Вложения в драгоценные металлы

Наличие денежных средств не всегда означает, что их владелец защищен от неурядиц навсегда. Любые деньги или ценные бумаги могут потерять свою стоимость или обесцениться, поэтому специалисты рекомендуют диверсифицировать риски, то есть делать вложения в несколько сфер. Так можно инвестировать в недвижимость, в движимое имущество, приобретать разные валюты, осуществлять инвестиции в драгоценные металлы - золото, слитки, монеты, серебро.

Стоит сразу оговориться, что обывательское желание обращать денежные средства во что-то материальное с целью их сохранности не означает стремления инвестировать. Ведь экономический смысл инвестиций именно в рискованном вложении денег, главным результатом которого становится получение прибыли.

Золото

Рассмотрим инвестиции в драгоценные металлы начиная с золота. Для развивающихся стран этот способ ассоциируется с ювелирными изделиями. Для операторов развитой экономики, масштабы «золотого инвестирования» измеряются слитками, рынок которых подвержен строгому регулированию. США, например, имеет законодательную базу. По закону существуют «золотые дилеры», специализация которых монеты и слитки. Мелкие инвесторы могут приобретать слитки весом около 1 грамма, более крупные - способны вложить в слитки массой более 1 килограмма.

Однако нередко минимум для покупки установлен законодательно, не менее 25 килограммов. В итоге, мелкие инвесторы отсеиваются. Существуют инвестиционные монеты, которые носят название инвестиционных, их стоимость определяется не только ценой золота, в зависимости от пробы, но и премией (цена чеканки, литья, затраты на реализацию).

Иногда цена монеты определяется ее исторической значимостью, качеством работы, раритетностью. Но в последнем случае речь идет больше о коллекционировании, нежели об инвестиции в драгоценные металлы.

Котировки на золото

Инвестиции в серебро

Рассмотрим инвестиции в серебро, ведь их популярность сложно оспорить. Привлекательность серебра как объекта для «рискованного» вложения средств обусловлена надежностью и гарантированной стабильностью его стоимости. При этом периодические скачки котировок по этому металлу позволяют получить неплохую прибыль.

Инвестиции в серебро могут быть как прямыми, то есть покупка серебряных слитков и изделий, и более выгодная их перепродажа впоследствии, так и опосредованными, то есть приобретение акций и других ценным бумаг компаний, которые занимаются добычей ценных металлов и серебра в том числе.

Сегодня любой гражданин может делать инвестиции в серебро, достаточно купить любой слиток серебра. Из соображений диверсификации стоит приобретать и золото, и серебро, хотя, как показывает практика, рост цен на эти металлы, равно как и падение котировок, обычно происходит одновременно и пропорционально: дорожает золото, дорожает и серебро.

Серебро интересно для долгосрочного инвестирования. Ведь в последние несколько десятков лет наблюдается тенденция снижения объемов добычи этого металла, при повышенном потреблении изделий из него. При этом 80% переработанного серебра уже не пригодно к обновлению. То есть в обозримом будущем, цена на него не будет падать в связи с ожидаемым дефицитом, а ожидаемая доходность открывает большие перспективы для приумножения капитала.

Котировки на золото и серебро

Помимо инвестиций в серебро, можно сделать ставку и на другие металлы – палладий, платину и т.п. Кроме традиционных механизмов создания «металлических» накоплений путем покупки слитка драгоценного металла, существуют современные способы не только покупки, но и продажи, хранения объектов инвестирования и вложенных в эти объекты средств.

Что такое металлический счет

В помощь продвинутому инвестору предлагается металлический счет. Его можно открыть в банковском учреждении для хранения не только драгметаллов, но и собственных активов.

Управлять своим ОМС (обезличенным металлическим счетом) можно через интернет, подключив интерактивный банкинг, а также по телефону. Прибыль от операций можно переводить в любую валюту с зачислением на текущий счет, есть варианты получения дохода в эквиваленте слитков.

ОМС подразделяются на виды:

  • Срочные. Договор на владение данным счетом заключается на определенный срок, а процент, который владелец получает в виде прибыли облагается налогом (НДФЛ). При досрочном аннулировании соглашения со стороны клиента, проценты также уходят в пользу банка.
  • До востребования. Не предусматривает начисление процентов на текущие средства, прибыль можно получить только в результате успешной перепродажи металла, но и активы снимаются без особых сложностей в любой момент по запросу клиента.

Достоинства ОМС

  • Золото и сберкнижкаВысокая степень доходности. Ведь прибыль по металлам может достигать 20-25% годовых, по крайней мере, об этом свидетельствуют исследования ведущих экономистов. Банковские же учреждения не в состоянии предложить своим вкладчикам подобные ставки.
  • Нет необходимости платить НДС, покупая металлы для открытия счета. Но надо заметить, что данный налог включен в стоимость монет из золота.
  • Большинство банков не взимают плату за открытие и обслуживание ОМС, а получают доход от разницы между покупкой и продажей драгметаллов.
  • Слитки не включают в себя расходы на производство, перевозку и хранение.
  • Инвестирование в металлы доступно любому, у кого в наличии имеется стартовый капитал. Но даже минимальные возможности сегодня позволяют стать инвестором. Ведь некоторые банки предлагают для открытия счета приобрести символическое количество золота, серебра или платины, 0,1 грамма.

Недочеты в инвестировании при помощи ОМС

  • Обычно в договорах об ОМС отсутствует страхование вклада, поэтому, если с банком произойдет банкротство, то получить свои средства обратно будет крайне сложно и только в судебном порядке.
  • Нет гарантий стопроцентной прибыли от металлов, но эти риски справедливы для любых рискованных вложений;
  • Не каждый банк готов выплачивать проценты на остаток металла на счете клиента.
  • Если металл необходимо продать, то для начала придется предоставить налоговую декларацию в контролирующие органы. Ведь на прибыль от подобных операций положено уплатить НДФЛ.

Специалисты советуют открывать ОМС только в условиях нестабильности мировой экономики. Продать слитки ценных металлов не составит труда в любой ситуации, и даже если речь не будет идти о прибыли, то основную часть сбережений удастся сохранить. Инвестиции в драгметаллы не подразумевают молниеносного обогащения, то есть вкладывать в эту сферу есть смысл при наличии свободных активов, которые не будут использованы в ближайшее время.

Как подобрать надежное финансовое учреждения для открытия ОМС

Пока еще не каждый банк имеет технические ресурсы для предоставления услуг открытия ОМС своим вкладчикам. Но и среди найденных предложений не стоит хвататься за первое попавшееся. Основные критерии выбора:

  • Надежность. Ведь если банк объявит себя банкротом, незастрахованный ОМС может быть потерян для клиента безвозвратно. Так что лучше доверится крупному коммерческому банку либо государственному финансовому учреждению.
  • Величина комиссии за обналичивание. Хотя ОМС обслуживаются бесплатно, но комиссию за проведение обменных операций никто не отменяет. Лучше выбирать банк, где комиссия за услуги минимально.
  • Спред между покупкой и продажей драгметаллов. Здесь лучше выбирать тот банк, в котором разница между покупкой и продажей металла минимальна. Для этого лучше провести сравнительный анализ среди нескольких возможных банков.
  • Величина лимитов. Обратите внимание на минимальную величину вступительного взноса для заключения договора и на проведение операций покупки или реализации.

Максимум прибыли – как заработать на металлах

Много слитков золота

Только опыт и оперативное принятие решений становятся важнейшими факторами для успешной работы на рынке драгоценных металлов. Также необходимо непрерывно вести аналитическую деятельность на всех этапах, как до открытия ОМС, так и в процессе его использования.

Основной секрет – не вкладывать в металлы на пике роста цены, ведь за пиком неизбежно последует падение и можно не только лишиться прибыли, но и остаться без части основного капитала.

Ну и напоследок – ТОП надежных банков РФ, при помощи которых можно заняться инвестированием в драгоценные металлы:

  • Газпромбанк;
  • Союз;
  • Уралсиб.

Эти банки готовы инициировать открытие ОМС на срок.

  • ВТБ 24;
  • Банк Москвы;
  • Сбербанк.

Благоприятны для открытия ОМС на условиях « до востребования», предлагая «спред» или маржу для вкладчиков, в размере 3 процентов в любое время.

Подытожим:

  1. Вложения в драгоценные металлы с целью получения прибыли и с пониманием риска утраты основного капитала является инвестициями.
  2. Вкладывать можно в золото, серебро, платину, палладий как в слитках, так и в изделиях.
  3. Есть возможность приобретать не только слитки, но и ценные бумаги компаний, которые добывают драгметаллы.
  4. Выбирая металл для приобретения, стоит руководствоваться правилом диверсификации рисков.
  5. Удобно инвестировать, открыв ОМС в банке.
  6. Не рекомендуется начинать инвестирование на пике стоимости металлов.
  7. Инвестировать в драгоценные металлы рекомендуется в условиях экономической нестабильности.

Читайте далее

Инвестирование в искусство Инвестирование в искусство

В какое направление в искусстве лучше всего вкладывать деньги.

Инновационные инвестиции Инновационные инвестиции

Цели инвестиций в инновации и популярные направления.

Инвестирование для новичков Инвестирование для новичков

Какие виды инвестирования подходят новичкам.

Инвестиционные затраты Инвестиционные затраты

Виды инвестиций и классификация расходов.