Баннер на месяц от Тимофея

Внешние и внутренние инвестиции

Пятитысячные купюры и монетыДеление инвестиций на внутренние и внешние обусловлено источниками финансирования инвестиций. Существуют разные трактовки внутренних и внешних инвестиций.

Ряд экономистов считают внутренними инвестициями только инвестиции отечественного происхождения, а внешними инвестициями иностранного происхождения. Такая позиция соответствует макроэкономическому подходу к инвестициям. Путаницу в классификацию вносят экономисты, которые считают внутренними инвестициями осуществляемые на территории своего государства, а инвестиции, размещенные за рубежом внешними инвестициями.

Внешние инвестиции с позиции государства это иностранные инвестиции в его экономику. Внутренние инвестиции это инвестиции хозяйствующих субъектов в собственные или иные отечественные проекты.

Для предприятия внутренние инвестиции это использование собственных ресурсов в инвестиционные проекты, как для развития предприятия, так и для получения дохода вне предприятия.

Внешние инвестиции для предприятия представляют собой финансовые поступления в инвестиционные проекты предприятия от сторонних организаций, все равно отечественных или зарубежных.

Еще одна трактовка инвестиций рассматривает внутренними инвестициями только те, которые направляются для развития собственного предприятия, вне зависимости от источника финансирования, а все остальные как внешние. Такая трактовка во внутренние инвестиции включает все вложения средств в инвестиционные проекты предприятия, включая иностранные, что не имеет под собой основания.

Внутренние инвестиции предприятия

Все-таки, разделение на внешние и внутренние инвестиции на основании источников их финансирования и целевой направленностью инвестиций для предприятия является более верным подходом к их классификации.

Итак, инвестиции в собственное производство на базе самофинансирования являются реальными внутренними инвестициями. А инвестиции в сторонние организации, в покупку ценных бумаг и прочие финансовые инструменты для получения дополнительного дохода предприятию, являются внутренними финансовыми инвестициями.

Источниками внутренних инвестиций обоих типов (реальных и финансовых) являются:

  • прибыль предприятия;
  • уставный фонд;
  • другие фонды предприятия, включая амортизационный фонд:
  • реализация выбывшего имущества и иные внутренние источники;
  • эмиссия акций предприятия для получения инвестиционных средств.

Инвестиционный график Прибыль предприятия – основной внутренний источник инвестирования, наряду с амортизационным фондом. Однако фонд амортизации используется для восстановления утраченной стоимости основных фондов предприятия. Его использование во внутренних инвестициях ограничивается его назначением. Уставный фонд и другие фонды накопления тоже не могут в полной мере удовлетворить запросы внутренних инвестиций предприятия, ввиду их недостаточного для инвестиций размера и в связи с их целевым использованием, не предназначаемым для внутренних инвестиций. Реализация выбывшего имущества носит эпизодический характер и не может быть постоянным источником внутренних инвестиций.

Крупные предприятия инвестиции для развития производства все чаще начинают использовать продажу своих акций на фондовом рынке или с помощью эмиссии дополнительных акций с дальнейшей их продажей. Эта процедура носит название «Первой публичной продажи акций предприятия» (Initial Public Offering) или боле распространенный термин «IPO». С точки зрения привлечения внешних инвестиций этот шаг существенно расширяет возможности предприятий привлекать инвесторов для своих проектов или получать кредиты на них, в том числе и иностранных банков. Пройдя такую процедуру, предприятие выходит на мировой рынок инвестиций, а публичность, полученная от размещения акций на рынке, повышает доверие банков к предприятию, в том числе и зарубежных.

Внешние инвестиции предприятия

Многие экономисты рассматривают возможность привлечения кредитов в инвестиции, как внутренний источник, считая, что кредит чаще всего обеспечивается залогом предприятия в виде его имущества или передаваемых в залог акций предприятия. Подобным образом рассматриваются и бюджетные ассигнования государства в инвестиционные проекты предприятий или спонсорская помощь в реализацию инвестиционных проектов. Источники финансирования внешние, но направлены в инвестиционные проекты предприятия. Поэтому с позиции, чьи средства привлекаются для выполнения инвестиционного проекта предприятия, эти инвестиции будем считать внешними.

Под внешними инвестициями предприятия будем называть те финансовые вложения во внутренние или внешние инвестиционные проекты предприятия, которые поступают извне предприятия. А это могут быть:

  • Заемные средства и кредиты банков;
  • Целевое финансирование проектов государством;
  • Иностранные инвестиции в проект;
  • Спонсорская помощь юридических и физических лиц в реализации инвестиционных проектов;
  • Бюджетные ассигнования инвестиционного проекта;
  • Вклады в проект физических лиц по программе привлечения средств в инвестиционный проект.

Главным признаком здесь являются не собственные средства предприятия.

Читайте далее

Виды инвестиций Виды инвестиций

Какие бывают виды инвестиций.

Прямые инвестиции Прямые инвестиции

Условия привлечения прямых иностранных инвестиций.

Альтернативные инвестиции Альтернативные инвестиции

Что такое альтернативные инвестиции и какие есть их виды.

Инвестиции в основной капитал Инвестиции в основной капитал

Виды капиталовложений и важность капитальных инвестиций.