Как выбрать банк в который вложить деньги

Все люди хотят, чтобы их собственные сбережения не просто лежали на сохранении, но и приносили прибыль. Один из простых способов получения прибыли с собственных средств - это оформление вклада в банк. И как только человек задумывается о таком инвестировании средств, сразу же возникает вопрос: в какой банк вложить деньги, чтобы они могли приносить прибыль своему владельцу? Как и куда вложить деньги выгодно?

Банк в Нью-ЙоркеМожет сложиться впечатление, что нет никаких существенных сложностей в выборе банка. Так, после финансового кризиса и геополитической обстановки в отечественных странах многие банки начинают предлагать вклады под очень высокими процентами. Такая политика проводится по той простой причине, что банку необходимы средства вкладчиков для того, чтобы уберечь себя от банкротства. Отметим, что если финансовым учреждением предлагаются очень высокие ставки (которые значительно выше среднерыночных), то следует опасаться вероятности того, что банком проводятся рисковые финансовые операции (или запрещенные) для того, чтобы обеспечить вкладчикам обещанные проценты. Вы, как потенциальный инвестор, можете взять на себя риск и вложить средства в такой банк, но ответственность за неправильный выбор и возможную потерю денег будет лежать на вас. Итак, на что следует обращать внимание при выборе банка для того, чтобы выбрать выгодное место для собственных сбережений?

Финансовая отчетность банка

При выборе нужно руководствоваться финансовой чистотой учреждения. Именно поэтому на финансовые показатели банка потенциальный вкладчик должен смотреть в первую очередь. Выбрали интересующее учреждение? Тогда обратите внимание на такой параметр, как "норматив достаточности личных средств". При отсутствии экономического образования вы можете не обратить внимание на данный параметр, который играет ключевую роль при выборе банка. Проще говоря, данный параметр означает всю валютную массу банка, которой он может распоряжаться и выступать в операциях по активам.

У Центрального Банка РФ данный показатель находится на отметке 11%. Если показатели вашего учреждения выше - хорошо, если нет - не стоит рассматривать банк в качестве объекта для вклада, несмотря на какие-либо предлагаемые проценты и выгоды.

Акционерный состав банка

Собрание акционеров банкаПри возможности, узнайте информацию про учредителей банковского учреждения. Как правило, данная информация находится в свободном доступе, но если список соучредителей недоступен для большинства, то можно отказываться от услуг такого банка. Чаще всего список соучредителей закрыт в том случае, когда владельцы не хотят афишировать особенности собственных финансовых операций.

Если вы хотите использовать для вкладов иностранный банк, располагающийся в оффшоре (Белиз, Гернси, Сейшелы и т.д.), то на практике столкнетесь с такой проблемой, как закрытость информации о юридических лицах и их владельцах для сторонних лиц. Это является государственной политикой, поэтому некорректно говорить о том, что банки являются неблагонадежными.

Срок работы и капитал

Существует множество новых банковских учреждений, которые созданы не так давно. Это не является гарантией того, что банк проводит корректную политику и является надежным. Специалисты советуют обращать внимание на фактические показатели - так, если капитал составляет не менее 20-30 млн. рублей, а период работы - не менее двух лет, то это является свидетельствованием положительной динамики развития финансового учреждения.

Страхование и комиссионные сборы

Насколько надежным не казался бы банк, застраховать собственные сбережения все равно необходимо. Это является своеобразной гарантией того, что при банкротстве или реорганизации банка вы получите обратно свои средства.

Также необходимо обязательно поинтересоваться об участии учреждения в системе обязательного страхования сбережений вкладчиков. Если банк не является участником данной системы, то присутствует высокая вероятность финансовых махинаций.

Пока что мы не рассматривает договор банковского вклада как таковой, поскольку данный вопрос является объектом изучения другой статьи. Тем не менее, отметим, что при ознакомлении с банком и предоставляемым им договором, необходимо тщательно изучить все бумаги на упоминание комиссионных сборов. Если таковые имеются, то возникает закономерный вопрос о надежности подобного учреждения. Вы отдаете инвестиции в банк (другими словами, передаете право пользования деньгами банку за определенный процент) и должны платить за это деньги? Надежные банки, которым не требуется дополнительное финансирование, не используют комиссионные сборы.

Инфляция и процентная ставка

Проценты - первый показатель, по которому вкладчики выбирают банк, но один из самых "скрытных" по своей природе. Мы уже отмечали, что необходимо обращать внимание на среднерыночную процентную ставку для ориентирования в оптимальных (не завышенных) размерах. Однако важно учитывать не только процентную ставку, но и возможную инфляцию. Важно проводить сравнение этих параметров для того, чтобы определить настоящий размер прибыли, которая будет получена с оформления банковского вклада.

Так, если в стране наблюдается низкий уровень инфляции, то инвестор на самом деле будет приумножать свой капитал. Однако в случае, если размер инфляции превышает размеры ставки, то вкладчик потеряет, а не приумножит свой вклад. Отметим, что никакие специалисты не могут прогнозировать точный размер инфоляции на текущий или следующий год, однако в Сети всегда есть данные, позволяющие оценивать приблизительные размеры инфляции на определенный период.

Соотношение инфляции и процентной ставки по депазитам

Где выбрать банк?

Один из распространенных вопросов, на который нельзя предоставить однозначного ответа. Одни люди считают, что выгодно вложить деньги в банк можно только за границей (заграничный банк - надежный и устойчивый). Другие же считают, что лучше выбирать отечественные банки. У каждой позиции имеются и достоинства, и недостатки.

При территориальном вопросе выбора банка следует учитывать ряд факторов. Так, нужно обратить внимание на геополитическую и экономическую обстановку в стране, условия вкладов для иностранцев и т.д. Так, вкладывать банки в странах с высоким уровнем инфляции, с оттоком иностранных инвестиций и другими негативными экономическими явлениями не стоит, вне зависимости от самого государства.

Рейтинги и ренкинги для банков

ТОП-5 банков РФ по объемам вкладов

Отметим, что необходимо различать эти два схожих между собой понятия. Ренкинг - это список, в котором представлены банки, ранжированные по определенной категории и критерию. Именно ренкинги публикуются в журналах и доводятся до широкого сведения. Часто ранги банковским организациям дают по таким критериям, как размер капитала, величина оборотных активов или количество депозитов. Важно помнить, что ренкинг - это свидетельствование размера банка, но никак не его устойчивости и надежности.

Рейтинг - куда более надежная экспертная оценка организации по определенному критерию. Как правило, экспертами, которые оценивают возможности банка, являются международные рейтинговые агентства. Чем ниже рейтинг, присвоенный агентствами, тем более рисковыми являются взаимоотношения с финансовым учреждением.

Во всем мире ориентируются на показатели следующих агентств:

  • Fitch Ratings.
  • Standart&Poor's. Самое старое в мире агентство, ведущее деятельность с 1860 года.
  • Moody's.

Отметим, что эти иностранные агентства оценивают кредитные и финансовые учреждения СНГ, а на официальных сайтах первых двух компаний имеется информация на русском языке. На сайте последнего агентства необходима регистрация и для изучения рейтингов нужно владеть английским языком.

Рейтинговые агентства при составлении рейтингов используют буквенные обозначения для определения надежности банков. Для этого используются буквы A, B, C и D, в разном количестве и соотношении. Также имеется и прогноз рейтинга на следующие периоды, который позволяет определить будущие тенденции развития банков. Для учреждений могут присваиваться рейтинги "Стабильный", "Негативный", "Позитивный" и "Развивающийся".

Все существующие ступени у трех рейтинговых агентств одинаковые: обозначения ААА, АА, А, ВВВ используются для обозначения выгодных и инвестиционных банков, более низкие рейтинги присваиваются организациям, чья деятельность носит спекулятивный характер.

Субъективные факторы выбора

Помимо вышеперечисленных объективных факторов, следует обращать внимание и на субъективные характеристики каждого банка. Так, инвестор должен определить, насколько просто и быстро оформляется депозит, существуют ли какие-либо дополнительные услуги, насколько просто можно получить доступ к собственному счету, качество обслуживание и отношение работников банка к клиентам, а также существующая тарификация за использование депозита. Учитывая все эти характеристики, можно выбрать оптимальный банк, соответствующий требованиям, необходимым для выгодного и прибыльного капиталовложения.

Читайте далее

Инвестиционный банкинг Инвестиционный банкинг

Инвестиционный банкинг в макро- и микроэкономике

Инвестирование в облигации Инвестирование в облигации

Виды облигаций и критерии инвестирования.

Инвестирование в ценные бумаги Инвестирование в ценные бумаги

Понятие и классификация ценных бумаг.

Инвестирование в акции Инвестирование в акции

Способы получения дохода от инвестирования в акции.