Малые

Побег растения в плодородной почвеМалые инвестиции удел начинающих инвесторов. Начинающий инвестор либо не имеет средств для крупных проектов, либо из-за отсутствия опыта не рискует крупными суммами и начинает набирать опыт, осуществляя инвестиции малые, то есть, вкладывая в инвестиционные проекты небольшие суммы. Сегодня, в непростой экономической ситуации многие становятся инвесторами, пытаясь улучшить свое финансовое положение. Их инвестиционные интересы направляются в первую очередь на рынок ценных бумаг и депозиты банков. Депозиты банков в кризисных условиях не обеспечивают доходность малым инвестициям, поскольку в кризисы обычно высок уровень инфляции, который нивелирует доходность депозита почти до нуля.

Фондовый рынок в этом смысле, дает больше возможностей для малых инвестиций.

Однако, нужен профессионализм и опыт торговли на фондовом рынке, что большинство начинающих инвесторов не имеют. И еще одно обстоятельство против небольших вложений в такие финансовые инструменты – малые вложения заинтересуют инвестора лишь при высокой норме доходности инвестиций, что не обеспечивают ни банковский депозит, ни покупка акций или других ценных бумаг.

С другой стороны малый бизнес (малые предприятия, индивидуальные предприниматели) очень нуждаются в инвестициях, которые им с большой неохотой предоставляют банки, а венчурные фонды зачастую предлагают такие условия, что малый бизнес отказывается принимать их помощь. Задача государства направить эти взаимные интересы инвесторов и потребителей малых инвестиций друг к другу. Малые инвестиции в России нуждаются в таких фондах, которые бы предлагали инвесторам организованно созданные инвестиционные пулы под конкретные инвестиционные проекты. Во избежание злоупотреблений государство могло бы взять под контроль выполнение инвестиционных проектов такими фондами. В России этим условиям отвечают Паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

ПИФы, не являясь юридическим лицом, дают возможность инвесторам предоставить свои средства управляющей компании ПИФ, которые размещают эти средства в соответствие со своими предпочтениями, но в рамках ограничений, которые накладывает на них государство. Профессиональное управление инвестициями приносит ПИФам доходы, существенно превышающие доходы от вложения в депозиты банков или в собственные инвестиционные портфели инвесторов малых инвестиций.

Малые инвестиции не обязательно должны направляться малым предприятиям. В мировой практике малые инвестиции направляются крупным игрокам фондового рынка. Это повышает надежность инвестиций и обеспечивает стабильную доходность.

Некоторые из таких потребителей малых инвестиций гарантируют возврат инвестиций с прибылью, что повышает к ним интерес со стороны инвесторов. Инвесторами на западных фондовых рынках являются обычные граждане, включая пенсионеров, их вложения составляют в некоторых странах до 60% объема общих инвестиций.

Российские монетыРеальные малые инвестиции во многих странах связаны с выполнением небольшими, иногда семейными, компаниями работ и услуг крупных корпораций. Корпорациям невыгодно заниматься рядом операций или выпуском небольших партий продуктов, необходимых им для организации их производства. Такие услуги оказывают эти компании, которым зачастую корпорации выделяют инвестиции для организации мелкосерийного производства. В масштабах корпорации эти инвестиции не являются малыми, но для малых предприятий они таковыми являются.

Если включить компьютер, то малые инвестиции в интернете занимают почти половину предложений по их размещению в разного рода инвестиционные проекты компаний, финансовых организаций, инвестиционных фондов и тому подобных организаций. Отсутствую только предложения затрагивающие малые инвестиции в недвижимость. Инвестиции в недвижимость начинаются с нескольких миллионов рублей, а их малыми инвестициями не назовешь.

Инвестору без опыта трудно отличить, кто из них реальный игрок на этом рынке, а кто мошенник. Ясно одно, если компания предлагает инвестору вложить свои средства под умопомрачительные проценты – это мошенники. Надо всегда сравнивать предлагаемые условия размещения средств с банковскими депозитами. Они не должны существенно отличаться. Кроме этого, фирма, принимающая средства инвесторов должна дать описание инвестиционного проекта с экономическими расчетами. Сама фирма должна иметь юридический адрес, адрес почтовый и электронный и иметь сайт компании. Обязательно поинтересуйтесь в интернете отзывами о работе такой компании. Проверьте регистрацию компании в налоговых органах. Это минимум, который должен знать инвестор, прежде чем отдать свои деньги потребителю малых инвестиций.

В России для реальных малых инвестиций пока не созданы необходимые условия. Крупные предприятия не хотят заниматься размещением заказов на малых предприятиях, на которых нет контроля над качеством продукции или нет необходимой технологической базы. Ответственность за срыв поставок продукции корпорации у малых предприятий весьма условная (ООО отвечают уставным капиталом, который может составлять 10 тысяч рублей), а несвоевременная поставка грозит корпорации многомиллионными убытками. Необходимо изучать опыт взаимоотношения корпораций с малыми предприятиями за рубежом, где они успешно взаимодействуют десятки лет.

Читайте далее

Краткосрочные инвестиции Краткосрочные инвестиции

Быстрые и краткосрочные инвестиции.

Куда вложить небольшую сумму денег Куда вложить небольшую сумму денег

Общие сведения о небольших денежных вложениях.

Что такое прямые инвестиции Что такое прямые инвестиции

Условия привлечения прямых иностранных инвестиций.

Инвестиционный портфель Инвестиционный портфель

Как формируется инвестиционный портфель и что такое портфельные инвестиции.