Инновационные инвестиции

Современные кризисные условия ведения экономических отношений, обусловленные конкуренцией, в качестве способа разрешения экономических проблем государства и предприятий, рассматривают необходимость внедрения новейших достижений и решений науки и техники. Как считают эксперты, каждое из успешно развивающихся предприятий, ориентированных на интенсивный экономический рост для достижения своих целей просто обязано использовать инновационные стратегии в своей деятельности. Однако, несмотря на всю распространенность такого подхода, нужно понимать, что их использование требует значительных капиталовложений со стороны инвесторов, ориентированных на рентабельность подобных мероприятий. Рационально ли для потенциальных вкладчиков осуществлять инвестиции в инновации? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Управление инновационным процессом

Распространенные формы инновационных инвестиций 

Инвестиции и инновации неразрывно связанны друг с другом в рамках сегодняшнего производственного процесса независимо от масштабов бизнеса. Вливание капитала в инновации преследует цели введения новых технологических решений в деятельность компаний и предприятий. Но нужно понимать и то, что как бы ни был интересен проект с научной точки зрения или точки зрения развития производства, на первое место, всегда выходит его рентабельность и получение в будущем прибыли. Осуществление подобных вложений возможно в двух формах:

  1. Вложение средств для целей приобретения продукта инновационных технологий, решений, лицензий, патентов;
  2. Вложение средств в разработку продуктов инновационной деятельности.

Виды инвестиций в инновацииПроцесс покупки продукта инноваций, безусловно, менее затратное и кропотливое мероприятие. Такие продукты, как правило, имеют форму нематериальных активов – лицензий, ноу-хау, полезных моделей, изобретений, торговых знаков и т.д. Вложение средств в подобные инновации, с точки зрения инвестора, требует меньших вложений, однако потенциальная прибыль в данном случае будет также меньше, в силу возможности использования этих инноваций конкурирующими институтами.

Что касается разработки инноваций, то данное мероприятие отличается более высокой степенью затрат, повышенными рисками неудачного результата, отсутствием ожидаемых качеств, и как следствием – отсутствием «профита». Между тем такой «инжиниринг» может принести куда больший эффект от вложений в него, чем от простой покупки продукта. В большинстве случаев, подобные инновационные инвестиции позволяют в разы удешевить производимую продукцию, следствием чего становится преумножение капитала инвестора в некоторых случаях существеннее и быстрее чем ожидалось.

«Побочные» цели инновационных инвестиций и популярные направления

Безусловно, итоговой направленностью любой инвестиционной деятельности, является прирост капитала инвестора. Не является исключением и сфера инноваций. Однако, в отличие от иных инвестиционных институтов, капиталовложение в инновации выгодно для инвесторов не только ввиду увеличения дохода, но и благодаря достижению иных, по своей природе «побочных», хотя и более важных целей. Они могут отличаться в зависимости от сферы деятельности и направления объекта инвестирования. Среди них эксперты выделяют:

  • товарную инновацию – получение качественно нового товара;
  • техническую инновацию – создание нового метода производства;
  • рыночная инновация – создание новых рынков для сбыта услуг и товаров;
  • маркетинговая инновация – создание новых поставщиков;
  • социальная инновация – повышение уровня жизни;
  • экологическая инновация – улучшение условий производства, пагубно влияющих на среду.

Диаграмма: популярные направления инноваций

Что касается основных направлений и отраслей, популярных сегодня для вложения капитала в инновации, то, как оказалось, их не так уж и много. По подсчетам экспертов, бесспорным лидером этого процесса считается направление высоких информационных технологий и инвестиции в интернет-проекты. Данная сфера занимает 50% всего мирового рынка инновационных инвестиций. После нее идет сфера биотехнологий, занимающая 30%. Все остальные отрасли существенно от них отстают, хотя являются не менее заманчивыми в перспективе.

Что касается отечественных компаний, то тут ситуация выглядит несколько хуже. Чаще всего, внедрение инновационных технологий в российских производствах осуществляется за счет их собственных средств, которых, как всегда недостаточно. Привлечение средств извне имеет существенные проблемы, так как рынок капиталов РФ находится в глубоком упадке. Такие тенденции, естественно, пагубно влияют на состояние экономики, результат которого мы можем сегодня лицезреть в полной мере. Еще одной огромной проблемой этого процесса является недальновидность отечественных потенциальных инвесторов и их направленность исключительно на максимальную доходность своих инвестиций. Подобный подход губителен для сектора экономики.

Среди потенциально рентабельных направлений в секторе инновационных инвестиций, помимо ИТ и биотехнологий в СНГ, эксперты выделяют:

  • машиностроение;
  • ракетостроение;
  • самолетостроение;
  • информатизация;
  • военная отрасль и производство оружия;
  • космические программы и т.д.

Безусловно, инвестиции в инновации возможны только со стороны крупных инвесторов, далеко не всегда заостряющих внимание на иных, кроме получения прибыли целях. Для них важно понять, что только таким, инновационным путем, удастся достичь не только экономического, но и социального эффекта от инвестиций. Для мелких вкладчиков следует искать иные, более рисковые и менее затратные инструменты для приумножения своей прибыли.

Читайте далее

Министерство инноваций и инвестиций в регионах РФ Министерство инноваций и инвестиций в регионах РФ

Как осуществляется управление инвестиционной политикой в регионах.

Венчурное инвестирование Венчурное инвестирование

Механизм работы и стадии предоставления венчурных инвестиций.

Инвестирование в стартапы Инвестирование в стартапы

Стартап как объект инвестирования и способы.

Инвестирование в облигации Инвестирование в облигации

Критерии инвестирования в облигации и их виды.