Во что вложить 300000 - 400000 рублей

Накопившая сумма величиной 300-400 тысяч рублей – это не только некий залог финансовой стабильности, но и определенные хлопоты. Никто не отменял негативных последствий буквально неукротимой инфляции и девальвации. И никто не застрахован от кризисных обстоятельств. К тому же такова психология человека, что ему свойственно стремиться к более высоким достижениям. В том числе – и в инвестировании.

Достичь финансовых целей с суммой триста тысяч рублей вполне реально даже за короткий период времени. В нынешнее время тому способствует высокая динамика развития технологий, внедрение продуктивных инвестиционных концепций, появление новых инвестиционных инструментов и прочие сопутствующие факторы.

Итак, куда вложить деньги, имея на руках или на счету сумму триста – четыреста тысяч рублей? Ниже представлены несколько направлений инвестирования, выбранные с учетом:

  • Относительно низкого уровня рисков;
  • Стабильной динамики в достижении рентабельности;
  • Достойной степени доходности;
  • Надежности капиталовложений.

Все проекты ориентированы на упомянутую сумму и предполагают как пассивное инвестирование, так и непосредственное участие в умножении капитала его владельца.

Вклады в финансовы и фондовые инструментыФинансовые и фондовые инструменты

В эту категорию включаются ставшие уже традиционными акции, облигации, валютные активы и фьючерсы на товары или ресурсы.

Но инвестору следует помнить, что если вложить 400000 рублей в один из этих инструментов, то нужно быть готовым к повышенным рискам – финансовые и фондовые рынки довольно динамичны и непредсказуемы.

Одновременно с этим владелец капитала может рассчитывать на достойную доходность, достигающую нескольких десятков процентов месяц.

Этот метод инвестирования предполагает участие посреднических структур – брокерских компаний и управляющих трейдеров. В нынешнее время созданы эффективные средства и концепции управления – памм и ламм счета, памм индексы, что с большей долей вероятности исключает вероятность влияния рыночных рисков.

Вклад в перспективные франшизыВыгодное вложение в перспективные франшизы

По сути, это возможность вложить 300000 рублей или сумму более значительную, в один из видов бизнеса. Разница с традиционными схемами развития предпринимательства во франчайзинге заключается в том, что в данном случае приобретатель франшизы (франчайзи) может не принимать активного участия в становлении проекта. Он может выступать учредителем и инвестором, но никто, впрочем, ему не запрещает и взять на себя управление собственным бизнесом.

При этом франчайзинговая концепция исключает большую долю рисков благодаря применению испытанной стратегии основателя бизнеса (франчайзера), чьи руководства и рекомендации передаются покупателю франшизы вместе с правом использования бренда, маркетинговой тактики, методов управления и налаженных партнерских отношений.

В зависимости от рода предполагаемой франчайзером деятельности, объема инвестиций, условий франшизы, окупаемость таких капиталовложений может составлять от 6-8 недель до двух-трех лет. Во многих случаях ответственность по возникающим рискам обе стороны делят равномерно, что минимизирует вероятность банкротства на начальном этапе становления франчайзи.

Вклады в структурированные продуктыПортфель из структурированных продуктов

Это направление капиталовложений в некоторой степени напоминает методы диверсификации, используемые при работе с биржевыми активами. Однако здесь в роли структурированных продуктов чаще выступают:

  • банковские депозиты, занимающие примерно половину всех долей портфеля;
  • обезличенные металлические счета, на долю которых приходится 15-20% всех вложений;
  • облигации, обеспечивающие стабильность структурных продуктов, и занимающие до 10% инвестиционного капитала;
  • фьючерсы и ванильные опционы, на которые приходится оставшиеся 20-30% инвестиций.

Впрочем, существуют и иные концепции создания структурированных портфелей для вложений, предполагающие участие других инструментов. Их выбор зависит от того, на какой срок планируется вложить 400000 рублей, какой уровень доходности ожидается, а также от готовности владельца денежных средств принять риски.

Исходя из этих критериев, в структурированном портфеле в разных пропорциях могут оказаться вложения в драгоценные металлы, депозиты в экзотических валютах, инвестиции в паевые фонды, облигации, акции и даже в памм-счета.

Вклады в хедж-фондыХедж-фонды и их инструменты инвестирования

Это одна из самых доходных и, вместе с тем, - наиболее рискованных сфер инвестиционной деятельности. Хедж фонды более развиты в странах европейской зоны и на американском континенте, но в последние несколько лет активно развиваются и на пространстве СНГ.

В отличие от средств паевых фондов и ОФБУ, хедж-фонды имеют в своем распоряжении более обширную линейку инвестиционных инструментов. При этом они манипулируют ими как на растущем ценовом тренде, так и на снижении цен. Часто оба типа операций производятся одновременно.

Доходность капиталовложений в хедж-фонды обусловлена продажей активов с максимальной стоимостью и покупкой по минимальной цене. В структуре этой категории фондов имеются такие участники:

  • группа инвесторов;
  • гарантийное банковское учреждение, отвечающее за сбережение активов фонда;
  • управляющая структура, анализирующая рынок и принимающая решение о вложении средств;
  • аудиторская компания, осуществляющая независимую оценку активов и мониторинг рыночного спроса;
  • первичный брокер, выполняющий посреднические функции.

Участие в хедж-фондах могут принимать владельцы разных по размеру капиталов – здесь можно вложить 300000 рублей или до миллиона долларов. Поскольку у хедж-фондов по причине их пребывания в стадии развития отсутствует регулирование, то они более свободны в выборе эффективных и прибыльных тактик и стратегий, что обосновывает их высокую степень доходности.

Вклады в криптовалютуВложения в криптовалюту

Еще три-четыре года назад никто всерьез не воспринимал этот инструмент, как эффективное средство обогащения. Но резкий скачок стоимости биткоина (первой и наиболее актуальной криптовалюты) в 2013 году продемонстрировал перспективность таких капиталовложений.

Привлекательным в этом типе деятельности есть возможность инвестировать разные суммы – в криптовалюту можно вложить 400000 рублей, и этого будет достаточно для длительного получения пассивного дохода.

На нынешнем этапе существует много аналогов биткоина (Ripple, One Coin, LiteCoin), однако эти криптовалютные единицы пока находятся на этапе становления инвестиционной привлекательности. Такие вложения более перспективны в сравнении со спекуляциями на рынке форекс и биржевой торговлей на фондовом рынке. Они актуальны на продолжительном периоде и могут приносить многократную прибыль.

Существует две тактики получения дохода на криптовалюте:

  • посредством спекулятивных операций, приобретая криптовалютные активы за физическую валюту;
  • майнинг.

Во втором случае требуется наличие мощного компьютерного оборудования. И триста тысяч рублей будет вполне достаточно для приобретения необходимого оснащения.

Вклады в земельные ресурсыВложения в земельные ресурсы

На территориях развитых государств остается все меньше земельных ресурсов, на которые еще не распространяются права собственности. Это могут быть земли сельскохозяйственного назначения, резервные участки, площади для ведения бизнеса и участки под застройку.

В любой из этих категорий можно выбрать подходящие ресурсы, в которые целесообразно вкладывать четыреста тысяч рублей. Метод извлечения прибыли здесь – от последующей перепродажи приватизированного земельного участка, получение ренты от сдачи его в аренду.

В обоих случаях владелец капитала почти полностью исключает рыночные риски, так как ввиду дефицита земель их стоимость постоянно увеличивается.

В то же время существуют нерыночные риски, связанные с опасностью незаконной продажи земли, бюрократическими проявлениями и выделением в продажу земель, малопригодных для запланированных целей, или не имеющих инвестиционной привлекательности в краткосрочной перспективе.

Вложения в стартапыИнвестирование в стартапы

Еще одно решение, во что вложить денежные ресурсы – это развитие стартапов. Обычно под этим термином подразумевается инновационная идея, на реализацию которой у ее автора недостаточно средств.

При вложении даже четыреста тысяч рублей в таки проекты есть вероятность получения многократной доходности, причем нередко – регулярной. Но вместе с тем подобные капиталовложения сопряжены с повышенными рисками, о чем следует помнить, вкладывая в них деньги. Примерно только одна десятая часть стартапов оказывается перспективной и жизнеспособной. Поэтому в таких капиталовложениях следует руководствоваться принципами рациональной диверсификации, распределяя капитал в несколько недорогих проектов.

Инвестиции в китайский чайИнвестиции в китайский чай

Напоследок – эксклюзивное направление капиталовложений, пока только приобретающее достойную актуальность.

Причиной столь необычного инвестиционного интереса стали свойства этого продукта, и в частности, - чая Пуэр.

Он способен сохраняться десятки лет, при этом улучшая свои вкусовые и профилактические качества. Естественно, это влияет на стоимость чая. К тому же с течением времени себестоимость производства этого продукта постоянно увеличивается динамичными темпами.

Начало тенденции инвестирования в чай зародилось в самом Китае, где производится несколько категорий чая Пуэр. Но эта тенденция довольно быстро стала привлекательной и в других государствах на разных материках.

В настоящее время опытные инвесторы этой категории уже могут заработать баснословный капитал, продавая чай производства пятидесятилетней давности. Пуэр со сроком хранения около полувека может иметь рыночную стоимость до 70 000 долларов за 1 килограмм уже сейчас!

В довершение обзора, во что вложить имеющийся капитал, необходимо заметить, что существуют и другие возможности вложить 400000 рублей, включающие персональные приоритеты владельца средств и его инвестиционные цели.