Совместные и коллективные инвестиции

 Паевой инвестиционный фонд Коллективные инвестиции, наиболее распространенный вид инвестиций. Их официальная история начинается в XIX веке. На бытовом уровне, коллективные инвестиции существуют с незапамятных времен. Приобрести в складчину орудие труда или домашний скот для совместной работы – такие коллективные инвестиции были распространены много сотен лет.

В современном обществе финансовые институты давно освоили средства населения, аккумулируя эти средства в различных фондах и используя их для крупных инвестиций. В России эта форма инвестиций пока еще не столь значительна, а в европейских странах и США население, включая пенсионеров, массово вкладывает свои средства в различные фонды коллективных инвестиций, которые управляются профессионалами.

Коллективное инвестирование имеет распространение и у юридических лиц. Причин для этого несколько:

  1. Крупные инвестиционные проекты трудно «поднять» одному инвестору, поэтому объединяются несколько, создавая инвестиционный пул, совместное предприятие или другую юридическую форму, которой передаются функции управления инвестициями для реализации конкретного инвестиционного проекта.
  2. Инвестиционные проекты всегда имеют некоторый уровень риска. Коллективное инвестирование снижает риски каждого отдельного инвестора и повышает надежность их инвестиций.
  3. «Входной билет» в некоторые инвестиционные фонды достаточно велик, поэтому совместное инвестирование двух или более компаний позволяет преодолеть порог вхождения в такие фонды.

В России получили распространение следующие организационные формы коллективных инвестиций:

  • Паевых инвестиционных фондов (ПИФ);
  • Акционерных инвестиционных фондов;
  • Негосударственных пенсионных фондов;
  • Общих фондов банковского управления;
  • Инвестиционных банков;
  • Кредитных союзов;
  • Потребительских обществ;
  • Инвестиционных товариществ.

Самой распространенной формой являются паевые инвестиционные фонды.

Партнеры пожимают друг друг рукиПИФ создавались как альтернатива инвестиционным фондам коллективного инвестирования в виде юридических лиц, которые, по российскому законодательству, подлежат двойному налогообложению. ПИФ, представляет собой имущественную форму капитала, которая, не являясь юридическим лицом, не имеют базы для налогообложения. Инвестор, приобретая пай в фонде, владеет частью его имущества. Имущество ПИФ находится в доверительном управлении у специальной компании, в задачу которой входит извлечение прибыли от размещения этого имущества в инвестиционных проектах. Области вложений инвестиций определены государством, а процесс инвестирования регулируется и находится под контролем надзорных органов.

Акционерный инвестиционный фонд

Акционерный инвестиционный фонд есть не что иное, как открытое акционерное общество инвесторов. Деятельность фонда лицензируется государством и ориентирована на извлечение прибыли, путем передачи его имущества в доверительное управление управляющей компании.

Инвесторы такого фонда подвергаются двойному налогообложению: выплачивают налог на прибыль как акционерное общество; подоходный налог как физические лица. Венчурная и ипотечная деятельность этим фондам не разрешена.

Негосударственные пенсионные фонды

Негосударственные пенсионные фонды являются по своим целям аналогом государственных пенсионных фондов. Эти фонды аккумулируют пенсионные вклады их участников и передаются управляющей компании, которая размещает их в различные инвестиционные фонды финансовые и реальные.

Общие фонды банковского управления

Общие фонды банковского управления формируются из имущества вкладчиков на правах общей собственности, и передается в доверительное управление банку.

Денежные купюры разных странВ отличие от ПИФ, эта форма коллективного инвестирования имеет более широкие возможности в области инвестирования, реально они могут инвестировать средства в любую отрасль или инвестиционный объект в форме реальных или финансовых инвестиций, в отечественные и зарубежные ценные бумаги и другие активы. Ограничением широкого распространения этого метода коллективного инвестирования является лицензирование такой деятельности Центральным Банком России и отсутствие возможности обращения выданных участникам фонда сертификатов на рынке.

Инвестиционные банки

Данный вид коллективного инвестирования распространен в экономически развитых странах и пока не получил должного распространения в России. Инвестиционные банки, основной целью ставят привлечение капитала на рынке капиталов для крупных инвестиционных компаний. Банки проводят разнообразные операции, среди которых основными являются операции по слиянию и поглощениям компаний, продаже ценных бумаг, консультированию по продаже, покупке ценных бумаг и реальных активов, проводят анализ этого рынка с публикацией отчетов.

Кредитные союзы

Кредитный союз представляет собой разновидность кредитного потребительского общества, некоммерческой организации, специализирующейся на оказание финансовой взаимопомощи его пайщиков. Пайщиками могут быть как физические лица (кредитный союз граждан), так и отдельные потребительские общества (кредитный союз второго уровня). Кредитные союзы размещают средства своего резервного фонда в различные финансовые инструменты, перечень которых устанавливает им ЦБ РФ.

Потребительские общества

Потребительские общества могут рассматриваться как форма коллективного инвестирования в инвестиционный объект, служащий удовлетворению потребностей пайщиков потребительского общества. Потребительское общество как некоммерческая организация может быть создано для организации предприятия (обычного или инновационного), которое будет удовлетворять потребности его пайщиков в производимых товарах или услугах. Доход от такого участия коллективный инвестор, он же пайщик, получит в виде пая при выходе из потребительского общества, или может получить путем уменьшения своего пая до определенного допустимого предела.

Инвестиционные товарищества

Договор инвестиционного товарищества – это способ коллективного инвестирования, законодательно закрепленный в России в 2012 году.

Договором позволяет объединять вклады нескольких лиц и совместно инвестировать в инвестиционные объекты с целью получения прибыли без образования юридического лица. Договор создан для инвестирования в венчурные инновационные проекты, которые выпадали из российской системы инвестирования. Этот тип коллективного инвестирования соответствует широко известной в мире форме коллективного инвестирования Limited Partnership (ограниченное партнерство).

Таким образом, в России представлено большинство форм коллективного инвестирования, существующих в мировой практике.

Читайте далее

ПАММ инвестирование ПАММ инвестирование

Почему возникли и стали популярны ПАММ площадки.

Частные инвестиции Частные инвестиции

Достоинства и недостатки частного инвестирования.

Государственные и бюджетные инвестиции Государственные и бюджетные инвестиции

Выбор и оценка эффективности объектов бюджетного инвестирования.

Инвестирование в МФО Инвестирование в МФО

Основные риски и рекомендации инвестирования в МФО.