Вложение денег и инвестиции в золото

В связи с последними событиями, растущей гигантскими скачками инфляции и проблемами в банковском секторе, среди наших соотечественников опять стали популярны разговоры про инвестирование в золото. Специалисты отмечают рост таких тенденций, даже, несмотря на то, что темпы роста стоимости этого драгметалла с 2011 года не так уж и велики.

Действительно, крупные инвестиционные фонды, частные инвесторы и банковские структуры с большой охотой осуществляют инвестиции в золото, используя его как один из методов диверсификации своих вложений. В чем же секрет, ведь крупных игроков этого рынка не так-то просто ввести в заблуждение. На самом деле есть ряд причин, по которым золото куда лучше подходит для капиталовложений, чем многие популярные финансовые инструменты, а именно:

  • Золотые монеты и слитки на графикахвысокая ликвидность золота, его просто и быстро продать;
  • оно не требует условий для сбережения;
  • золото, если не вечно, то точно переживет всех своих инвесторов;
  • металл не привязан к экономике как валюты и ценные бумаги, поэтому он надежен;
  • золото — это мера обеспечения денег, поэтому, чем выше инфляция в отдельно взятой стране, тем выше курс золота;
  • его курс относительно стабилен.

Исходя из всего вышесказанного, считаем необходимым рассмотреть в данной статье все самые популярные инструменты и способы, которые сполна ответят на вопрос, как вложить деньги в золото. В число основных методов попали:

Покупка золотого слитка в банке

Одним из самых распространенных и одновременно самых простых способов капиталовложения в драгметаллы является покупка золотого слитка. Продажу таких слитков осуществляют банки, имеющие на то специальную государственную лицензию. Нужно сразу отметить, что цены на подобные банковские продукты в разных банках могут существенно отличаться, поэтому выбирая данный инструмент инвестирования, стоит более тщательно выбирать место покупки слитка.

Практически во всех банках можно встретить слитки самого разного размера, среди которых каждый потенциальный инвестор сможет найти кусочек драгоценного металла себе по карману. Так, различают слитки весом от 1 до 1000 грамм, самыми распространенными и ходовыми из которых, являются слитки до 100 грамм – 10, 20, 50, 100 грамм. Имея желание купить золото весом более килограмма,  инвестору придется обращаться к заводам-изготовителям, поскольку производство таких тяжёлых слитков осуществляется по индивидуальному заказу.

Процедура покупки золота предусматривает обязательное его взвешивание и выдачу удостоверительного сертификата. После приобретения золота, стоит подумать о его безопасности и арендовать в банке специальную ячейку. Нужно понимать, что такой способ вложения своих денег вряд ли позволит инвестору получить значительный прирост капитала. Исключение – резкий скачок курса. Как правило, профессиональные инвесторы обращаются к покупке золота, как проверенному способу сохранения капитала 

Инвестиции в банковские золотые счета

Ячейки в банке открываются ключомБольшинство отечественных банковских структур предлагает своим клиентам, желающим осуществить денежные инвестиции в золото, сделать это путем открытия золотого счета, называемого также «обезличенным» золотым счетом. Вся суть подобного способа инвестирования аналогична открытию депозита, только вместо валюты на вашем счету лежат граммы золота. В то же время нужно обратить внимание, что существует 2 вида золотых счетов – с начислением и без начисления процентов. Безусловно, выгоднее будет вкладывать в золото под проценты, однако это уже зависит от ваших предпочтений и наличия самой услуги в банковских учреждениях, которым вы доверяете.

На руки инвестору выдается договор об открытии счета, который будет подтверждать факт вложений. К слову, зачисления на золотой счет могут производиться как деньгами, так и граммами металла. Обслуживание счёта обычно бесплатное. Кроме того, зачисление на него в любом виде не облагается налогом на добавленную стоимость. Однако инвестору не избежать налоговых выплат, если он пожелает снять граммы золота со своего счета и забрать их в натуральном металлическом эквиваленте.

Несмотря на все вышеуказанные плюсы, в этом способе инвестирования есть один минус – золотые счета не подпадают под госстрахование вкладов, отчего к выбору банка нужно подходить максимально тщательно. В любом случае, отзывы профессиональных инвесторов о таком способе вложения денег вполне положительные – вкладывая часть своего капитала на золотой срочный депозит, можно получить прибыль не только от прироста в цене металла, но и от выплачиваемых процентов.

Читайте больше про то, как выгодно вложить деньги в банк

Торговля золотом на валютной бирже

Торговля золотом на валютной бирже – довольно рискованный метод инвестиций в золото, однако, и самый перспективный – в вопросе получения прибыли. Сразу отметим, что валютная биржа не предусматривает прямого участия инвестора в торгах, торговля осуществляется через посредника – брокера, который предоставляет инвестору площадку для осуществления действий. Безусловно, такой финансовый инструмент не предполагает физической покупки золота, поскольку он прямо нацелен на получение финансовой прибыли от сделок. Ко всему, он исключает необходимость уплаты всех налогов и решения вопросов о безопасности металла.

Однако для заработка торговлей золотом на бирже нужно иметь практический опыт игры на биржевых площадках и некоторые знания относительно колебаний курсов золота и экономической ситуации. Без них, возможность потери своего капитала увеличивается в разы. Не стоит забывать и про огромное количество мошенников, представляющихся брокерами и исчезающих потом с вашими кровными. Поэтому, если вас заинтересовал такой способ вложить деньги в золото – отзывы маститых инвесторов о нем должны стать для вас «настольной книгой». А они, кстати, далеко не все однозначны.

Инвестиции в золотые банковские монеты

Не самый популярный, но вполне доступный и простой способ капиталовложения в золото – покупка банковских монет. Большинство банков осуществляют их продажу всем желающим. Они делятся на 2 категории:

  • золотые коллекционные монеты;
  • золотые инвестиционные монеты.

Их стоимость существенно разнится – если цена инвестиционных монет примерно равна стоимости металла, из которого она изготовлена, то стоимость коллекционных, за счет их художественной ценности и НДС, на порядок выше.

Такие монеты, как и слитки золота, стали популярны сразу после мирового финансового кризиса. Их выпуск осуществляется исключительно Центробанком. Если инвестиционные монеты не так популярны, то коллекционные, особенно выпущенные малым тиражом, имеют большой спрос у коллекционеров, так как за несколько лет их цена может вырасти в десятки раз.

В то же время отзывы инвесторов о данном способе вложения денег далеко не однозначны. Он не подойдет для потенциальных инвесторов, не разбирающихся в коллекционировании. К тому же, такие монеты имеют довольно высокую стоимость, из-за чего их ликвидность не всегда имеет место. Да, и перед покупателем золотых банковских монет практически сразу встает вопрос обеспечения безопасности своего вложения, а это – новые затраты и новые проблемы, которые не всегда уместны.

Золото WebMoney

Золото WebMoney – новый и не самый распространенный способ инвестирования в золото. Естественно, речь не идет о физической покупке металла, хотя единицы золота Вебмани – WMG фактически подкреплены физическим золотом. Обеспечение такого подкрепления гарантирует арабская компания WM Metals FZE. Она также гарантирует, что если у инвестора возникнет желание получить свое инвестиционное золото в натуре, они без проблем предоставят его в их офисе в ОАЭ.

Безусловно, подобное капиталовложение является долгосрочным, так как заработок возможен только на изменениях в курсе металла. В то же время у инвестора появляется уникальная возможность избежать уплаты НДС и потери 18% своих вложений, значительно снижающих доходность инвестирования в золото. Надежность вложения денег в золото компании WebMoney не вызывает у инвесторов сомнений и остаётся популярным методом уже около 5–8 лет.

Вложения в украшения

Золотые украшенияСамый неоднозначный, и далеко не всегда удачный способ инвестирования в золото – покупка золотых украшений. Сразу нужно отметить ряд недостатков такого метода инвестирования:

Стоимость украшения существенно завышена относительно стоимости металла – в нее также вкладывается цена работы ювелира, торговая накрутка и налоги.
Нужно помнить, что в украшениях используется не чистое золото, а сплав с примесями.
Продать ювелирные изделия по цене покупки – огромная проблема, говорить о заработке приходится редко.

Исключениями можно считать украшения, изготовленные ювелирами с мировым именем, они будут иметь художественную ценность. Кроме них, удачными будут вложения в украшения, имеющими историческую ценность – их цена будет расти год от года. Однако и для их приобретения потребуется существенная сумма.

Таким образом, капиталовложения в золото не всегда однозначно выгодны и направлены на получение прибыли. Безусловно, это отличный инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля, однако способ его применения должен быть максимально проверенным и надежным.

Также читайте: инвестиции в серебро.

Читайте далее

Инвестиционный доход на вложенный капитал Инвестиционный доход на вложенный капитал

Оценка доходности инвестиций на вложенный капитал в реальный сектор экономики.

Инвестирование в ценные бумаги Инвестирование в ценные бумаги

Особенности инвестирования в ценные бумаги.

Валютные инвестиции Валютные инвестиции

Как и в какую валюту предпочтительней инвестировать.

Инвестиции в земельные участки Инвестиции в земельные участки

Преимущества капиталовложений в землю.