Во что вложить 150 000 - 200 000 рублей

Традиционно при определении вектора инвестирования необходимо учитывать два важных критерия – величину доходности и степень рисков. Но в условиях экономической нестабильности, имеющей место в нынешней ситуации, приходится учитывать и перспективность инвестиционного направления.

И ввиду этого становится сложнее определить, куда вложить капитал с минимальным риском и при максимальной рентабельности.

Взамен привычных банковских продуктов, а также биржевых акций и облигаций инвесторами рассматриваются не столь ликвидные в прежние годы инструменты. Тем не менее, некоторая часть из них может оказаться вполне эффективными инструментами для капиталовложений размером двести тысяч рублей или больше.

1. Общий фонд банковского управления

Это перспективный формат инвестирования, в котором роль управляющего отводится банковскому учреждению. В отличие от сходных по алгоритму стратегий реализации капитала ПИФов, где средствами инвесторов распоряжается управляющая компания, в ОФБУ предполагается использование расширенной линейки инвестиционных инструментов:

  • Ванильные опционы;
  • Фьючерсы;
  • Драгоценные камни;
  • Банковские драгоценные металлы;
  • Валютные активы;
  • Векселя.

Достоинством этого вида капиталовложений можно назвать присутствие в нем принципа диверсификации. Многогранность инструментов снижает вероятность и степень влияния рыночных рисков.

Одновременно с этим общие фонды банковского управления капиталом способны демонстрировать достойную доходность при эффективных стратегиях управления.

Размер инвестиций в ОФБУ не сопровождается жесткими требованиями, и здесь можно вложить 150000 рублей и более.

Недостатком этого метода инвестирования можно назвать низкую степень контроля, так как в работе таких фондов отсутствует характерная для паевых инвестиционных фондов разветвленная структура, и деньги находятся под управлением единственного субъекта.

2. Вложения в инновации

В ожидании высокой степени рентабельности капиталовложений можно рассматривать еще один вариант, во что вложить небольшой капитал. Это – инвестирование в научные разработки и развитие практичных инновационных технологий.

Чаще всего такие сферы деятельности требуют довольно внушительных объемов инвестирования, но даже сто пятьдесят тысяч рублей могут принести ощутимый дивиденд в будущем, если вкладывать деньги на условиях паевых отношений с другими инвесторами.

Доходность в таких проектах не поддаются корректному прогнозу, но их актуальность во многих случаях служит причиной достаточно высокой доходности, достигающей нескольких сотен процентов.

Однако такие капиталовложения более приемлемы в рамках долгосрочной перспективы, с окупаемостью от пяти до 10 лет.

3. Капиталовложения в современные направления искусства

На смену инвестициям в раритеты и антиквариат постепенно приходит новая волна инвестиционного интереса. Владельцы даже скромных сумм готовы рассматривать, во что вложить деньги в современном искусстве.

Объектом таких вложений может быть творчество нынешних развивающихся мастеров слова, поэзии, художников и фотографов, а также представителей других творческих направлений.

Высокий уровень доходности таких капиталовложений продиктован не менее высокой ликвидностью произведений современных направлений искусства. При имеющихся современных технологиях и достаточном инвестировании хотя бы в двести тысяч рублей нынешние мастера способны творить гораздо продуктивнее, что также влияет на показатели окупаемости инвестиционных вложений.

Тем не менее, и в этом направлении существуют риски. Как правило, известные представители искусства уже имеют достаточное финансирование, и владельцу капитала не имеет смысла пытаться заработать на их творчестве малую долю прибыли.

Что касается начинающих авторов, то на начальных этапах не всегда можно адекватно судить о том, насколько широко раскроется их талант в будущем. И в случае выявления посредственности художника или фотомастера все вложения рискуют оказаться убыточными.

Единственной альтернативой в этом направлении может быть открытие собственной студии, в которой смогли бы трудиться разные представители творческих профессий.

4. Инвестиции в интернет-проекты

В нынешней ситуации это одна из перспективных сфер деятельности. Динамика повышения актуальности интернета коснулась бизнеса, быта, научных исследований, индустрии развлечений. Поэтому привлекательный и полезный сайт или даже портал может стать достойным средством, в которое целесообразно вложить 200 000 рублей.

Тем более что доходность таких ресурсов может формировать из разных источников:

  • Продвижение рекламы;
  • Оказание платных консультаций;
  • Партнерские вознаграждения;
  • Продажа инфопродуктов;
  • Продажа товаров и услуг.

При стабильной динамике продвижения интернет-проекта и компетентности его контента можно ожидать быстрой окупаемости – в течении одного года. В некоторых случаях этот период вдвое меньше – в зависимости от суммы вложений и выбранных методов продвижения.

5. Вложения в недвижимость за рубежом

Именно заграничные объекты недвижимости стоит рассматривать в аспекте экономической нестабильности. К тому же законодательство многих европейских государств более лояльно к зарубежным инвесторам, чем отечественные государственные структуры.

Планируемая доходность от такого приобретения даже при последующей его продаже по более выгодной цене – порядка 5% даже при нестабильности экономики в государстве, где приобретена недвижимость. В то же время рентная доходность может составлять до 10% в год.

Осложнения с этим вектором инвестирования могут возникнуть в процессе оформления сделки. Процессуальные издержки на услуги посредника, юриста могут составлять до 35% стоимости объекта.

Кроме того, сумма в двести тысяч рублей может позволить только приобретение небольших объектов в провинциальных населенных пунктах, и далеко не в самом идеальном эксплуатационном состоянии.

6. Инвестирование на кредитных биржах

Этот род деятельности более доступен тем, кто обладает незначительным инвестиционным капиталом. На специальных онлайн биржах можно вложить 200000 рублей с ожиданием быстрой рентабельности.

Наиболее распространенный алгоритм кредитования онлайн – посредством биржи кредитов в платежном сервисе WebMoney. Также существуют и другие кредитные онлайн сервисы, а также кредитные проекты в интернете, работающие в формате группового инвестирования, или выступающие в роли посредников между заемщиками и инвесторами.

При вполне приличной доходности такая инвестиционная деятельность обладает повышенными рисками ввиду того, что на нынешнем этапе отсутствуют эффективные методы контроля и механизмы возврата долгов. Подобные капиталовложения отличаются агрессивной моделью инвестиционной тактики, и способны приносить порядка 20-30% дохода в неделю.

7. Вложения в биотехнологии

Это одно из инновационных направлений реального сектора экономики, уже сейчас демонстрирующее динамику темпов роста до 10% в год. При этом годовой оборот отрасли составляет более 300 миллиардов долларов.

В перспективе за несколько лет ожидается двукратное увеличение темпов роста и объемов финансирования.

Эта категория капиталовложений представлена нескольким инструментами, в списке которых:

  • Биологическая фармацевтика, занимающая порядка 60% этого рынка;
  • Производственные биотехнологии, на долю которых приходится 35 процентов оборота;
  • Еще 5% отведено в этой сфере природоохранным биотехнологиям.

Сопутствующим фактором в развитии этого вектора капиталовложений есть государственная поддержка во многих странах с бюджетным финансированием и участием государственных и научно-исследовательских структур. Поэтому имеет смысл рассматривать, куда вложить деньги в этой индустрии, как в долгосрочной перспективе, так и с целью получения прибыли в ближайшем времени.

8. Инвестиции в прогрессивные виды бизнеса

Одним из таких направлений можно считать вендинговый бизнес, предполагающий заработок на установке и обслуживании вендинговых аппаратов. Это своего рода коммерческая деятельность, в которой нивелирована роль торговых агентов, продавцов и прочего персонала.

Доходность зависит от типа продаваемой продукции (горячие и холодные напитки, мелкие штучные товары), а также от места установки вендингового аппарата.

По аналогичному алгоритму развивается и бизнес по обслуживанию автопарковок, где используются платежные терминалы для приема оплаты за стоянку – паркоматы.

В обоих вариантах можно начать с небольших инвестиций и вложить 150000 рублей, что было бы достаточно для приобретения двух-трех автоматов, расходных материалов и оплаты за аренду площади для их установки. Окупаемость таких инвестиций – от нескольких месяцев и до двух лет, что зависит от категории товарных позиций, количества автоматов и их стоимости.

Куда вложить 200 000 рублей

Предложенные направления инвестирования небольшой суммы в сто пятьдесят тысяч рублей или в двести тысяч рублей актуальны в нынешнее время. Тем не менее, владельцу капитала следует провести мониторинг на предмет инвестиционной привлекательности выбранного вектора в долгосрочной перспективе.

Одновременно с этим следует определить возможности диверсификации рыночных рисков, возможные методы их минимизации. В некоторых случаях, при наличии достаточного объема капитала, можно рассматривать одновременно несколько вариантов, в каждый из которых можно вложить 200000 рублей.