Как формируется инвестиционный портфель и что такое портфельные инвестиции

Классификация инвестиций по цели инвестирования подразделяет их на прямые и портфельные инвестиции. Прямые инвестиции направлены на приобретение реальных активов с условием участия в их управлении инвестора. Сущность портфельного инвестирования - приобретение ценных бумаг, возможно тех же реальных активов в виде акций, для получения дохода. Портфельный инвестор не участвует в процессе управления теми предприятиями, акции которых он приобрел.

Портфельное инвестирование

Инвестиционный портфельПриобретая акции компаний или иные ценные бумаги, инвестор всегда рискует не получить ожидаемый доход, а иногда и вложенный капитал. Риски велики если инвестор покупает акции одной или двух компаний, поскольку рынок ценных бумаг отражает реальные процессы производства и сбыта продукции этих компаний, на которые влияют множество факторов негативных или позитивных. Инвестор может не успеть продать акции по выгодной цене в случае влияния негативных факторов на бизнес компаний, акции которых он приобрел. Он о них может и не знать, а узнать только после их падения в цене.

Для снижения рисков, инвестор формирует инвестиционный портфель, в котором размещаются акции разнообразных компаний с различной степенью риска и различным уровнем доходности. Понятие инвестиционного портфеля связано с представлением об обычном портфеле, набитым бумагами (акциями) различных компаний.

Портфель инвестиций замечателен еще и тем, что может постоянно видоизменяться в зависимости от конъюнктуры рынка ценных бумаг, сохраняя уровень доходности без изменения степени риска.

Инвестиционный портфель и инвесторы

Инвесторы также классифицируются на:

  • консервативных инвесторов;
  • умеренно-агрессивных;
  • агрессивных инвесторов.

Портфель инвестора чаще всего отражает его характер и сущность, если речь идет об инвесторе - физическом лице.

Если речь идет об инвесторе - юридическом лице, то формирование инвестиционного портфеля зависит от задач стоящих перед предприятием. Общими для них являются принципы формирования инвестиционного портфеля - соотношение доходности и риска: безрисковые вложения с низким уровнем доходности; умеренно рисковые вложения с гарантированной доходностью; вложения с высокой степенью риска и максимумом доходности.

Виды инвестиционных портфелей

Портфель с ценными бумагамиИсходя из такого подхода, виды инвестиционных портфелей подразделяются на:

  • консервативный;
  • умеренный;
  • агрессивный.

Консервативный состоит из государственных ценных бумаг, акций "голубых фишек", золота и обеспечивает высокую защищенность составляющих и портфеля в целом, а доходность инвестиционного портфеля сохраняется на необходимом инвестору уровне.

Агрессивный укомплектован высокодоходными ценными бумагами, включая их дериваты. Эти ценные бумаги имеют достаточно высокую степень риска. Поэтому, инвестор сам активно управляет своим портфелем или постоянно контактирует с управляющим его портфелем брокером.

Умеренный сбалансирован, оптимизация инвестиционного портфеля по доходности и степени риска - характерная его черта. В таком портфеле находятся как высокодоходные бумаги с высокой степенью риска, так и низкодоходные надежные бумаги, типа государственных облигаций.

Читайте более детально про управление инвестициями

Типы инвестиционных портфелей

Рост капиталаТипы инвестиционных портфелей зависят от цели формирования инвестиционного портфеля.

  1. Если для инвестора целью является быстрый рост капитала, он формирует портфель роста.
  2. Если цель - быстрый возврат инвестиций, то формируется портфель ликвидности.
  3. Цель инвестора - гарантированный постоянный доход, формируется портфель дохода, состоящий из акций крупных нефтяных компаний, компаний газового сектора экономики и крупных энергетических компаний.

Кроме этого портфели могут сформированы из региональных ценных бумаг или акций компаний одной отрасли. Также формируются инвестиционные портфели составленные из иностранных ценных бумаг - портфельные иностранные инвестиции.

Формирования инвестиционного портфеля

Этапы формирования инвестиционного портфеля:

  1. Определение себя как инвестора: консерватор, умеренный или агрессивный инвестор.
  2. Определение цели инвестирования: максимум доходности, минимум риска, быстрый рост капитала, быстрый возврат инвестиций или сочетание этих целей.
  3. Анализ рынка ценных бумаг исходя из целей инвестирования.
  4. Выбор ценных бумаг и определение их соотношения для заданного уровня доходности и минимума степени риска.
  5. Приобретение ценных бумаг и начало текущего мониторинга сформированного портфеля.

Управление портфельными инвестициями

Портфель инвестораПортфельные инвестиции, сформированные таким образом, могут управляться инвестором непосредственно или передаться в доверительное управление брокерской компании. Передача в доверительное управление не означает полную передачу прав на управлением портфелем. Изменение состава портфеля, увеличение или снижение стоимости активов портфеля происходит с обязательным согласованием с инвестором.

Сущность управления портфелем для инвестора состоит в поддержании его доходности на определенном уровне. Здесь существует два основных подхода:

  1. Формирование высоко диверсифицированного портфеля с заданным уровнем соотношения доходы/риски.
  2. Формирование высокодоходного портфеля с высоким уровнем риска.

Управление инвестиционным портфелемВ первом случае, участие инвестора в управлении связано с определением уровня соотношение доходы/риски через длительные промежутки времени и проведением необходимой коррекции состава портфеля. Такое управление называют пассивным. Но это название не отражает сути управления. Самый известный в мире портфельный инвестор Уоррен Баффетт практикует именно этот тип управления инвестициями и зарабатывает миллиарды долларов. Главное, по его мнению, правильно выбрать состав портфельных инвестиций, увидеть долговременную перспективу их роста, иметь терпение и ждать, не обращая внимания на периодическую нестабильность рынка ценных бумаг.

Во втором случае, управление портфелем называют активным. Анализ соотношения доходы/риски проводится ежедневно, на основании проводимого анализа, совершаются коррекция состава ценных бумаг, продажа одних и покупка других. Продажа части ценных бумаг возможна при условии, что они обладают высокой ликвидностью. При активном подходе к управлению портфельными инвестициями достаточно высок уровень операционных затрат, который снижает эффективность инвестиций, его также учитывает портфельный инвестор. Все это требует отличного знания рынка ценных бумаг, знания фундаментального и технического анализа рынка, одним словом, высокого профессионального уровня портфельного инвестора.

При любом подходе к управлению инвестиционным портфелем, успех инвестора зависит от его знания рынка ценных бумаг, фундаментальных процессов в экономике не только своей страны, но и в мировой экономике и умело применять эти знания.

Портфельное инвестирование является одним из приоритетных направлений в инвестиционной сфере деятельности. Портфельные инвестиции осуществляются каждый день во всем мире в громадных суммах. Вы также можете начать эту интересную и высокодоходную деятельность. Начните и увидите как это прибыльно и интересно.

Читайте далее

Прямые инвестиции Прямые инвестиции

Международные прямые инвестиции и их оценка.

Косвенные инвестиции Косвенные инвестиции

Косвенные инвестиции: отличие от прямых, их суть и типы.

Инвестиционная деятельность страховых организаций Инвестиционная деятельность страховых организаций

Источники инвестиций у страховых компаний и объекты инвестирования.

Внешние и внутренние инвестиции Внешние и внутренние инвестиции

Все о внешних и внутренних инвестициях.