Классификация инвесторов

Инвестирование – это вкладывание собственных денежных средств в какой-либо развивающийся проект. Естественно, что лицо или юридическая компания, которые вкладывают деньги во что-то, хотят получить от этого прибыль. Собственно эту цель и преследуют институциональные или частные инвесторы.

Содержание статьи

Любые инвестиции связаны с риском потерять вложения, не получив при этом прибыли. Чем крупнее сумма вложений, тем больший риск у тех, кто их вкладывает.

Под словом «инвестирование» принято понимать процесс по передаче каких-то личных материальных благ либо материальных благ фонда или компании, а также денежных средств третьим лицам с целью в будущем получить доход от них.

Классификация инвесторов

По институциональному признаку все виды инвесторов можно разделить на две группы:

  • Институциональные;Команда инвесторов за работой
  • Частные.

К первой группе можно отнести любые юридические лица, которые от имени фонда или компании делают вложения в какой-либо проект. Институциональные инвесторы чаще всего вкладывают деньги в:

  1. Недвижимость;
  2. Ценные бумаги и металлы.

К слову, практически половина всего денежного объема на Нью-Йоркской фондовой бирже вращается вокруг данного типа инвесторов, где они торгуют крупными пакетами акций различных компаний.

Первая группа инвесторов проявляет больший профессионализм и имеет много опыта в вопросах вкладывания денег, чем, например, вторая. Этот аспект делает ее более популярной на финансовом рынке. Также институциональные инвесторы способны вкладывать большие суммы, чем частные.

К этой группе можно отнести страховые фонды и компании, пенсионные фонды негосударственного характера, кредитные союзы, инвестиционные фонды. Крупнейшим в мире институциональным инвестором на данный момент принято считать Международный валютный фонд (МВФ).

Денежные средства для инвестирования образуются в результате профессиональной деятельности юридического лица (компании). Инвестирование данной группой проводится постоянно, зачастую являясь одной из основных форм дохода компании.

Однако в этой группе есть определенные ограничения в инвестировании, например, для банков. Хотя банки играют огромную роль в инвестировании, свод определенных документов регулирует их деятельность:

  1. Банки не имеют возможности выкупать более 10 процентов от общего количества акций любого акционерного общества;
  2. Не более 5 процентов акций АО должно находиться в списке активов банка.

Чтобы обойти данные нормативные документы, банки создают дочерние компании. Их используют для того, чтобы осуществлять торговлю ценными бумагами и производить инвестирование.

Вторая группа – это частные инвесторы. Представителями данной группы являются любые физические лица, то есть обычные граждане, которые зачастую не имеют даже образования в финансовой сфере. Чаще всего в виде частных инвесторов в нашей стране выступают люди, уже имеющие свой бизнес или являющиеся его совладельцами.Частный инвестор работает над проектом

Представители данной группы делают вложения в недвижимое имущество, какие-либо некрупные проекты либо осуществляют вклады в банки.

При этом доход, получаемый от вложений, называется пассивным. Таким образом, правильно сделав вложение личного капитала, можно получать постоянный приток денежных средств. Такой доход для частных инвесторов редко бывает основным, чаще это дополнительное средство обогащения.

Большинство людей думает, что стартовый капитал должен быть очень большим, иначе не получится инвестировать во что-либо. Данное мнение является ошибочным. Даже самые незначительные средства можно пустить в оборот положив, например, на депозит в банке.

Данная классификация инвесторов не единственная. Также их принято классифицировать по таким признакам, как:

  • Профессиональному уровню (непрофессионалы, профессионалы);
  • Инвестиционным приоритетам (стратегические и финансовые).

Любой тип инвесторов работает на перспективу. Никто не может обладать даром предвидения и сказать на сто процентов уверенно, оправдаются ли в этот раз вложения, или данный проект закроется. Поэтому чтобы снизить риск потери материальных благ, частному и институциональному инвестору нужно повышать уровень своей финансовой грамотности. Это позволит трезво оценивать шансы успешности вложений и риски, связанные с этим.

Во время своей деятельности любые виды инвесторов совершают ошибки и теряют деньги. Это нужно воспринимать как опыт, на основе которого нужно делать выводы о своей деятельности. Инвестирование – это путь постоянного саморазвития и самосовершенствования для любого из инвесторов, поэтому требует упорства и желания учиться на своих и чужих ошибках.

Читайте далее

Индивидуальный инвестор Индивидуальный инвестор

Особенности и преимущества займов у частных лиц.

Типы инвесторов Типы инвесторов

Почему нужно стремиться стать инвестором.

Инвестиционный аналитик, банкир и брокер Инвестиционный аналитик, банкир и брокер

Кто такой инвестиционный аналитик, банкир и брокер.

Инвестор Инвестор

Как стать инвестором и кто он такой.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...