Инвестиции и вложение денег в хайпы

Быстро создаваемые и столь быстроисчезающие, агрессивно рекламируемые и вызывающие массу противоречий, хайп-проекты уже давно стали символом жульничества и мошенничества в инвестиционной среде. Несмотря на это, спрос на «высокодоходные инвестиции» не утихает, а наоборот, растет с каждым днем. Разберем хайпы, как инструмент для вложения средств более подробно.

Сущность и виды хайп-проектов

Функционирующие в наши дни хайп-проекты имеют мало общего с теми высокодоходными программами, которые изначально возникали в США. Сегодняшние хайпы – это банальные финансовые пирамиды, выплачивающие средства своим вкладчикам за счет вновь прибывших участников. Некоторые из них построены по схемам сетевого маркетинга – участники получают выплаты только после привлечения нескольких новых вкладчиков.

Все без исключения хайпы используют системы электронных платежей, что допускает анонимное участие вкладчиков. Суммы для осуществления инвестиций в хайпы зависят от правил, установленных администраторами проекта. Как правило, суммы не такие уж и большие. Для привлечения клиентов некоторые даже устанавливают минимальный взнос в 1 у.е., позволяя тем самым участвовать в проекте и людям, не владеющим большими средствами, – школьникам, студентам, людям со средним доходом.

Вне зависимости от вида хайпа, все выплаты по ним осуществляются до момента, пока приток новых вкладчиков не начнет падать. После этого администраторы закрывают проект или объявляют о его перезапуске, однако, в любом случае все средства вкладчиков «сгорают». Как видите, в работе хайп-проектов обнаруживаются все признаки финансовой пирамиды и мошенничества. Однако, отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей деятельность хайпов, а также физическая невозможность выявления администраторов, не позволяют привлечь к ответственности организаторов этих проектов.

Основные виды хайпов

В зависимости от сроков существования, хайпы можно разделить на:

  • краткосрочные;
  • среднесрочные;
  • долгосрочные.

Краткосрочные хайпы существуют не более одного месяца, а иногда – всего несколько дней или часов. Срок их существования прямо зависит от обещаемого уровня доходности, который составляет 50–200% в день. Выплаты осуществляются ежедневно или ежечасно. Данный вид характеризуется особенно высокими рисками, ввиду чего, участие в них не рекомендуется никому.

Среднесрочные хайпы могут существовать до полугода. Они также имеют высокие уровни доходности – от 5 до 10% в день. Характеризуются не менее высокими рисками потери вложений, исчезновения администрации и иных проявлений мошенничества. Выплаты, как правило, осуществляются раз в неделю.

Долгосрочные хайпы функционируют более полугода, а в некоторых случаях даже более 2-х лет. Это самый «надежный» вид подобных проектов, если к ним вообще можно применять такое качество как «надежность». Уровень доходности немного ниже – от 15 до 40% в год. Выплаты по ним проводятся редко: раз в 2 недели, месяц или даже реже. 

Стадии существования хайпов

Каждый из видов хайпов проходит весь путь своего существования по одной и той же схеме. Для потенциального инвестора, решившего все-таки использовать этот инвестиционный инструмент, важно различать стадии существования хайп-проектов, поскольку, именно от того, на какой стадии развития находится хайп, и зависит – получит ли вкладчик, обещанный ему доход или нет.

Диаграмма стадии развития и существования хайпов

Цикличность развития включает несколько фаз:

  1. Окупаемость. На стадии окупаемости, ресурс находится в убытке. В этой фазе проект должен окупить все расходы его создателей на разработку сайта, регистрацию, продвижение и рекламу. Длительность этой фазы зависит от прироста вкладчиков, количества потраченных средств, популярности проекта и иных факторов. Это идеальная стадия для инвестирования.
  2. Рост. Стадия роста характеризуется обильным наплывом вкладчиков, привлеченных за счет первопроходцев проекта, желающих заработать на рефералах. Полностью окупившись, проект увеличивает финансовую базу, за счет которой регулярно проводит выплаты, раскручивает сайт, покупает дополнительную рекламу и привлекает дополнительных вкладчиков. Также хорошо подходит для инвестирования.
  3. Насыщение. Стабильность получения выплат по процентам и дальнейшее увеличение финансовой базы сеет уверенность в инвесторах, а сам хайп перетекает в стадию насыщения. Она будет иметь место ровно столько, сколько будет существовать поток денег. Определив данный этап развития проекта, важно не затягивать с полным выводом средств, поскольку далее следует фаза упадка.
  4. Упадок. Стадия упадка характеризуется отсутствием вливаний со стороны, после чего администраторы принимают решение о закрытии. На данном этапе инвестирование будет ошибочным, так как выплаты будут прекращены.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что целесообразно будет вкладывать деньги только в новый хайп-проект, с обязательным слежением за его деятельностью и контролем фазы существования. Только так можно будет обезопасить свои вложения.

Стратегия и правила вложения денег в хайп-проекты

Если вас не пугают огромные риски, сопровождающие вложения средств в хайп-проекты, и вы твердо решили использовать этот инвестиционный инструмент для получения прибыли, вам в обязательном порядке следует придерживаться правил участия, рекомендуемых экспертами:

  1. Обязательная диверсификация в рамках одного инструмента. Никогда не вкладывайте более 10% своего бюджета в один из проектов, даже если он кажется суперприбыльным. Специалисты рекомендуют распределять весь бюджет среди всех проектов так: 10% в краткосрочные хайпы; 50–60% в среднесрочные; 20–40% в долгосрочные.
  2. Вложение крупных сумм нецелесообразно ввиду высоких рисков потери даже в долгосрочные проекты.
  3. Выбирайте проекты, позволяющие выводить средства не реже, чем раз в 2­–3 дня со средними процентами – 15–40% в месяц.
  4. Используйте партнерскую программу. За счет привлеченных вкладчиков можно поднять уровень доходности.
  5. Кратковременные проблемы с выплатами, отсутствие связи с администратором, увеличение предлагаемой процентной ставки или минимальной суммы для входа – признаки предстоящего краха. Заметив их, обязательно выводите средства, если такая возможность еще существует.
  6. Обязательно выводите средства, когда по вашим расчетам хайп достиг высшей точки своего существования. Как говорится, «лучше синица в руках…».

В заключение, еще раз обратим внимание, что вложение денег в хайпы является рискованным мероприятием. Принимая решение об участии в подобных финансовых пирамидах, тщательно взвешивайте все «за» и «против», помните, что большинство вкладчиков останутся все равно обманутыми.  Ваша задача – не попасть в их число

Читайте далее

Инвестирование в спорт Инвестирование в спорт

Что нужно знать новичкам, делая ставки на спорт.

Инвестирование в Альпари Инвестирование в Альпари

Способы инвестирования в биржевой системе Альпари.

ПАММ инвестирование ПАММ инвестирование

Инвестирования в ПАММ счета, как извлечь выгоду.

Инвестирование в Форекс Инвестирование в Форекс

Способы инвестирования в Форекс: их преимущества и недостатки.