Венчурное инвестирование

Венчурное инвестирование – сравнительно новое понятие для отечественных инвесторов и куда более непонятное для их потенциальных «коллег». Такой финансовый инструмент в нашей стране лишь набирает обороты. Одинаковую заинтересованность к нему в равной степени проявляют как инвесторы, так и лица, привлекающие подобные инвестиции и претендующие на их получение.

Данный финансовый инструмент направлен на развитие новых, перспективных видов предпринимательской деятельности и авторских инновационных идей, владельцы которых не имеют достаточных средств для их реализации. Т.е. инвестор фактически вкладывает свой капитал в перспективный бизнес другого, в надежде получить с этого свою долю прибыли.

Виды венчурных инвестиций

Механизм работы

Механизм работы такого вида инвестиций достаточно прост. Венчурный инвестор, в зависимости от целей проекта инвестирования и этапа его развития, вкладывает свои средства в определенный проект, вследствие чего становится либо совладельцем создаваемого бизнеса, либо его кредитором. Как правило, венчурное финансирование привлекается в инновационной сфере, позволяющей надеяться на более существенные масштабы развития вида хозяйственной деятельности, а соответственно, и более быстрый возврат вложенных инвестиций.

Такой финансовый инструмент имеет существенные риски потери капитала, которые связаны с неопределенностью перспектив разрабатываемого продукта, технологии и рынка в целом. В связи с этим инвесторы стараются контролировать свои риски, ввиду чего вкладывают капитал только в те сегменты бизнеса, в которых являются достаточно осведомленными, а сами компании, претендующие на получение финансирования, проходят довольно жесткий отбор.

Стоит отметить, что профессиональный инвестор, в целях достижения максимальной продуктивности своих инвестиций, не просто производит капиталовложение, он вносит в бизнес свою стратегию, видение перспектив, практический и тактический опыт, контакты и связи. Только такой подход способен приумножить венчурные инвестиции, полный возврат которых должен быть осуществлен в течение 3–7 лет. Правом предоставления такого рода финансирования обладают как физические, так и юридические лица – специализированные венчурные ассоциации, компании и фонды. В среднем, размер таких инвестиционных вливаний колеблется от 500 тыс. до 5 млн у.е. Получение инвесторами прибыли допускается несколькими способами – от дивидендов до разницы в стоимости акций при их покупке и продаже. Однако обо всем – по порядку.

Стадии предоставления венчурных инвестиций

Как правило, такие финансовые вливания со стороны инвестора носят целевой характер и направленность на решение определенных задач – от построения команды и проведения исследований, разработки готового продукта до непосредственного расширения масштабов выпуска продукции и выхода на новые рынки. С этим связывают и механизм работы самой популярной стратегии венчурного инвестирования – поэтапное капиталовложение. Она основывается на определении временных рамок – стадий развития финансируемого предприятия, соотношении этих стадий со знаковыми пунктами развития предприятия, оговоренными заранее с инвесторами, и осуществлении при реализации этих пунктов самого финансирования. Таким образом, различают 6 стадий финансирования венчурного бизнеса:

  • Предпосевная стадия
  • Посевная стадия
  • Первая стадия
  • Вторая стадия
  • Третья стадия
  • Поздняя стадия.

Диаграмма "Стадии венчурных инвестиций"

Естественно, каждая из стадий может предполагать определенный размер инвестиций, предоставляемых для достижения определенных целей. Так, предпосевная стадия подразумевает выделение автору потенциально доходной идеи сравнительно небольшого количества денег на обоснование концепции, маркетинговые исследования или разработки продукта. Предоставление финансирования на посевной стадии развития преследует цели проведения более глубоких исследований и выпуска пробных партий продукции. Целевое назначение финансирования на первой стадии развития бизнеса, как правило, состоит в выпуске первой коммерческой партии продукции, если все предыдущие инвестиции уже были израсходованы компанией. Финансовые вливания на второй стадии развития бизнеса направлены на увеличение оборотов и создания запасов продукции.

Несмотря на существенный прогресс бизнеса, прибыль начинает поступать только на третьей стадии развития, характеризующейся неуклонным развитием компании и увеличением темпов продаж. Только тогда компания может претендовать на предоставление инвестиций, направленных на усовершенствование продукта и расширение производства.

Поздняя стадия развития предполагает неуклонную тенденцию выхода компании на фондовую биржу. Инвестиции на данном временном отрезке могут иметь разную направленность, и часто «отбиваются» после первоначальных предложений на бирже. Размер инвестиций на данном этапе самый высокий, риск потерь, соответственно, довольно низкий.

Читать более детально про посевные инвестиции

Традиционные способы получения венчурными инвесторами прибыли

В зависимости от стратегий осуществления инвестирования и условий их предоставления, инвесторы могут претендовать на разные способы получения прибыли от своих инвестиций. Среди таких способов различают:

  • Получение дивидендов
  • Продажа инвестором своей доли
  • Выкуп предприятием доли инвестора
  • Публичное предложение акций на бирже
  • Ссудный процент.

Виды получения прибыли от венчурных инвестиций

В среднем, после получения статуса публичности и выхода на фондовую биржу, то есть на момент ликвидности венчурного бизнеса, годовые дивиденды инвестора составляют от 20 до 50% от инвестиций. Размер прибыли от продажи доли акций, как правило, измеряется в сотнях процентов. Основная отдача начинается в период после 5–7 лет с момента первых финансовых вливаний. Что касается ссудного процента, то он определяется в индивидуальном порядке, но, как правило, на 5–10% выше банковской ставки.

Развитие венчурного инвестирования в России

До начала 2000-х, венчурное инвестирование в России осуществлялось лишь за счет иностранного капитала, и только после 2001 российские инвесторы стали создавать фонды с отечественным капиталом. И это несмотря на то, что за границей, венчурное инвестирование процветает с начала 60-х! Внимая опыту других стран в данном вопросе, российское руководство смогло увидеть плюсы развития венчурного финансирования только к 2006 году, после чего деятельность инвесторов в данной отрасли стала регулироваться на законодательном уровне.

Немалую роль в развитии такого вида инвестирования сыграло создания «Российской венчурной компании», основной целью которой было инвестирование венчурных фондов. В то же время была создана Российская ассоциация венчурного инвестирования, которая плотно способствует развитию вышеуказанных фондов.

Сегодня, специалисты отмечают настоящий бум развития венчурного инвестирования в России. Динамика роста инвестиционных фондов, размеров инвестиций и объемов вложений в целом позволили нашей стране, занять 4-е место в Европе по объемам развития и вложениям в инновационные отрасли предпринимательства.

Читайте далее:

Читайте далее

Методы и принципы инвестирования Методы и принципы инвестирования

Правила по которым должны осуществляться вложения.

Инвестиционный холдинг Инвестиционный холдинг

Чем являются инвестиционные компании.

Оценка рисков инвестиционного проекта Оценка рисков инвестиционного проекта

Методы оценки и проведение анализов.

Факторы, влияющие на инвестиции Факторы, влияющие на инвестиции

Возникновение инвестиций и инвестиционная политика.