Баннер на месяц от Тимофея

Стратегические инвестиции

Стратегические инвестиции это инвестиции долговременного характера служащие реализации стратегических целей предприятия или организации. Цели могут быть различными, но главной стратегической целью предприятия является сохранение предприятия и укрепление его позиций на рынке.

Стратегические цели предприятия - основа стратегических инвестиций

Мужчина держит монету в 1 евро китайскими полочкамиДостижение этой главной стратегической цели требует непрерывного совершенствования производства на базе научно-технического прогресса, совершенствования системы управления предприятия, постоянного улучшения профессионализма кадров, создания социальных условий для работников, необходимых для эффективной отдачи ими труда, навыков, умений на производстве. Внешняя среда существенно влияет на формирование стратегических целей предприятия, поэтому необходимо постоянно изучать окружение, конкурентов и реагировать на вызовы рынка. На реализацию этих целей и направляются стратегические инвестиции.

Стратегические цели на отдельных этапах их реализации могут не соответствовать общей цели бизнеса как такового – максимизации прибыли от своей деятельности. Соответственно и стратегические инвестиции также не оцениваются по этому критерию. Однако стратегический инвестор это оценивает всегда, даже если в ближайшей перспективе его вложения не дают экономической выгоды, он рассчитывает ее получить позднее. Поэтому настоящий стратегический инвестор вкладывает деньги также и в развитие социальной инфраструктуры предприятия, в обучение детей работников, улучшение их жилищных условий. Таким образом, объектами стратегических инвестиций являются не только основной капитал предприятия, но и его инфраструктура, включая социальную инфраструктуру.

Стратегические цели должны быть формализованы и иметь конкретные параметры для определения размеров стратегических инвестиций. Должны иметь подцели в виде дерева целей, и достижение каждой подцели должно находить отражение в стратегическом планировании инвестиций со сроками их достижения и размерами вложений.

Стратегические инвестиции – структура и состав

Стратегические инвестиции это в основном реальные инвестиции, хотя иногда включают и финансовые инвестиции. Такие стратегические инвестиции появляются, когда предприятие нацелено на свое развитие и расширение путем слияний и поглощений других предприятий. В стратегические цели такого предприятия включены поглощение предприятий, путем приобретения их контрольного пакета акций. Процесс такого поглощения может длиться годами и финансовые инвестиции в этот процесс приобретают вид стратегических инвестиций.

Стопки монет, доллары и часыВ целом структура стратегических инвестиций выглядит следующим образом:

  • Реальные инвестиции
    • Инвестиции в основной капитал
      • Инвестиции в основные фонды
      • Инвестиции в недвижимое и движимое имущество
      • Инвестиции в земельные участки и месторождения ресурсов
    • Инвестиции в оборотный капитал
    • Инвестиции в нематериальные активы
      • Инвестиции в научные разработки
      • Инвестиции в патенты, лицензии и ноу-хау
      • Инвестиции в товарные знаки, бренды и франчайзинг
  • Финансовые инвестиции
    • Инвестиции в акции дружественных компаний и акции конкурентов
    • Инвестиции в публичное размещение собственных акций на фондовом рынке
    • Инвестиции в имиджевые проекты предприятия
  • Социальные инвестиции
  • Экологические инвестиции

Поскольку стратегия есть выбор путей достижения цели при ограниченных ресурсах, то состав стратегических инвестиций полностью определяется стоящими перед предприятиями целями и возможностями их реализации. Предприятие может выбрать из структуры стратегических инвестиций то направление или их сочетание, которое соответствует его возможностям и скорейшему достижению поставленной цели или целям. Это достаточно сложная задача. Поэтому формирование стратегических инвестиций доверяют специалистам по стратегическому планированию, которому руководство предприятием ставит стратегические цели.

Оценка стратегических инвестиций

Девушка держит в руках птичье гнездо с золотыми яйцамиСтратегические инвестиции как любые другие нуждаются в оценке их эффективности. В связи с длительным периодом реализации стратегических инвестиций возможна их прогнозная укрупненная оценка эффективности: технической, экономической, социальной и экологической.

Для технической оценки инвестиций в стратегические инвестиционные проекты создается экспертная комиссия, оценивающая техническую часть инвестиционного проекта и определяющая перспективность технического решения в настоящем и будущем.

Экономическая оценка стратегических инвестиций базируется на прогнозных оценках основных общеэкономических показателей, предоставляемых в разработках государственных институтов на пятилетие или большие сроки. Это динамика цен на основные ресурсы, уровень инфляции в стране, ставка рефинансирования, устанавливаемая Центральным Банком России, уровень безработицы и средней заработной платы, а также структурные сдвиги в экономике страны на долгосрочный период. С учетом этих прогнозных оценок рассчитывается экономическая эффективность стратегических инвестиций.

Социально-экономическая эффективность стратегических инвестиций определяется прежде всего оценкой достижения поставленной цели и уровнем затрат на ее достижение.

Экологическая эффективность стратегических инвестиций оценивается точно также как социально-экономическая. Только цели включают в себя сохранение окружающей среды, уменьшение промышленных выбросов в атмосферу и другие мероприятия. Для достижения этих целей предприятие вкладывает средства в очистные сооружения, воздушные фильтры, совершенствование технологий, превращение технологий в безотходные и т.п.

Читайте далее

Реальные инвестиции Реальные инвестиции

Реальные инвестиции, их характеристика, виды и оценка.

Финансовые инвестиции Финансовые инвестиции

Портфель финансовых инвестиций, функции и учет.

Материальные инвестиции Материальные инвестиции

Состав и структура материальных инвестиций.

Чистые инвестиции Чистые инвестиции

Источники чистых инвестиций и их эффективность.