Факторы, влияющие на инвестиции

При рассмотрении вопроса о факторах, влияющих на объем инвестиций сразу следует рассматривать объект инвестирования: на уровне государства, региона, отдельной отрасли, группы компаний или отдельного предприятия.

Знак "кризис"Факторы, влияющие на инвестиции на макроэкономическом (государственном) уровне, являются всеобъемлющими: международный кризис экономик государств, войны, вводимые санкции против государств или эмбарго на импорт или экспорт продукции и т.п. факторы. Кроме них само состояние экономики государства, его инвестиционная политика, наличие тех или иных ресурсов, необходимых для успешности инвестиционной политики и инвестиционной привлекательности данного государства также являются факторами, влияющими на размер инвестиций. Естественно, они определенным образом трансформируются на все элементы народного хозяйства государства, как не зависящие от объектов инвестирования на более низком уровне в системе государственного устройства. Поэтому государственная политика инвестирования является краеугольным камнем инвестиционных процессов в государстве.

Возникновение инвестиций

Известно, что инвестиции в государстве возникают от распределения национального дохода на потребляемую часть и сберегаемую часть. Из сберегаемой части образуются инвестиции. По логике, увеличение сбережений должно приводить к увеличению инвестиций. Это так и происходит в слаборазвитых странах. В них рост экономики сопровождается ростом сбережений, которые по большей части направляются в инвестиции. В экономически развитых странах эта тенденция не очевидна. Рост сбережений в них не означает рост инвестиций, это объясняется падением нормы прибыли от новых инвестиций в этих государствах.

Склонность к сбережению приводит к снижению потребления и к падению уровня национального дохода. Поэтому стимулирование сбережений (парадокс бережливости) снижает уровень инвестирования в экономику.

Английский экономист Джон Ме́йнард Кейнс исследовал эти процессы и пришел к выводу о необходимости, в противоположность к бережливости, стимулировать потребление. Спрос побуждает инвесторов обновлять производство, расширять его, что требует расширения инвестирования. Кейнс ввел в макроэкономику теорию мультипликатора, согласно которой при росте инвестиций рост валового национального продукта происходит в гораздо большей степени, чем рост инвестиций из-за мультипликативного эффекта этих инвестиций. Инвестиции порождают потребление в смежных отраслях и инфраструктуре, вызывая новые инвестиции и увеличивая ВНП. Этот уровень увеличения был назван мультипликатором. Он отражает факторы, влияющие на объем инвестиций в макроэкономике.

Парадокс бережливости

На отдельный объект экономии, будь то корпорация или отдельное предприятие, на объем инвестиций оказывает влияние, помимо макроэкономических, факторы микроэкономики.

К ним следует отнести:

  • положение предприятия на рынке выпускаемой продукции;
  • доля рынка этой продукции;
  • цены на нее;
  • наличие серьезных конкурентов.

Офисные работникиПоказатели эффективности работы предприятия также являются фактором привлечения инвестиций, среди них уровень производительности труда и организации производства. Инвестиции обычно повышают конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции, что позволяет расширить объем реализации ее продукции и увеличить размер получаемой прибыли.

Инвестиционная политика

Но более важным фактором, влияющим на объем инвестиций предприятия является его инвестиционная политика. Она включает в себя стратегию развития предприятия, ориентированную на долгосрочный рост производства продукции с высокой рентабельностью производства. Это означает, что инвестиционные планы предприятия направлены на увеличение его капитала, преобладающе, на инновационной основе. Это означает наличие на предприятии служб маркетинга и инвестиционного управления, постоянного мониторинга рынка и достижений научно-технического прогресса в области производимой продукции и сопутствующих отраслях.

Инвестиционная политика базируется на инвестиционной привлекательности предприятия, которая складывается из инвестиционной привлекательности государства, отрасли, региона и собственно предприятия.

Инвестиционная привлекательность зависит от множества факторов экономики государства, таких как: уровень налогообложения, инфляции, устойчивости экономики, наличии высококвалифицированной рабочей силы, уровень криминализации экономики, нормы доходности и уровень процентной ставки по финансовым инструментам, и многое другое. Все эти факторы исследуются в мировой экономике и формируются рейтинги инвестиционной привлекательности стран. Россия в этих рейтингах находится в конце списков, занимая 100 место из 170 стран.

Читайте далее

Виды инвестиций Виды инвестиций

Виды инвестиций и инвестиционный спрос.

Как стать инвестором Как стать инвестором

Кто признает инвестором, их классификация и статус.

Страхование инвестиций Страхование инвестиций

Защита международных инвестиций и страхование частных лиц.

Экономическая сущность инвестиций Экономическая сущность инвестиций

Экономическая сущность инвестирования и его классификация.