Инвестиции и вложение денег в нефть

Свободные денежные средства обязательно должны работать, а не лежать мертвым капиталом. С этой аксиомой не согласятся разве что бабульки, привыкшие держать свои сбережения «в чулке». Молодое поколение понимает важность вложений и старается инвестировать свободные средства в различные проекты – от облигаций до драгоценных металлов.

Безусловно, риск есть всегда. Предприятие, казавшееся надежным, может обанкротиться в считанные минуты. Поэтому наиболее надежным источником вложений принято считать энергоносители, которыми наша страна располагает в достаточном количестве. Особое положение здесь отведено нефти.

Сразу скажем, что вложить деньги в нефть – тоже достаточно рискованное мероприятие, поскольку ситуация на мировом рынке полностью зависит от внешнеполитической деятельности государства. Как вариант – приобретать фьючерсы зарубежных фирм.

Основы инвестирования в нефть

Доллары и нефтяные насосыЧто такое инвестиции в нефть? Это совсем не означает, что вам нужно будет покупать нефтяные скважины и иметь внушительный стартовый капитал. Все желающие могут попробовать свои силы в различных торговых операциях на фондовом рынке, в том числе и связанных с нефтью.

Большое число инвесторов предпочитает выделять определенную нишу в своем инвестиционном портфеле именно под нефть. И это неудивительно, ведь обороты этого сырья весьма значительны, а новых месторождений пока не открывалось. Цена на «черное золото» на протяжении многих лет держится на стабильно высокой отметке, что привлекает все новых инвесторов.

Но здесь, как и в любом другом направлении вложений следует проявлять осторожность. В общей тенденции цен на нефть и нефтепродукты отмечается рост, но отдельные временные промежутки демонстрируют нам значительные колебания.

Самый доходный и одновременно рискованный способ вложения в «черное золото» - фьючерсы. Этот инструмент представляет собой биржевой контракт, в котором оговаривается только цена и срок доставки.

Остальные условия оговорены заранее в спецификации к контракту. Этот вид инвестирования принесет доход с вероятностью 50%. Деньги можно как заработать, так и потерять, все зависит от котировок. Дело в том, что по фьючерсному контракту вы приобретаете сырье по фиксированной цене, цена поставки не меняется ни при росте, ни при падении стоимости нефти.

Сделки с фьючерсами заключают не более 2% производителей и потребителей нефти. Остальные же участники подобных торговых операций зарабатывают спекулятивным образом, то есть на разнице цен.

Чтобы вложить деньги в нефть и начать успешно зарабатывать, нужно досконально разобраться в механизме работы фьючерсных контрактов. Недостаточность знаний только увеличит риски. Достоинства работы с фьючерсами:

  • контракты высоколиквидные, то есть инвестор способен вывести свои средства в короткий промежуток времени;
  • цена фьючерсных контрактов максимально приближена к средней в мире цене на нефть;
  • возможность управлять процессом торгов посредством интернета;
  • возможность продавать, не имея в своем распоряжении активов.

Прогнозы нефтяных вложений на ближайшее будущее весьма благоприятны, поскольку спрос не уменьшается, а запасы ископаемого не безграничны.

Как инвестировать в нефть?

Вышка на пачках долларовСуществуют так называемые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые инвестируют средства по различным направлениям, в том числе и в сырье. Вкладываясь в ПИФ, специализирующийся на торговле нефтяными ресурсами, вы и осуществляете инвестиции в нефть. Такой способ больше подходит для новичков, которые еще слабо разбираются во всех биржевых операциях. Только перед обращением в конкретный ПИФ потрудитесь узнать о его репутации и изучить отзывы.

Тем, у кого много свободного времени на изучение рынка либо уже имеются определенные навыки, больше подойдет инвестирование через биржевые фонды. Здесь процедуры покупки и продажи сырья аналогичны торгам с акциями. Вы сами можете контролировать ситуацию, изучать динамику цен и принимать решение о покупке или продаже нефтяных ресурсов.

Ну и самый надежный и стабильный по доходности вариант – строительство комплекса по переработке нефти. Здесь, несомненно, нужен приличный стартовый капитал, но он достаточно быстро окупится. При таком инвестировании вы вкладываетесь не в сырье, стоимость которого колеблется постоянно, в том числе и по политическим причинам. Уже сейчас продукты нефтепереработки пользуются большим спросом. В то же время количество автовладельцев продолжает расти, а значит и спрос не упадет.

Риски вложений и инвестиций

Мы уже упомянули о том, что эффективность инвестирования в энергоносители зависит от политической ситуации в мире. Стран-производителей нефти не так и много, а потому идет постоянная борьба за возможность разработать новое месторождение и получить контроль над данным видом ископаемого.

Россия, конечно, обладает большими запасами нефти, но в последнее время на мировом рынке больше ценятся нефтепродукты, чем добыча нефти и продажа сырья в чистом виде. Именно поэтому стоимость нефти упала и перестала приносить российскому государству, планируемый доход.

Раньше США закупали нефть в больших объемах и являлись лидером в этой сфере. Теперь же страна приступила к добыче собственного сырья, что напрямую повлияло на падение спроса. Причем, падение это весьма ощутимое.

Любой автовладелец знает, что даже при падении цены на нефть стоимость бензина не уменьшается. Где оседает эта разница? Конечно же, у переработчиков! Значит, и вкладываться выгоднее в то предприятие, которое занимается переработкой нефти, имея при этом собственные скважины. Инвестировать непосредственно в сырье могут себе позволить разве что крупные финансовые структуры.

Последние новости

Буквально на днях в СМИ появилось сообщение, что французская компания Total решила сократить расходы на разведку новых месторождений на миллиард долларов. Данная ситуация является ярким примером того, что производство нефтяного сырья обходится гораздо дороже его переработки. При достаточно высокой цене на нефть страна все-таки отказывается искать новые источники сырья и не желает искать и разрабатывать новые месторождения этого ресурса. Глава компании отметил, что такое сокращение расходов уже дает свои результаты и в дальнейшем руководство Total планирует ориентироваться исключительно на средне- и долгосрочные перспективы.

Подводя итоги, можно утверждать, что инвестиции в нефть способны принести приличный доход. Но прежде чем окунаться в этот омут нужно разобраться в особенностях такого способа вложения средств. Капиталовложения в энергетическую сферу становятся все более популярными, ведь именно эти ресурсы нужны всем и постоянно. Поскольку цена на нефть колеблется постоянно, рекомендуется не рассматривать такой вид вложений для долгосрочного инвестирования, а вкладываться на короткие и средние сроки.

Читайте далее

Инвестирование в энергетику Инвестирование в энергетику

Значение инвестирования и особенности инвестиционной политики.

Инвестиции в промышленность Инвестиции в промышленность

Суть и виды инвестиций в производство.

Инвестирование в сельское хозяйство Инвестирование в сельское хозяйство

Что важно учитывать, инвестируя в АПК.

Инвестиции в жилищное строительство Инвестиции в жилищное строительство

Преимущества и недостатки инвестиций в строительство жилья.