Инвестирование в бизнес - все тонкости процесса

Самая распространенная форма инвестиций, это инвестиции в бизнес. Это потому, что без инвестиций он не может существовать и развиваться. Под бизнесом, в широком смысле, понимается любая деятельность приносящая доход. К нему относится и торговля ценными бумагами, и биржевая спекуляция, и производственная деятельность, и многое другое.

Инвестирование в бизнес предполагает вложения средств инвестора в производственный капитал и сопутствующие его функционированию области, такие как социальная сфера, торговля, транспорт, реклама, строительство, интернет технологии. В большинстве своем, инвестирование в бизнес не предполагает быстрое получение прибыли или возврата капитала. Тем не менее, этот вид инвестирования привлекает очень многих инвесторов.

Инвестирование в бизнес может осуществляться в двух основных формах:

  • кредитное инвестирование,
  • прямое инвестирование.

Виды и способы инвестиций в бизнес

При кредитном инвестировании инвестор привлекает кредиты банков или финансовых компаний для инвестирования. Для этого инвестор должен иметь залоговый инструмент для банка и подтверждение эффективности инвестиций в виде детального бизнес-плана. Финансовый институт, согласившийся выдать инвестору кредит, возвращает вложенные средства и банковскую маржу по выданному кредиту.

Условия инвестирования в бизнес при прямом методе связаны с участием финансирующей стороны в самом производстве непосредственно. Эти инвестиции также могут осуществлять финансовые институты (кроме банков) или инвестиционные фонды, но в этом случае они становятся совладельцами предприятия вместе с владельцами инвестиционного проекта. Очень многие бизнес - проекты финансируются частными инвесторами. Это касается небольших инвестиционных проектов или стартапов. Как правило, они не могут поддерживаться залоговыми инструментами, и не всегда экономически обоснованы. Инвесторы в бизнес такого рода вкладывают свои средства на условиях получения контрольного пакета компании, либо полностью берут компанию под свое управление.

 Для таких проектов создаются венчурные фонды, которые сами ищут их и просеивают через собственное сито критериев эффективности. Венчурные фонды очень редко доводят инвестиционные проекты до стадии реализации. Как только появляются объективные признаки эффективности предприятия, и определяется возможность производства продукции, инвестиционный проект продается стратегическим инвесторам, которые реализуют его и организуют производство.

Практически, когда нужны инвестиции в бизнес, особенно в малый бизнес, они осуществляются через прямое инвестирование.

Как уменьшить риски инвестирования

Руки с ручками на фоне бумагВ процессе инвестирование всегда имеются две стороны – инвестор и владелец бизнеса.

У инвестора стоит задача, в какой бизнес вложить деньги, да так чтобы их не потерять и получить доход от вложений, т.е. в первую очередь его интересуют риск инвестирования, а лишь потом доходность инвестиций.

У владельца бизнеса другая задача – как инвестиции в бизнес привлечь и не потерять его. Этот риск также является главенствующим при поиске инвестора.

В любом случае, задача снижения рисков для обоих участников инвестиционного процесса является актуальной.

Основные риски инвесторов

Условно риски инвесторов можно классифицировать:

  • юридические,
  • экономические,
  • финансовые,
  • организационные.

Инвестиции в бизнес должны быть закреплены инвестиционным договором. Можно найти множество шаблонов таких договоров в интернете, но жизнь гораздо разнообразней всех шаблонов. Поэтому лучше прибегнуть к помощи юристов, особенно, в прямых договорах инвестирования. Тогда, в случае неудачи инвестиционного проекта, у вас будет шанс вернуть часть своих вложений в проект, а в случае успеха, получать полностью причитающуюся вам прибыль.

Вкладывая деньги, инвестор обязан просчитать сам, или привлечь специалистов, экономическую эффективность инвестируемого проекта. Очень важно проверить исходные данные расчета и условия функционирования проекта, вероятность успешности проекта и оценить срок его окупаемости.

Если владелец предприятия предоставит вам бизнес-план проекта, тщательно проанализируйте все его разделы. Если бизнес-план демонстрирует очень высокую доходность, надо проявить максимум осторожности. Расчеты могут быть ошибочны или даже фальсифицированы.

Инвестиции в проект состоят из средств инвестора и владельца предприятия. Следует уточнить достаточно ли финансов для реализации проекта. Если бизнес-план требует финансового участия владельца бизнеса, то необходимо выяснить есть ли у него эти средства или источник их получения. Это предохранит инвестора от дополнительных финансовых вливаний.

Прежде чем делать инвестиции в бизнес - проекты, изучите область деятельности инвестируемого бизнеса. Если вы не имеете представления об этой теме или у вас нет специалиста в команде по инвестируемой теме, лучше не инвестировать. Наилучший вариант стать инвестором для бизнеса, который вы знаете, или который ясен для вашего понимания. Большинству владельцев с различным уровнем организации производства и прибыльности нужны инвестиции в бизнес, но инвестору важно вложить средства в хорошо организованное предприятие, иначе средства поглотит хаос инвестируемого предприятия. Рекомендуется посетить офис и производственные подразделения компании, в которую вы хотите вложить деньги. Иногда даже внешней оценки офиса, сотрудников и рабочей организации производства достаточно для принятия решения об инвестициях в этот бизнес.

Читайте далее

Инвестиции в энергетику Инвестиции в энергетику

Особенности инвестиционной политики и инвестиции в альтернативную энергетику.

Инвестиции в сельское хозяйство Инвестиции в сельское хозяйство

Как обстоят дела в России с данным видом инвестирования и что следует учесть при инвестиции в АПК.

Инвестиции в строительство Инвестиции в строительство

Основные преимущества и недостатки инвестиций в строительство жилья.

Инновационные инвестиции Инновационные инвестиции

Формы и цели инвестиций в инновации и популярные направления.