Инвестиции и фонды открытого типа

Определение паевого инвестиционного фонда В России широко распространены паевые инвестиционные фонды для привлечения средств частных инвесторов. Паевые инвестиционные фонды являются формой фонда взаимных инвестиций, которые в мировой практике инвестирования существуют более 90 лет. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, а является неким имущественным комплексом, состоящим из паев вкладчиков. Этот комплекс паев управляется специальной компанией профессионалов, которая размещает средства фонда в финансовые инвестиции для извлечения прибыли. Таким способом управляющая компания увеличивает размер имущественного комплекса.

Инвестор при выходе из фонда получает свой пай в денежной форме, и если управляющая компания работала успешно, продаваемый инвестором пай приносит ему доход. Однако выкуп пая назад регулируется управляющей компанией и зависит от типа фонда. Существуют три типа паевых инвестиционных фонда:

  • открытый паевой инвестиционный фонд;
  • интервальный паевой инвестиционный фонд;
  • закрытый паевой инвестиционный фонд.

В открытом паевом инвестиционном фонде осуществляется ежедневная продажа и покупка паев, что позволяет инвестору в любое время забрать свои средства.

В интервальном фонде управляющая компания назначает периоды времен в течение года, когда пайщики могут превратить свой пай в денежные средства. Как правило, это три – четыре раза в году по несколько дней.

В закрытых инвестиционных фондах пай можно продать только при закрытии фонда. Закрытые паевые инвестиционные фонды специализируются на вложениях в недвижимость.

Доходность паев в этих фондах различна, и зависит не только от профессионализма управляющей компании. Инвестиционные фонды открытого типа менее доходны именно из-за «текучки» пайщиков, для которых необходимо иметь постоянный резерв для выкупа их паев. Поэтому открытые инвестиции этого фонда ориентированы на высоколиквидные активы, обладающие меньшей доходностью. Уменьшается доходность паев в открытом паевом инвестиционном фонде и за счет более высокого уровня вознаграждения управляющей компании.

Фонды открытого типа наиболее распространены в России, поскольку регулярные публикации их доходности дают возможность инвесторам забрать свои средства при длительном падении доходности инвестиций фонда и разместить их в другом, более доходном фонде.

Основные преимущества открытых паевых инвестиционных фондов

  1. Рост инвестицийПреимуществом этого фонда является, уже упомянутая возможность, продать свой пай управляющей компании в любой момент времени.
  2. Размер паевого взноса может быть минимальным, начиная от 1000 рублей.
  3. Портфель инвестиций такого фонда состоит из высоколиквидных, а значит, более надежных инвестиционных инструментов. Риски потери инвестиций в этом фонде минимальны в сравнении с интервальным и закрытым фондами.
  4. Возможность продажи паев даже при падающем рынке ценных бумаг, что невозможно в других фондах.
  5. Деятельность фонда регулируется государством, что также снижает риски потери вклада.

Недостатки открытых паевых инвестиционных фондов

К недостаткам открытых паевых инвестиционных фондов относятся:

  • Высокий уровень оплаты услуг управляющей компании. Услуги оплачиваются даже при убыточной стратегии фонда.
  • Ограниченные возможности в выборе портфеля инвестиций. Государство накладывает ограничения на приобретение некоторых типов активов  для управляющих компаний открытого фонда.
  • Высокий риск, в сравнении с банковскими депозитами, владельцам которых государство гарантирует безопасность вложенных средств.

Надо отметить, что инвестиционный портфель фонда открытых инвестиций может содержать, помимо надежных государственных ценных бумаг, ценных бумаг других государств и крупных российских и зарубежных акционерных компаний, инвестиционные паи интервальных и закрытых паевых инвестиционных фондов. Такая диверсификация портфеля стирает границы между различными типами инвестиционных фондов, при сохранении основных преимуществ фондов открытого типа. Этим и объясняется популярность открытых паевых инвестиционных фондов у частных инвесторов.

Читайте далее

Типы инвестиционных фондов Типы инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.

Безрисковые инвестиции Безрисковые инвестиции

Инвестиции в ценные бумаги и примеры безрисковых инвестиций.

Частные инвестиции Частные инвестиции

Инвестиционные объекты для частных инвестиций.

Коллективные инвестиции Коллективные инвестиции

Виды совместных и коллективных инвестиций.