Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счёт по праву может считаться инновацией финансовой системы России. Любые новшества нелегко воспринимаются гражданами. Чаще всего причиной служит недостаток информации о нововведении. Чтобы разобраться с особенностями этой услуги финансового рынка России, необходимо, прежде всего, ознакомиться с данным понятием.

Счёт, который открывается физическим лицом в банковском учреждении или брокерской конторе, и представляет собой индивидуальный инвестиционный счёт иис. Данная финансовая услуга появилась в России с начала 2015 года. Цель её создания заключается в том, чтобы вовлекать население страны в процесс инвестирования.

Расшифровка понятия ИИССоздание такого счёта имеет ряд преимуществ и для фондового рынка, и для гражданина. Во-первых, финансовый рынок при условии популяризации данной услуги будет регулярно пополняться средствами, что будет отличным стимулом для оборота ценных бумаг на нём. У гражданина, который открыл инвестиционный счёт, появляется отличная возможность получения налоговой льготы. Её размер составляет 13% от совокупного годового официального дохода гражданина. К тому же индивидуальный инвестиционный счёт является отличной альтернативной традиционному банковскому депозиту.

Предоставление данной услуги закреплено в соответствующем законодательстве России. Эти изменения вступили в силу с начала текущего года.

Кто предоставляет услугу

Получить инвестиционный счёт может любой совершеннолетний гражданин. Программы, которые так и называются «Индивидуальные инвестиционные счета 2015», можно найти в любых крупных банках (Альфа Банк, Сбербанк России, Газпромбанк) или в брокерских или инвестиционных компаниях («Финам», «БКС»).

Особенности

Чтобы лучше понять суть инвестиционного счёта, нужно знать о его особенностях:

  • максимальная годовая инвестируемая сумма финансов строго ограничивается 400 тысячами рублей, однако в этой сумме не учитываются процентная выручка от операций на фондовом рынке;

  • Мужчина складывает монетки стопкамисчёт может быть открыт не менее чем на тридцать шесть месяцев;

  • на него могут быть положены исключительно финансовые активы;

  • налоговый вычет производится ежегодно, но если человек на протяжении года снимает определённую сумму с баланса, он обязуется вернуть в бюджет государства ранее компенсированные вычеты;

  • в законодательстве пока нет ограничений, касающихся финансовых инструментов, в которые будут направлены инвестиции гражданина.

Нужно помнить о том, что гражданин может владеть только одним индивидуальным счётом. Стать инвесторами фондового рынка страны могут исключительно люди с российским гражданством. Если у гражданина уже есть брокерский счёт, он не может быть переоформлен как счёт частного инвестора.

Читайте так же про гражданство за инвестиции

Процедура открытия

Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счёт, нужно знать о том, что все аналогичные счета делятся на два типа.

  1. Клиент пополняет баланс на любую сумму средств, однако она не должна быть большей, чем та, что указана в законодательстве. Вложенные средства остаются на балансе на протяжении трёх лет, только при таком условии можно рассчитывать на налоговый вычет. Можно рассмотреть конкретный пример: гражданин открывает инвестиционный счёт и размещает на нём 400 тысячи рублей, а ровно через год ему будет выплачено 13% от этой суммы. Выплата будет представлять собой налоговый вычет. Но не нужно рассматривать эту сумму в качестве вида заработка. Всё дело в том, что государственная программа инвестиционный счёт 2015 была разработана для людей, которые желают заниматься инвестиционной деятельностью, поэтому сумму налогового вычета желательно использовать в качестве инвестируемых в фондовый рынок активов.
  2. Данный вариант инвестиционного счёта пользуется популярностью о трейдеров, которые зарабатывают на трансакциях с финансовыми инструментами и валютой на бирже. Он открывается с целью освобождения от обязанности уплаты налоговых платежей с совокупного дохода, который был выплачен инвестору в результате успешной инвестиционной деятельности.

Копилка - розовая хрюшкаЧто касается получения налоговой льготы по первому типу, то для данной процедуры необходимо иметь в наличии заполненную декларацию 3-НДФЛ и справку от банка или брокерской конторы, которая будет подтверждать факт наличия у гражданина соответствующего счёта. Когда с момента открытия баланса пройдёт двенадцать месяцев, можно брать эти документы и обращаться с ними в налоговую инспекцию.

По инвестиционному счёту второго типа вычет может быть получен у брокерской или управляющей компании. Окончание периода налоговых вычетов совпадает с окончанием срока инвесторского счёта.

Если персональный счёт инвестора был закрыт до минимального допустимого срока существования, гражданин обязуется возместить всю сумму налоговых вычетов, которая была получена в течение времени пользования услугой.

Стоит заметить, что для открытия индивидуального счёта нет необходимости идти непосредственно в офис банка или другого финансового учреждения. Все лицензированные компании имеют электронные ресурсы, на которых можно найти и заполнить соответствующую форму. В течение дня заполнения анкеты, клиенту позвонит представитель брокерской компании или банка и расскажет с какими документами и куда именно следует обратиться для непосредственного открытия счёта.

Чтобы открыть для себя инвестиционный счёт, требуется наличие соответствующих документов. Необходимо подготовить внутренний паспорт и флеш карту. Последняя нужна для того, чтобы клиент поставил электронно-цифровую подпись. Необходима будет и справка о том, что гражданин получает официальную заработную плату и является налогоплательщиком. Процедура открытия баланса обычно занимает около получаса.

Нюансы

Калькулятор и ноутбук в работе инвестораНеобходимо помнить о том, что на протяжении действия счёта его тип не может быть изменён исключительно по запросу клиента. Если есть желание трансформировать счёт, необходимо будет закрыть существующий счёт и вернуть сумму вычетов в бюджет государства. После этого можно открывать новый счёт необходимого типа. Для положительного сальдо баланса будет применена льгота.

Первым днём действия инвестиционного счёта считается дата заключения соответствующего договора, а не дата первых денежных поступлений. Договор необходимо заключить как можно раньше, ведь ровно через три года после его подписания появляется возможность получения преимуществ налоговой льготы.

Налоговые вычеты будут предоставляться владельцу счёта не ранее чем до наступления последнего дня налогового периода.

Особое внимание нужно уделить уровню финансового риска, который может существовать при открытии и дальнейшем использовании инвестиционного счёта. Риск операции будет напрямую зависеть от выбранных финансовых инструментов фондового рынка и их параметров. На фондовом рынке можно выбрать любой вид инструментов, ведь законодательство не ограничивает выбор гражданина в этой сфере. Предоставляется возможность приобретения акций и облигаций предприятий, еврооблигаций, валютных контрактов, еврооблигаций и других бумаг, которые обращаются на фондовом рынке страны.

Если клиент имеет инвестиционный счёт в брокерской конторе, но желает перейти к другому посреднику, ему предоставляется такая возможность. Вся информация о клиенте и его счёте будет переслана в контору, в которой клиент хотел бы обслуживаться в дальнейшем.

Открытие индивидуального инвестиционного счёта не ограничивает возможности клиента, касающиеся открытия других видов брокерских счетов.

Необходимо взять во внимание, что процедура открытия персонального инвестиционного счёта считается добровольной, и никто не может принудить резидента РФ к совершению данной процедуры.

Если владелец инвестиционного счёта умирает, все права пользования счётом переходят к его наследникам. В данном случае финансовый посредник, без согласия второй стороны, не сможет расторгнуть договор.

Читайте далее

Индивидуальный инвестор Индивидуальный инвестор

Особенности займов у частных лиц.

Народный чековый инвестиционный фонд Народный чековый инвестиционный фонд

Механизм работы чекового фонда.

Инструменты инвестирования Инструменты инвестирования

Чем являются инвестиционные инструменты.

Этапы полного инвестиционного цикла Этапы полного инвестиционного цикла

Полный разбор всех этапов инвестиционного цикла.