Комплексные инвестиции

Комплексное инвестирование является проблемой государственного уровня, поскольку чаще всего осуществляется государством. Комплексный подход к реализуемым государством инвестиционным проектам легко объясним. Государство, вкладывая деньги в крупный инвестиционный проект, не может допустить одностороннего развития инвестируемого объекта, а заинтересовано также в развитии связанных между собой сфер производства, социальной сферы, экологии и безопасности страны. Инвестиционные программы или планы, в этом случае, носят комплексный характер. Отсюда возникает термин комплексные инвестиции.

Комплексные инвестиции не предполагают полный набор инвестиционных инструментов, а предполагают размещение инвестиций (например, денежных средств) по различным направлениям инвестиционного проекта, который представляет собой комплексную программу развития инвестиционного объекта. Объектами могут быть поселения, города, регионы, отрасли экономики страны или крупные народнохозяйственные объекты.

Пример комплексных инвестиций в России

Макеты домовПримером комплексных инвестиций может служить программа «Доступное жилье». По этой программе предполагается развитие новых поселений в малоосвоенных районах. Для поселений государство на льготных условиях предлагает земельные наделы и выдачу новым поселенцам средств на строительство индивидуальных домов. Одновременно с этим государство инвестирует средства в создание необходимой инфраструктуры: производственной и социальной. Производственная структура необходима для занятости населения в производстве, а социальная для обеспечения нормальных условий в новых поселениях: строительство школ, дошкольных учреждений, медицинских центров, торговых центров и культурно-развлекательных организаций.

Такого рода комплексные инвестиции осуществляют муниципалитеты многих городов России, они направлены именно на устранение некоторых прекосов в комплексном развитии городов и сел. Инвестиции в недвижимость, во многих городах России обременены для инвесторов строительством за их счет инфраструктурных объектов по программам комплексного развития этих городов. Таким способом инвестиции в недвижимость превращаются в комплексные инвестиции.

В России предприятия и организации, осуществляющие комплексные инвестиции, стимулируются государством. Для предприятий и организаций, реализующих комплексные инвестиционные проекты, Государство предоставляет субсидии. Так, в апреле 2015 года, постановлением Правительства, в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», расширен перечень объектов комплексного инвестирования, на которые распространяется субсидирование государством процентов по кредитам. В перечень инвестиционных объектов включены, помимо нового строительства, реконструкция основных средств.

Группа инвесторов изучает бизнес планДля стимулирования частного капитала в комплексные инвестиции различного рода государством широко используются различные формы привлечение частного капитала. Эти формы привлечения разнообразны, от конкурсов в соисполнители комплексных инвестиционных проектов до, широко распространенного, государственно-частного партнерства. С этого года инвесторы сами могут выступать с инициативой по формированию и реализации комплексных инвестиционных проектов с получением от государства концессий на использование государственных активов.

Серьезным тормозом развития комплексных инвестиций в России, является отсутствие методологии формирования комплексных планов развития инвестиционных объектов. Если в качестве объектов выступают небольшие города или моногорода, то другой проблемой сдерживающей реализацию комплексных инвестиций в их развитие, является отсутствие специалистов, способных сформировать и обосновать комплексный план их развития. Из-за этого, многие города отказывались от государственной поддержки в виде комплексных инвестиций.

Читайте далее

Косвенные инвестиции Косвенные инвестиции

Косвенные инвестиции и их отличие от прямых.

Безрисковые инвестиции Безрисковые инвестиции

Инвестиции в ценные бумаги и безрисковые инвестиции в России.

Малые инвестиции Малые инвестиции

Как грамотно вложить небольшое количество денег.

Прямые инвестиции Прямые инвестиции

Оценка прямых инвестиционных вложений.