Что такое прямые инвестиции

Прямые инвестиции - это частный случай перехода финансовых инвестиций в реальные. Инвестор, покупая некоторое количество акций предприятия или организации, которое требует его участия в процессе управления ими, или контрольного пакета акций, превращаются из финансового в реального инвестора. Эти инвестиции, осуществленные таким образом, называются прямыми инвестициями.

В экономической литературе под прямыми инвестициями понимают целенаправленное приобретение контрольного пакета акций предприятия без присутствия в такой покупке спекулятивных мотивов. Именно это, отличает их от портфельных инвестиций.

Партнеры пожимают друг другу рукиИнвестор имеет намерение управлять предприятием со всеми вытекающими из этого последствиями. Контрольный пакет акций может составлять различную долю в уставном капитале предприятия, это зависит от количества обладателей этими акциями и распределения акций между ними. Иногда владение 10% акций достаточно для получения контрольного пакета, но 50% плюс одна акция дает безусловное право управлять предприятием. Прямые инвестиции подразделяются на внутренние и международные. Особый интерес представляют международные прямые инвестиции.

Международные прямые инвестиции

Среди международных инвестиций поступающие в страну выделяют прямые и портфельные инвестиции.

В международной практике прямые инвестиции рассматривают как иностранные инвестиции в экономику страны, направляемые в развитие ее производственного потенциала или сферу обслуживания. Прямые иностранные инвестиции чаще всего получают развивающиеся страны, но и развитые страны также заинтересованы в их получении. Баланс поступивших и направленных в другие страны прямых инвестиций характеризует страну как донора или как импортера прямых инвестиций.

Крупнейшими донорами прямых инвестиций являются наиболее развитые страны мира и оффшорные зоны мира. Крупнейшими потребителями прямых инвестиций являются развивающиеся страны со стабильной экономикой. Однако, есть страны, например Китай, у которых объем прямых инвестиций из страны (в 2014 году около 100 млрд долларов), приблизительно равен прямым иностранным инвестициям в Китай (120 млрд долларов). Россия является типичным импортером прямых иностранных инвестиций.

Привлекательность прямых иностранных инвестиций заключается в том, что страна получает деньги с новыми технологиями и оборудованием, увеличивающим производственный потенциал страны. Портфельные иностранные инвесторы преследуют спекулятивные цели, приобретая ценные бумаги тех компаний, которые обеспечивают им быстрый рост доходов и мгновенно избавляются от ценных бумаг компаний, как только появляются признаки долговременного снижения цен на них.

Читайте так же про права иностранных инвесторов

Условия привлечения прямых иностранных инвестиций

Прямые зарубежные инвестиции носят долговременный характер. Поэтому инвестор развивает производство, вкладывает в него не только деньги, но и привносит технические и технологические новинки, повышающие эффективность производства и конкурентоспособность производимой продукции, завоевывает новые рынки сбыта.

Мужчина сложил руки домиком над монетамиВсе это возможно при ряде условий, которые обобщенно называют инвестиционным климатом страны. Его понимают как правовое обеспечение работы иностранного капитала в стране. Для инвестора важна как прибыль, так и условия ее вывоза из страны, налоги на выводимую прибыль. Кроме этого, важны условия функционирования его капитала в стране, уровень управляемости предприятием, кадровый потенциал работников, их уровень квалификации.

Важным элементом инвестиционного климата страны является уровень коррупции. При высоком уровне коррупции иностранный капитал быстро покидает страну, несмотря на возможную потерю вложений. Прямые инвестиции предполагают наличие привлекательного инвестиционного климата в стране. Многие международные инвестиционные фонды изучают инвестиционный климат стран, степень риска потери вложений, которые предлагают им вкладывать в их экономику средства. Эта оценка существенно влияет на объем иностранных прямых инвестиций поступающих в страну импортер.

Страны, заинтересованные в привлечении прямых иностранных инвестиций, разрабатывают специальное законодательство для этих целей. Международное сотрудничество в этой области регулируется рядом межгосударственных и двухсторонних соглашений, регулирующих условия размещения капитала, устранение двойного налогообложения прибыли, страхование инвестиций и ряд других аспектов деятельности иностранных инвесторов.

В России иностранные инвестиции защищаются "Законом об иностранных инвестициях в Российской Федерации", утвержденным еще в 1999 году и действующий до сих пор с позднейшими поправками к нему. В соответствии с ним иностранным инвесторам предоставляются все основные права и гарантии юридических и физических лиц, без какой-либо их дискриминации. Им предоставляются налоговые, таможенные и административные льготы, устраняется двойное налогообложение, предоставляется страхование капитала и государственный арбитраж в разрешении споров.

Оценка прямых инвестиционных вложений

Купюры достоинством 10 долларовОценка внутренних прямых инвестиций использует набор обычных показателей эффективности инвестиций: рентабельность инвестиций, срок их окупаемости, приведенная чистая стоимость, норма доходности инвестируемого капитала и другие. Сразу следует отметить что иностранное прямое инвестирование всегда имеет риски более высокие, чем у себя дома. Поэтому оценка рисков является существенной составляющей общей оценки эффективности прямых зарубежных инвестиций.

Иностранный инвестор оценивает эффективность своих вложений на основании собственных показателей, в которых помимо указанных выше, оцениваются риски невозврата или утери капитала, экономическая и политическая стабильность в стране импортере инвестиций, ее денежная политика. Налоги на вывоз прибыли, если не устранена система двойного налогообложения, стабильность валюты в стране и, соответственно, потери от колебания ее курса, также учитываются в методиках, по которым иностранные инвесторы оценивают целесообразность вложений.

Для снижения зависимости от возможных рисков иностранные прямые инвестиции страхуются иностранными страховыми компаниями и суммы страховок составляют значительные суммы, снижающие эффективность прямых инвестиций. Страховые компании самостоятельно проводят оценку рисков вложений в стране их размещения и на этом основании определяют условия и сумму страховки. Если между государствами нет межправительственных соглашений об иностранных инвестициях, страховые компании не страхуют инвестиции.

Несмотря на указанные проблемы, привлекательность прямых инвестиций объясняется возможностью получения более высокой прибыли, чем у себя в стране, диверсификацией в распределении капитала по разным направлениям, расширением рынка сбыта своей продукции, то есть, освоением новых рынков.

1.

Читайте далее

Косвенные инвестиции Косвенные инвестиции

Что такое косвенные инвестиции: их суть и отличие от прямых.

Инвестиционная деятельность страховых организаций Инвестиционная деятельность страховых организаций

Источники инвестиций у страховых компаний и объекты инвестирования.

Чистые инвестиции Чистые инвестиции

Чистые инвестиции, их источники и эффективность.

Инвестиции в основной капитал Инвестиции в основной капитал

Важность капитальных инвестиций и виды капиталовложений.