Как стать инвестором и кто он такой

Современный человек имеет огромный выбор способов заработка. Чтобы регулярно получать желаемые деньги, можно устроиться на работу или создать своё предприятие, но существует также и альтернативный вид получения дохода, и называется он инвестированием. Наёмный работник трудится на государственном или частном предприятии, предприниматель управляет своей собственной компанией, а инвестор занимается вкладыванием денежных средств в недвижимость, банковские счета или ценные бумаги с целью приумножения собственного капитала.

Понятие «инвестор» означает физическое или юридическое лицо, а также государство, которое вкладывает свободные активы, находящиеся в его собственности для получения прибыли в будущем.

Если человек или субъект экономики выступает в роли инвестора, он в любом случае сталкивается с риском убытков от проделанной инвестиционной операции. Риск будет напрямую зависеть от специфики активов, в которые инвестируются средства для их приумножения.

Группа молодых специалистов инвестированияКто признаётся инвестором

В соответствующем законодательстве РФ существуют чёткие критерии, позволяющие определить, кто признаётся инвестором. К квалифицированным инвесторам относят брокеров, дилеров, кредитные и страховые организации, частные пенсионные фонды и некоммерческие фонды, созданные с целью оптимизации деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Инвесторами могут выступать компании, которые управляют инвестиционными и частными пенсионными фондами.

Классификация инвесторов

Согласно стратегии работы все инвесторы могут делиться на:

  • стратегические – те, которые стремятся получить полный контроль над конкретной акционерной компанией;
  • портфельные – инвесторы, который формируют собственный портфель финансовых инструментов с учётом их срока, уровня риска и ликвидности. Инвестор вкладывает в них средства с целью приумножения собственного капитала;
  • спекулятивные – инвесторы, участвующие в обороте финансовых инструментов на фондовом рынке путём заключения краткосрочных сделок с целью получения дохода от транзакций.

Согласно выбору тактики инвестирования все инвесторы могут быть разделены таким образом:

  • Молодые специалисты на собеседованиирискованные – те, которые на свой страх и риск выбирают наиболее доходные, а значит рискованные, финансовые инструменты, и осознанно вкладывают в них денежные активы. При таком подходе возможны два абсолютно противоположных результата: инвестор получает максимальную выгоду от инвестиционной операции или он остаётся ни с чем.
  • консервативные – участники фондового рынка, которые при инвестировании средств выбирают исключительно наименее рискованные инструменты. Портфель таких инвесторов формируется на длительный период времени, причём инструменты в нём практически не меняются.
  • умеренные – участники рынка, которые изначально выбирают для себя допустимый уровень риска инвестирования и, исходя из него, формируют свой инвестиционный портфель.

Все инвесторы могут быть классифицированы по типу. Различают профессиональных и непрофессиональных участников рынка. Профессионалы – это субъекты, для которых инвестирование является основной трудовой деятельностью. Непрофессионалы рассматривают инвестирование в качестве дополнительной прибыльной деятельности.

В свою очередь профессиональные инвесторы делятся таким образом:

  1. Спекулянты – инвесторы, задача которых стоит в том, чтобы получить финансовую выгоду от разницы стоимостей покупки и продажи валюты или финансовых инструментов.
  2. Управляющие – это инвесторы, которые помогают всем желающим экономическим субъектам вложить средства в доходные финансовые инструменты от своего имени. Клиент, в случае проведения управляющим прибыльной сделки, получит выгоду, однако за услуги управляющего придётся внести плату.

Непрофессиональные инвесторы могут быть:

  1. Девушка-инвестор рисует бизнес-планСамостоятельными, то есть теми, которые, руководствуясь своими знаниями и опытом в сфере инвестирования, выбирают и применяют наиболее выигрышную стратегию. Такие инвесторы лично несут ответственность за рискованность инвестиционной операции.
  2. Несамостоятельные инвесторы не желают принимать решения, касающиеся рационального инвестирования денег, или попросту не располагают свободным временем для инвестиционной деятельности. Обычно они доверяют управления собственными свободными финансами профессиональному брокеру.

Статус инвестора

Инвестирование является довольно популярным способом приумножения суммы собственного денежного капитала. Многих интересует то, как стать инвестором и что нужно для этого делать. Главная ошибка новичков – это уверенность в том, что результаты от инвестирования будут видны уже через несколько недель после начала деятельности. На самом деле инвестирование приносит плоды с течением времени, поэтому следует набраться терпения.

Вкладывание денег должно быть регулярным, а не случайным. Чтобы стать инвестором, необязательно располагать внушительной суммой средств. Инвестировать можно даже скромную сумму, однако вкладывание денег должно быть регулярным. К тому же новичкам не рекомендуется оперировать большими суммами денег, ведь отсутствие опыта в сфере инвестирования может привести к тому, что все вложенные средства будут потеряны.

Читайте далее

Индивидуальный инвестор Индивидуальный инвестор

Особенности займов у частных лиц.

Инвестиционный аналитик, банкир и брокер Инвестиционный аналитик, банкир и брокер

Обязанности и деятельность инвестиционного аналитика, брокера, банкира.

Квалифицированный инвестор Квалифицированный инвестор

Для чего существует разделение между инвесторами.

Типы инвесторов Типы инвесторов

Какие бывают типы инвесторов и почему нужно стремиться им стать.