Валютные инвестиции

Если «отсеять» от денег их платежеспособность, они станут просто красивыми бумажками. Но в современном мире это широко развитый платежный инструмент, который эволюционировал вместе с человеком. Если деньги оставить без движения и просто расходовать на повседневные нужды, их запас рано или поздно иссякнет. Именно поэтому они должны «работать» и приносить доход своему хозяину. Не только сберечь, но и приумножить свои финансы можно с помощью валютных инвестиций.

При слове «валюта» у многих возникает ассоциация с долларом и евро, однако это не совсем справедливо. Валюта – денежная единица любой из стран мира, а на ее курс влияет экономика страны, которая ее выпустила.

Валютные курсы меняются постоянно, а порой даже настолько стремительно, что экспертам не остается ничего другого, кроме как молча разводить руками. Традиционно инвестициями называют долгосрочные вложения средств, но существует и понятие «коротких» инвестиций, которые в СССР называли не совсем красивым словом «спекуляция».

В какую валюту предпочтительней инвестировать?

Этот вопрос – самый актуальный для потенциального инвестора. Действительно, валют много, а вот какая из них реально сможет принести прибыль, нужно уметь угадать. Специалисты биржевого дела советуют «не складывать все яйца в одну корзину». Инвестиции в валюту рекомендуется делить на 4 и более «кошельков», тогда риски будут минимальными.

Доллары США

Доллары СШАПо традиции первую часть сбережений желательно вложить в доллары. Валюта США на данный момент занимает более половины всех резервов в центральных банках. Доллар США – валюта базовая на мировом рынке, цены других валют выражаются по отношению к нему. В то же время цен у него много, и вполне возможно, что при росте одной другая будет падать. Например, цена фунта – это количество долларов, которые дают за фунт. Цена доллара по отношению к рублю – сколько рублей дадут за доллар. Следовательно, при повышении цены по отношению к рублю может упасть цена по отношению к фунту.

Американская экономика занимает лидирующие позиции, о чем говорят и проценты по банковским вкладам в этой валюте. Руководство США, прекрасно осознавая значимость своей «зелени», всеми силами старается сохранить свою власть в мире и укрепить курс доллара. Вполне возможно, что такие действия будут предприниматься и в дальнейшем, поскольку они укрепляют авторитет государства на мировой арене.

Евро

500 ЕвроПоявление этой валюты значительно пошатнуло «пьедестал» американского доллара. Несмотря на периодически возникающие проблемы в экономике Европы, эта валюта стала второй после доллара.

Ценность евро обеспечивается не одной конкретной страной, а всеми странами, входящими в Евросоюз, что до последнего времени обеспечивало «еврикам» стабильный рост. Государства, входившие в состав Евросоюза, могли похвастаться ростом ВВП, низким уровнем инфляции и устойчивым финансовым положением. Эксперимент по созданию финансового союза был весьма удачным.

К сожалению, в настоящий момент все не так радужно. Страны Евросоюза с недостаточно сильной экономикой притормаживают развитие всего альянса. Евро уже не раз пророчили исчезновение, но пока он держится на плаву. Возможно, валюта не исчезнет, а преобразуется во что-то новое. Время покажет. А пока этот риск нужно учитывать при создании валютного портфеля и тщательно взвесить все «за» и «против».

Юань

Китайский юаньЧасть средств можно инвестировать в китайский юань, который уже популярен в странах Азии и постепенно укрепляет свои позиции. Инвестиции в валюту КНР приобретают достаточно широкую популярность. Кстати, странам, входящим в состав БРИКС, кредиты выдаются исключительно в юанях, что помогло данной валюте проникнуть на мировые валютные рынки.

А вот с четвертой частью вложений уже можно поиграть. Не всегда справедливо забывается наш родной рубль. Да, бывают моменты взлетов и падений, но они быстро проходят и обстановка стабилизируется. Наш «деревянный» можно считать надежной валютой, поскольку рубль подкреплен огромным сырьевым потенциалом страны.

Если же вы не входите в число патриотов, можно пробовать играть с другими более-менее известными валютами. Кстати, стоит обратить внимание на:

  • японскую иену;
  • швейцарский франк;
  • британский фунт стерлингов.

Порой приносят неплохую прибыль инвестиции в валюты стран-добытчиков нефти, хотя это и рискованно.

Однозначно ответить на вопрос, какую же валюту стоит предпочесть, невозможно. Но некоторые рекомендации по формированию инвестиционного портфеля все-таки есть:

  • Не нужно бросаться из одной крайности в другую. Допустим, вы по объективным причинам предпочитаете евро, и основная масса средств вложена именно в эту валюту. В этом случае при падении евро и росте доллара не нужно бросаться в обменные пункты и менять одно на другое. И та, и другая валюта стабильны и будут оставаться на своем высоком уровне еще достаточно долго. Существует множество причин, по которым мировая экономика не может отказаться ни от доллара, ни от евро.
  • Определитесь с уровнем желаемой доходности. Развивающиеся страны потихоньку укрепляют свою валюту, обратите на них внимание. Учесть нужно и допустимый уровень риска. Спасти вложения от изменения процентов по ставкам поможет «короткое» инвестирование.
  • Заранее стоит подумать о страховании рисков. Ведь не просто так были придуманы форварды, фьючерсы и опционы. Конечно, чем выше будет уровень хеджирования, тем на меньший доход можно рассчитывать. Все зависит от вашей склонности к риску.

И самое главное – придерживаться намеченной тактики и не сворачивать в сторону при малейших колебаниях валютных курсов.

Способы инвестирования

Допустим, вы четко определились, в какую валюту будете «вливаться». Теперь важный момент – выбор способа вложения средств. Инвестиции в валюту можно осуществить следующими способами:

  • через обменный пункт;
  • посредством валютного депозита;
  • через рынок Форекс.

Обменные пункты – самый понятный обывателю способ вложения. Именно туда стремятся многие, чтобы вложить некоторые излишки средств и выиграть на повышении валютных курсов. Такой способ инвестирования справедливо можно назвать пассивным. Наличные просто лежат и ждут своего часа, а при понижении курса приобретенной валюты вы рискуете потерять некоторую сумму.

Валютный депозит – достаточно надежный способ не просто сохранить свои сбережения, но и немного их приумножить. По факту это обычный вклад, только не в рублях, а в иностранной валюте. На него распространяются все принципы открытия и ведения обычных вкладов, в том числе и начисление процентов на остаток средств на счете. Добавляются здесь расходы в виде оплаты услуг банка по конвертации рублей в валюту или наоборот. Здесь также присутствует риск снижения курса валют.

И последний вариант – рынок Форекс. Здесь инвестиции в валюту помогают не просто сохранить свои средства, но и заработать на них. Для того чтобы выйти на валютный рынок, вам потребуется небольшой минимум специальных знаний и толика бесстрашия. Решение играть на Форексе – достаточно рискованный шаг, но при удачном вложении можно получить доход до 100% годовых. Правда, новичкам советуют не окрыляться небольшими выигрышами и соблюдать умеренность. Проводите в день не более одной сделки и не допускайте потери более 5%.

Читайте далее

Вложение денег в золото Вложение денег в золото

Инвестиции в банковские золотые счета и другие виды вложений в золото.

Инвестирование в акции Инвестирование в акции

Способы получения дохода от инвестирования в акции.

Инвестирование в Форекс Инвестирование в Форекс

Способы инвестирования в Форекс.

Венчурное инвестирование Венчурное инвестирование

Традиционные способы получения венчурными инвесторами прибыли.