Инвестирование в сельское хозяйство

Вопрос выгодного и перспективного инвестирования всегда актуален. И многие компании, равно как и частные инвесторы постоянно мониторят рынок, стремясь найти альтернативные возможности вложения средств, которые способны произвести стабильный денежный поток. Среди прочих достойных вариантов аграрно-промышленный комплекс, по мнению специалистов, однозначно заслуживает внимания. Поэтому стоит изучить те возможности, которые открывают инвестиции в сельское хозяйство.

Очевидные преимущества

Трактор едет по полюАнализируя данную перспективу, прежде всего стоит отталкиваться от того факта, что всегда будут цениться и пользоваться спросом натуральные продукты питания. С каждым годом население планеты и России в том числе, увеличивается и ежегодно возрастает спрос на качественные продукты. Причем покупатели готовы платить больше, если товар действительно натуральный. Поэтому проблемы спроса на конечный продукт, который выпускает на рынок АПК, не будет. И данное обстоятельство делает аграрный сектор довольно заманчивым для тех, кто намерен получать стабильную прибыль.

Более того, инвестиции в сельское хозяйство ощутимо улучшают ситуацию в стране: постоянно увеличивается продовольственный запас, происходит значительный вклад в развитие экономики, плюс ко всему создаются новые рабочие места.

Если посмотреть на влияние инвестиций в АПК, то можно заметить, что развитие сельского хозяйства способствует прогрессу в сфере инновационных технологий. Все дело в том, что инвестиции в АПК подразумевают неизбежные расходы на приобретение продукции биохимической и машиностроительной отраслей, а также химического производства, энергетического сектора и других отраслевых направлений.

Для более эффективного развития фермерских хозяйств часто необходимо активное участие государства.

Как обстоят дела в России

Структура Российского рынка зернаСложность развития сельского хозяйства в РФ обусловлена тем фактом, что немало из существующих фермерских предприятий страны имеют низкий уровень дохода или терпят убытки.

На фоне других стран, которые осуществляют активную поддержку аграрного комплекса, инвестиции России в сельское хозяйство носят значительно менее глобальный характер. И хотя, в стране насчитывается свыше 250 тыс. фермерских хозяйств, найти крупных инвесторов, которые бы согласились рискнуть определенной частью своего капитала, вложив ее в АПК на территории СНГ, непросто.

Если обратиться к оценке состояния сельского хозяйства специалистами ООН, то можно узнать, что по мнению последних, Россия не находится как в списке лидеров развития аграрного сектора, так и в числе аутсайдеров.

Фактически для того чтобы аграрный сектор ступил на стезю стабильного развития, ему необходимо 160 миллиардов рублей в год. На данный момент непосредственно сами производители сельскохозяйственной продукции способны вложить только четвертую часть данной суммы. Именно по этой причине государственная политика в последние годы ориентирована на активное стимулирование АПК.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: сельское хозяйство в СНГ имеет реальную перспективу развития и роста при условии софинансирования со стороны государства. В свою очередь, инвесторы в сельское хозяйство деньги вкладывать готовы все охотнее, поскольку стоимость продуктов питания в международных масштабах повышается и следственно, ценность аграрного сектора стабильно увеличивается.

Что важно учитывать, инвестируя в АПК

Перед тем, как вложить деньги в сельское хозяйство, необходимо изучить ключевые факторы, которые оказывают непосредственное влияние на перспективу развития данного сектора:

  • Налоговые льготы. На данный момент налоговая ставка, установленная правительством для сельхозпроизводителей, составляет 12%, тогда как представители других отраслей вынуждены платить 24%. Фактически именно сельское хозяйство является единственным сектором в стране, для которого отсутствуют дополнительные сборы и выделены налоговые льготы.

  • Регулирование импорта. В России действуют выгодные для производителей сельскохозяйственной продукции квоты. Например, пошлина взимаемая при импорте мяса, в рамках существующих квот будет равна 15%, а вот при ввозе продукции на территорию страны процент значительно увеличивается (30% говядина, 60% свинина и птица).

  • Реальная перспектива инвестиций в землю. В данный момент есть смысл в том, чтобы вкладывать деньги в приобретение сельхозугодий с перспективой повышения стоимости. К тому же наличие земельного участка дает возможность получить недорогой кредит, используя участок в качестве залога.

  • Выгода капиталовложений в сельхозпроизводство. Инвестиции в сельское хозяйство открывают различным компаниям возможность получения субсидий и позволяют пользоваться льготным режимом налогообложения. Более того, благодаря тому факту, что на мировом рынке выросли цены на зерно, российские производители имеют все шансы успешно экспортировать продукцию АПК.

График цен на зерно

Из перечисленного следует, что шансы на успех при инвестировании в аграрно-промышленный комплекс определенно есть.

Стоит ли открывать фермерское хозяйство

Неотъемлемой частью любого бизнес-плана является расчет потенциальных рисков. Поэтому перед тем как вкладывать средства в сельское хозяйство, следует точно определить все связанные с этим бизнесом трудности.

В первую очередь необходимо учесть тот факт, что многие фермерские хозяйства на начальном этапе своей деятельности могут успешно функционировать только при непрерывном привлечении инвестиций. При отсутствии оных рентабельность подобной бизнес-модели может оказаться до печального низкой. Поэтому поиск инвесторов должен быть учтен обязательно.

Трактор пашет землюСтоит помнить и о таких факторах, как дефицит квалифицированных специалистов, сезонность и повышение стоимости земли. Чтобы сделать бизнес в аграрном секторе максимально безопасным необходимо провести страхование рисков в сельском хозяйстве.

Касаясь темы направления деятельности, стоит отметить следующий факт: на опыте многих фермеров было доказано, что хозяйства, которые занимаются сразу несколькими видами деятельности в рамках АПК, имеют больше шансов на получение стабильной прибыли. Но в этом случае опять поднимается вопрос средств - инвестиции в сельское хозяйство при такой стратегии неизбежны, так как одновременно начинать с нуля несколько направлений деятельности крайне сложно. Лучше наращивать их постепенно.

Начинать можно с разведения крупного рогатого скота, уток, кур, гусей. Не стоит игнорировать и коневодство. Для новичков в сельхозбизнесе может оказаться неплохой перспективой выращивание овощей и фруктов. К слову, пасеки также достойны внимания желающих заработать.

Если планируется развитие небольшого фермерского хозяйства, то достаточно будет усилий семьи, в которой есть 3-4 работоспособных человека. Что касается земельного участка, то здесь государство пошло навстречу гражданам, желающим поднимать аграрный сектор: по закону РФ, лица, достигшие 18 лет, имеют право на получение собственного земельного надела. Но при этом необходимо наличие соответствующего образования или опыта, подтверждающего квалификацию претендента на землю.

При этом, участки на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, это те, которые ранее принадлежали колхозам и в принципе подлежат восстановлению. В этом случае понадобится значительно меньше усилий для организации бизнеса.

В заключение хочется сказать, что перспектива успешного развития фермерского хозяйства в России однозначно есть. Но АПК требует грамотного подхода и неизбежно зависит от инвестиций. Имея в наличии оба фактора, есть все причины ожидать стабильного и даже высокого дохода.

Читайте далее

Инвестирование в недвижимость Инвестирование в недвижимость

Инвестирование в российскую недвижимость: плюсы и минусы.

Инвестирование в энергетику Инвестирование в энергетику

Особенности данной инвестиционной политики.

Инвестиции в промышленность и производство Инвестиции в промышленность и производство

Суть и виды инвестиций в производство.

Инвестиции в жилищное строительство Инвестиции в жилищное строительство

Преимущества и недостатки инвестиций в строительство жилья.