Высокодоходные и выгодные инвестиции

Потенциальные инвесторы, имеющие некоторый капитал и принявшие твердое решение о необходимости его вложения для последующего получения пассивного дохода, постоянно сталкиваются с проблемой выбора предмета инвестирования. В большей мере это связано с огромным количеством предложений от разного рода инвестиционных компаний, фондов и проектов, половина из которых являются простыми мошенниками, впоследствии исчезающими с «кровными» своих инвесторов.

Чтоб не пополнить их ряды, или хотя бы минимизировать возможность такого исхода, нужно помнить важнейшее правило инвестирования – чем выше обещанная доходность предмета инвестирования, тем выше риск его неполучения. В то же время, чем выше надежность получения прибыли, тем ниже ее размер.

Важно понимать, что высокая доходность и надежность в вопросе инвестирования – понятия взаимоисключающие. Именно поэтому каждому инвестору важно определить некую «золотую середину» между прибыльностью и надежностью инструмента инвестирования. Последующий анализ проектов даст такую возможность, отчего выгодное инвестирование станет для читателей на шаг ближе. 

Максимальный риск – максимальный доход

График соотношения риска и доходностиПотенциальный инвестор, желающий сорвать куш и если не разбогатеть, то существенно приумножить свой капитал за короткий срок, должен отдавать себе отчет, что такой процесс сопряжен с максимальными рисками потери уже имеющегося капитала. Многие наши сограждане уже «обожглись» и потеряли крупные суммы, отчего и слышать не хотят про высокодоходные инвестиции. Но, несмотря на это, такие рискованные инструменты не теряют популярности, о чем свидетельствует участие сотен тысяч россиян в таких проектах.

Сразу отметим, что высокодоходными считаются инвестиции, в значительной степени превышающие банковскую ставку прибыли от вложений, которая в среднем равна 15%. Среди таких, самых известных инструментов рискованного и быстрого обогащения можно выделить:

  • HYIP-проекты и финансовые пирамиды;
  • Хэдж-фонды;
  • «Форекс» и ПАММ-счета.
  • ПИФы и ОФБУ 

HYIP – проекты

Такой инструмент инвестирования имеет структуру финансовой пирамиды, хотя внешне создает образ инвестиционного фонда, якобы управляющего вкладами его участников. Как правило, хайп-проекты утверждают, что занимаются торговлей на валютной и фондовой биржах, за счет чего и генерируется доход, который впоследствии выплачивается вкладчикам. Стоит ли говорить об отсутствии какой-либо отчетности, регистрационных документов и физического представительства?!

Своим инвесторам создатели обещают, что их высокодоходный инвестиционный проект может принести от 20% в месяц до 125% в день. В долгосрочной трехмесячной перспективе, такая прибыль может составить 4500%, однако данные проекты в большинстве своем столько не существуют. Сама же выплата прибыли осуществляется за счет притока новых вкладчиков. Когда такой приток падает – выплаты прекращаются, а администраторы быстро выводят капитал и исчезают.

Специалисты утверждают, что чем ниже ставка у такого проекта, тем вероятнее возможность получения прибыли. К тому же при адекватной процентной ставке, срок жизни хайпа может составлять до трех лет. Если такие риски вас не пугают, нижеприведенный список хайп-проектов будет вам полезен:

  • Mnts-investment
  • Bombyx
  • MINI-INVEST.BIZ
  • Compass Business
  • PERFECT PROFIT
  • MapBet
  • Ogden Organization

Более подробно в разделе про инвестиции в хайпы.

Хедж-фонды

Стопка монет Евро на фоне графикаДля наших соотечественников выгодные инвестиции в Хедж-фонды являются новым явлением. Несмотря на то, что они пришли с запада, принцип их работы всё же хорошо знаком, ведь в их организации используется принцип коллективных инвестиционных фондов. Такие инструменты – удел состоятельных инвесторов. На законодательном уровне установлено, что к участию в хедж-фондах допускаются вкладчики, имеющие не менее 3 млн рублей в ценных бумагах или имеющие опыт торговли ими. Сами фонды часто путают с более распространенными ПИФами, однако на деле риск при участии в Хедж-фондах существенно выше.

Такие проекты имеют повышенные возможности для инвестирования, могут проводить деятельность на валютной и фондовой биржах, а также используют особую стратегию, позволяющую получать прибыль вне зависимости от тенденций рынка. Существенным их минусом является невозможность вступления в фонд после его создания. Самыми известными в России Хедж-фондами являются:

  1. «Фонд Частных Инвестиций»
  2. Dominum Russia Global
  3. Otkritie Hedge Fund

Форекс и ПАММ-счета

Многим потенциальным вкладчикам такие инструменты инвестирования, как Форекс и ПАММ-счета известны не только по пестрящей рекламе в Сети и на улицах городов. Нередко их рассматривают как довольно прибыльные инвестиции, приносящие немалый доход. Что интересно, в таком мнении есть доля истины.

Несмотря на повышенные риски потери своего вклада, Форекс может приумножить капитал в разы за счет всего лишь одной выгодной сделки по покупке и последующей продаже валюты. Суть данной биржи – в спекуляциях на курсе валют, требующих наличия определенных экономических знаний и опыта. Поскольку изменения курса валют происходят постоянно, вложив капитал в одну из денежных систем, после повышения ее курса, можно неплохо заработать. 

Сегодня у наших соотечественников, мечтающих инвестировать в валютную биржу, нет такой возможности делать это самостоятельно, ввиду чего приходится работать через брокеров. Для инвесторов, не уверенных в своих знаниях и опыте, существует такой инструмент, как ПАММ-счета, основанные на доверительном управлении трейдерами финансами своих вкладчиков. Трейдер работает за определенное вознаграждение из суммы, выигранной на бирже, оставшаяся прибыль распределяется между участниками ПАММ-счета.

Стоит отметить, что среди таких трейдеров и брокеров часто встречаются мошенники, ввиду чего риск потери капитала существует не только ввиду неправильной сделки, но и из-за сотрудничества с преступниками.

Более подробно читайте в материале про ПАММ инвестирование.

ПИФы и ОФБУ

Наверное, самые популярные коллективные финансовые инструменты — это Паевые Инвестиционные Фонды и Общие Фонды Банковского Управления. Средства их вкладчиков приумножаются за счет доверительного управления профессиональным управляющим. Деятельность данных организаций регулируется на законодательном уровне, однако стопроцентных гарантий возврата вкладов никто не дает.

Как правило, управляющие подобных фондов производят вклады в ценные бумаги, драгметаллы и валюту. Управляющие ОФБУ имеют более широкие функции инвестирования, отчего риск потери капитала существенно выше, чем в ПИФах.

Суть данных фондов – избавить инвесторов от хлопот и сложностей, связанных с работой их капитала. Доверительное управление в таких проектах производят профессиональные управляющие, которые знают толк в анализе экономической ситуации. Это, конечно, не избавляет от возможности остаться с «ничем», но значительно повышает шанс сорвать завидный куш.

Минимальные риски – залог надежности и стабильности

Далеко не все отечественные инвесторы вкладывают колоссальные суммы в рискованные проекты и зарабатывают баснословные прибыли за короткий срок. Безусловно, надежные инвестиции не обещают золотых гор, однако риски потери капитала для многих вкладчиков куда существенней. Ввиду этого, дальновидные инвесторы, ставящие на первый план необходимость именно сохранения капитала, выбирают менее рискованные инструменты инвестирования. В перечень сверхнадежных инвестиций попали вложения в:

Драгоценные металлы являются предметом инвестирования уже довольно давно. Надежность данного инструмента не вызывает сомнений, так как тенденции роста цен на них всегда стабильны, хоть и показатели их сравнительно небольшие. Безусловно, в кратко- и среднесрочной перспективе заработать на драгметаллах можно, только если вложить в них крупную сумму. Однако долгосрочная перспектива позволяет говорить не только о сохранности капитала от обесценивания, но и о неплохом заработке на росте цен.

Банковские депозиты, как и драгметаллы, также отличаются своей инвестиционной надежностью, однако практически не дают возможность приумножить капитал. Жалкие 10–15% годовых в национальной валюте разве что покрывают инфляционные потери, но никак не приносят существенной выгоды. Такой инструмент инвестирования популярен среди населения, однако заработать на нем получается лишь у банковских структур, но никак не у вкладчиков.

Что касается накопительного страхования, то данный вид инвестирования, скорее является неким смешанным видом страховки с накопительной программой. Он имеет определенный срок, в течение которого при наступлении страхового случая инвестор получает страховые выплаты. Если такой случай не наступает, вся накопленная сумма может быть выплачена вкладчику целиком либо ежемесячно по частям.

Надежные и прибыльные инструменты

Все вышеуказанные инвестиционные инструменты наделены определенной степенью риска, не зависящей от инвестора. Именно этот риск оказывает влияние на диапазон получения возможной прибыли.

Каждый из перечисленных выше видов инвестиций имеет свои недостатки, равно как и преимущества. Однако жизненные реалии могут диктовать свои условия, ввиду чего приходится выбирать оптимальные варианты для вложения денег, которые, как лучшие инвестиции, могут иметь равное соотношение рисков и возможной прибыли. Среди таких предметов инвестирования специалисты выделяют Бизнес и Недвижимость.

Безусловно, подобные вложения требуют существенных затрат, а их могут понести немногие. Что касается недвижимости, то она всегда в цене. Падение цен на недвижимость наблюдается крайне редко и только в условиях общего экономического кризиса, все остальное время – наблюдается тенденция роста цен.

Одними из самых выгодных инвестиций были и остаются инвестиции в бизнес, особенно – в собственный. Они, как правило, приносят неограниченное количество дивидендов. Покрасней мере, будь то свой бизнес или бизнес партнера, покупка доли предприятия, или простая ссуда для получения процентов в будущем – полученные дивиденды всегда существенно выше рисков потери капитала. Безусловно, к данному вопросу нужно подходить с умом, иначе и здесь потеря своих «кровных» неминуема.

В любом случае для того, чтоб инвестирование было выгодным, приносило свои плоды и доходы, данный процесс обязательно должен иметь концепцию диверсификации. С умом распределяя свой капитал среди разных финансовых инструментов, инвестор может существенно снизить риски потери сбережений, при этом по минимуму снижая их доходность.

Читайте далее

Инвестирование в микрофинансовые организации Инвестирование в микрофинансовые организации

Основные риски и рекомендации инвестирования в МФО.

Венчурное инвестирование Венчурное инвестирование

Механизм работы и способы получения прибыли.

Инновационные инвестиции Инновационные инвестиции

Распространенные формы инновационных инвестиций.

Инвестиции в проекты в интернете Инвестиции в проекты в интернете

Виды сайтов, подходящие для инвестирования.