Посевные инвестиции

Мы живем в эпоху экспоненциального роста прогресса, когда без посевного и венчурного финансирования не обойтись. Как известно, любой бизнес не существует без инвестирования.

Что такое венчурные и посевные инвестиций?

Рост посевных инвестицийУченые и изобретатели не всегда могут успешно организовать самостоятельно собственное дело, поэтому для них немаловажную роль играют спецфонды. Именно благодаря спецфондам появляются новые организации. Посевные инвестиции можно отнести к рисковым видам капиталовложений, но не стоит путать стартап с венчурным финансированием.

Что такое посевные инвестиции? Посевные инвестиции или стартап – это вклад денежных средств в организации, которые существуют на начальной стадии своего развития. Такие инвестиции осуществляются с учетом высокого потенциала эффективности организации.

Обычно, посевными инвестициями могут быть затраты, рассчитанные на реализацию какой-либо идеи.

Примерами посевных инвестиций в стартапы могут быть – создание робототехники, новые облачные интернет-проекты или магазины необычных и уникальных товаров.

Посевное инвестированиеВенчурные инвестиции (высокорисковые) обычно осуществляются для высокотехнологичных перспективных компаний, уже зарекомендовавших себя, которые ориентированы на разработку наукоемких продуктов. Сравнивая венчурные инвестиции с посевными, то можно отметить, что стартап может быть задействован только на первой ступени развития проекта. Речь идет об инвестировании в абсолютно новый продукт причем даже в форме прототипа.

Есть 2 варианта развития посевного финансирования:

  • Первый – крах проекта и невостребованность нового продукта на рынке. Такое развитие сценария приводит к потере всех вложений или их части;
  • Второй – продукт выходит на рынок и приобретает массовый спрос. При таком сценарии и основатель, и инвестор остаются в выгодном положении – доходы могут достигать тысячи процентов.

К сожалению, по статистическим данным только одна или две компании из десяти могут достичь успехов.

Какие особенности у посевных инвестиций?

Существуют некоторые особенности инвестиционного процесса, о которых стоит рассказать упомянуть:

  • Финансовый порог входа в такой бизнес для начинающего инвестора достаточно высок. Обычно этот порог в рамках 5000-10000 долларов, но иногда он может составлять и миллионы долларов. Даже при наличии таких сумм не всегда рационально вкладывать все средства в один проект, так как в дальнейшем восстановить свой капитал будет очень сложно. Существуют венчурные фонды, где финансовый порог входа намного ниже. Основной минус венчурных фондов в том, что придется полагаться не на себя, а на управляющих фондом. Эта сфера недостаточно развита в странах СНГ;
  • Необходима ориентация на долгосрочные капиталовложения. На развитие новой компании требуется немало времени, даже если ее проект вполне успешный. Досрочный вывод средств из оборота – очень проблематичный процесс. Выход из такой ситуации – это продажа своей доли;
  • Сложность в контролировании деятельности таких компаний. В основном венчурные инвесторы не интересуются управленческой деятельностью. Но чтобы сохранить свои деньги, инвесторам все-таки приходится участвовать в управлении бизнесом;
  • Никто не может гарантировать 100% прибыль. За несколько лет можно не получить прибыль вообще.

Где найти прибыльный проект?

Деловые партнеры пожимают рукиПредположим, что вы собираетесь вложить средства в какое-то прибыльное и уникальное в своем роде дело. Где найти интересный проект? Есть несколько проверенных способов:

  1. Ваши друзья или знакомые. Сегодня невозможно найти человека, который бы не слышал, что кому-то из его круга знакомых необходимы денежные средства для открытия своего дела;
  2. Вполне интересный и подходящий инвестпроект можно найти в интернете. Существуют целые биржи проектов. В настоящее время бизнес сам по себе является товаром;
  3. Найти проект можно на биржах коллективных инвестиций. Такие биржи очень похожи на ПАММ-площадки. Отношения между предпринимателем и инвестором здесь регулируются за определенный комиссионный процент.

Посевные инвестиции в России только начинают развиваться. Любому инвестору необходимо взвесить «за и против», прежде чем вкладывать свои средства в какой-либо проект.

Читайте далее

Комплексные инвестиции Комплексные инвестиции

Что такое комплексные инвестиции: примеры.

Альтернативные инвестиции Альтернативные инвестиции

Все самое важное про альтернативные инвестиции.

Безрисковые инвестиции Безрисковые инвестиции

Инвестиции в ценные бумаги и безрисковые инвестиции в России.

Малые инвестиции Малые инвестиции

Малые инвестиции: куда выгоднее всего вложить небольшие деньги.