Инвестиции в проекты в интернете

Сегодня только ленивый не заметит всеобщей популяризации «Всемирной паутины». Она поглощает все сферы человеческого бытия – развлечения, покупки, обучение, общение и т.д. Учитывая все это, вовсе неудивительно, что Сеть стала самой распространенной площадкой для инвестирования капитала, причем, весьма крупного. Одним из инструментов такого вложения средств, являются инвестиции в интернет-проекты.

Считается, что капиталовложение в сайты имеет массу сходств с лотереей, оно в равной степени может как приносить доход, так и давать колоссальные убытки. Поэтому к инвестиция в интернете нужно подходить куда серьезнее, чем скажем к кредитованию онлайн-обменников. Разберем данный вопрос подробнее.

Виды сайтов, подходящие для инвестирования

Диаграмма виды различных сайтов

Осуществлять инвестиции в сайты сегодня можно тремя известными способами:

  • Вкладывать капитал в покупку созданного сайта, осуществлять над ним работу.
  • Вкладывать капитал в стартапы, в обмен на долю от проекта.
  • Вкладывать капитал в акции крупных сервисов – Яндекс, Google и т.д.

Осуществить покупку созданного сайта чрезвычайно легко. Для этого достаточно использовать одну из бирж, где проводятся подобные сделки. Самой популярной является telderi.ru. Но намного тяжелее заставить сайт приносить прибыль. Чтобы ваш проект был успешным, потребуется регулярное вложение сил и средств, а также понимание многих нюансов данной сферы. Между тем, тенденция роста популярности инвестирования именно в готовые сайты заметна всем игрокам инвестиционного рынка.

В основе таких тенденций, прежде всего, лежит доступность этого финансового инструмента для потенциальных интернет-инвесторов. Да и объем необходимых капиталовложений куда меньше, чем скажем в интернет-стартапы и акции известных веб-ресурсов на фондовом рынке. Такие сайты, подходящие для вложений обычного обывателя, делятся на несколько видов. 

  1. Cайты для размещения контекстной и баннерной рекламы. Как правило, это тематические ресурсы, цена продажи которых на биржах, стартует от размера их заявленного годового дохода. Этот вид позволяет в течение 1–2 лет окупить вложенные средства, после чего ресурс будет приносить чистый доход, опять же, при умелом подходе и должном внимании.
  2. Не менее распространенным видом сайтов для заработка являются ресурсы, направленные на продажу ссылок. Данный способ все еще – на плаву, однако, специалисты отмечают падение его доходности, ввиду чего инвестирование в них может быть провальным. К тому же продажа таких сайтов осуществляется, как правило, на пике их прибыльности, из-за чего риск падения доходов в ближайшее время после покупки довольно велик.
  3. Наверное, самым распространенным видом интернет-ресурсов, на котором можно собрать неплохую прибыль, считаются сайты для продаж, именуемые также интернет-магазинами. Для многих инвесторов они более привлекательны, чем вышеуказанные виды ресурсов. Конечно, речь не идет о заработке на рекламе и ссылках, интернет-магазины являются полноценным бизнесом, поскольку продаются вместе с налаженными схемами продаж и контактами с поставщиками. Безусловно, цена и риски при вложении в такие сайты достаточно велики, однако доходность может быть внушительной.

В любом случае, каждый из вышеуказанных видов ресурсов может приносить достойный доход. Для этого важно не только прикладывать усилия после его покупки, но и обращать внимание на некоторые нюансы, которые могут показать потенциальную доходность проекта.

Критерии оценки сайта перед покупкой

Рассмотреть сайт под лупойПрежде всего, стоит обратить внимание на трафик сайта. Его значение прямо зависит от числа посетителей, перешедших на ресурс по поисковому запросу. Важно оценить динамику переходов, поскольку купленный трафик упадет через несколько дней после покупки сайта. Неплохо будет оценить источники таких переходов, но тут немаловажную роль играет ниша сайта, его тематика и тип.

После этого особенное внимание уделяется размеру периодических расходов на проект. В них могут входить затраты на новый контент, техническую поддержку, возможно содержание своего автора и т.д. Нужно иметь ввиду, что в некоторых случаях данный фактор весьма существенно влияет на показатель доходности. Стоит также провести анализ уже имеющегося контента и изображений. Если их авторство вызывает сомнения, то не исключено что это станет причиной отказа для дальнейшей работы с веб-ресурсом.

Важный момент: перед покупкой сайта нельзя не обратить внимание на значения индекса цитирования сайта (ТИЦ) и его авторитетности (PR) в поисковых системах. Помните, что эти значения с легкостью временно повышаются путем покупки ссылок, ввиду чего осторожность в этом вопросе не помешает – такие значения должны быть адекватными для конкретного сайта.

Немаловажно также и наличие страниц сайта в индексе поисковых систем. Присутствие спама, рекламы, или неавторский контент могут привести к поисковым санкциям, вплоть до полного игнорирования веб-ресурса со стороны поисковиков.

Последнее, на что стоит обратить внимание – это возраст сайта: чем он выше, тем меньше потребуется сил и средств для его раскрутки.

Безусловно, вложения в инвестиционные проекты в интернете – это не просто инвестиции, которые дают возможность получать пассивный доход, лежа на диване. Это полноценный бизнес, требующий регулярных капиталовложений в рекламирование, закупку ссылок, разработку дизайна и покупку авторского контента. Без должной поддержки, ресурс быстро потеряет уже имеющийся трафик, продажи, популярность, а с ними – и свою доходность.

Читайте далее

Инвестирование в Альпари Инвестирование в Альпари

Программные платформы в Альпари.

Куда и как инвестировать биткоины Куда и как инвестировать биткоины

В какие фонды и биржи стоит вкладывать биткоины.

Вложение денег в хайпы Вложение денег в хайпы

Сущность и виды хайп-проектов.

Инвестиции онлайн в интернете Инвестиции онлайн в интернете

Обзор множества способов заработка в интернете.