Нефинансовые и материальные инвестиции

Основная классификация инвестиций подразделяет их на две больших группы: реальные и финансовые инвестиции. В свою очередь первые делят на материальные и нематериальные инвестиции. Реальные инвестиции включают все вложения в основной капитал с целью его увеличения.

Материальные инвестиции

Материальные инвестиции это, в первую очередь, вложения в основной капитал предприятия или организации, это то, что в Советском Союзе называли капитальными вложениями.

Инвестиции в запасы производства и запасы готовой продукции также относятся к материальным инвестициям, но их роль - обеспечить непрерывность производства продукции и равномерность ее реализации в условиях расширения производства продукции.

Состав и структура материальных инвестиций

Девушка кладет монетку в копилку в виде хрюшкиОснову развития предприятия составляют именно материальные инвестиции, поскольку они направляются на совершенствование технической и технологической базы производства предприятия, на расширение масштабов производства, на освоение новых рынков продукции. С этой целью предприятия приобретают недвижимость и движимое имущество, строят новые цеха, производственные комплексы, закупают новое прогрессивное оборудование, приобретают месторождения полезных ископаемых и земельные участки.

Структура материальных инвестиций соответствует структуре капитала предприятия, который разделяют на основной и оборотный капитал. Основной капитал в результате материальных инвестиций прирастает и обеспечивает прирост капитала в будущем. Оборотный капитал в материальных инвестициях прирастает только в случае изменения основного капитала. Инвестициями считаются только прирост оборотных средств в сравнении с действующим потреблением сырья и материалов.

Оценка материальных инвестиций

Экономическая оценка материальных инвестиций осуществляется по классической схеме: определяются показатели рентабельности инвестиций, срок окупаемости вложений в инвестиционный проект, приведенная чистая стоимость и внутренняя норма рентабельности проекта. Главным для инвестора является показатель внутренней нормы рентабельности. Если этот показатель ниже ставки рефинансирования Центрального банка, инвестор предпочтет вложить свои средства в более эффективные активы или даже в финансовые активы с более высокой доходностью.

Нефинансовые инвестиции

Нефинансовые инвестиции - это инвестиции в неденежной форме в инвестиционный проект.

Это могут быть вложения земельным участком, оборудованием в натуральной форме, имуществом движимым и недвижимым, правами на технологию или патенты на изобретения, ноу-хау производства продукции, права на научно-технические разработки, компьютерные программы, рецепты лекарств или химических соединений и т.п.

Пачки долларовых купюр и песочные часыЕстественно, для оценки таких вложений в проект они проходят экспертизу и получают денежную оценку, необходимую как для определения доли инвестора в инвестиционном проекте, так и для технико-экономических расчетов эффективности инвестиционного проекта и его бизнес-плана. Такая оценка осуществляется специальной экспертной комиссией, состоящей из независимых экспертов или независимой экспертной организации, имеющей международный сертификат оценщика. Дальнейшая оценка эффективности нефинансовых инвестиций, определяется с учетом денежных оценок этих инвестиций экспертами. Как и для материальных инвестиций проводятся расчеты рентабельности инвестиций, сроков окупаемости, приведенной чистой стоимости и внутренней нормы рентабельности.

Показать целесообразность нефинансовых инвестиций, чисто экономическими методами, не всегда возможно. Экспертные оценки могут оказаться неточными или даже ошибочными, к тому же стоящими значительных денежных затрат. Поэтому при нефинансовых инвестициях достаточно часто инвестор договариваются с предприятием, реализующим инвестиционный проект, об условной сумме вложений, которая устраивает обе стороны и в расчетах показывает достаточную эффективность для принятия решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта.

Иногда нефинансовая форма инвестиций более привлекательна, чем инвестиции в денежной форме. Такие вложения в натурально-вещественной форме быстрее устанавливаются на производстве и быстрее осваиваются, а значит, сокращаются сроки запуска производства и снижаются затраты на его освоение. На эти инвестиции не оказывает влияние инфляция, особенно если инвестиции носят не одномоментный характер, а разнесены по времени. А передача технологий, ноу-хау, патентов и прочая научно-техническая продукция может передаваться от инвестора только в материально-вещественной форме или в виде информации.

В экономической литературе иногда нефинансовые инвестиции трактуют как вложения в нематериальные активы, то есть покупку прав на бренды, товарные знаки, ноу-хау и других нематериальных активов приравнивают к нефинансовым инвестициям. Это неверно, поскольку это нематериальные инвестиции в нематериальные активы.

Читайте далее

Индуцированные инвестиции Индуцированные инвестиции

Все что следует знать об индуцированных инвестициях.

Чистые инвестиции Чистые инвестиции

Источники чистых инвестиций и их эффективность.

Инвестиции в основной капитал Инвестиции в основной капитал

Важность капитальных инвестиций и их виды.

Автономные инвестиции Автономные инвестиции

В чем заключается суть автономных инвестиций.