трудности будущих инвесторов.

Чистые инвестиции Чистые инвестиции

Валовые и чистые инвестиции и их источники.

Валовые инвестиции Валовые инвестиции

Состав валовых инвестиций и их источник.