Баннер на месяц от Тимофея

Взаимосвязь инвестиций и сбережений

Для того чтобы рассматривать модели взаимосвязи вкладов и накопленных средств, нужно разобраться с основной терминологией, которая будет далее использоваться.

Внутренний валовой продукт (наиболее часто его можно встретить под аббревиатурой ВВП) – это суммарный показатель в макроэкономике, который отображает стоимость всех товаров и услуг, произведенных за календарный год на территории оцениваемого государства во всех экономических отраслях. Сюда включаются товары и услуги для импорта, экспорта и накапливания. При расчете ВВП не учитывается национальная принадлежность ресурсов, участвовавших в производстве. ВВП рассчитывается по рыночной стоимости товаров. Его необходимо учитывать при построении модели инвестиции-сбережения.

Сам ВВП можно условно разделить на потребляемый продукт и продукт, уходящий на накопление. Потребляемый продукт можно также разделить на составляющие – сбережения, которые люди смогли отложить, и, собственно, потребленный продукт. А накопленные обществом денежные средства – это, естественно, составная часть внутреннего валового продукта, так как отображают одну часть из потребляемого продукта. Вклады юридических фирм – это средства, которые вкладывают для производства ВВП.

Какие бывают взаимосвязи

Фото: Инвестиции и сбережения в графикеСуществует 2 основные модели взаимосвязи инвестиций и сбережений. Первая – классическая, которая считает, что норма процента обладает гибкостью. Вторая – антагонистическая ей Кейнсианская, которая ее считает негибкой.

На рисунке можно увидеть взаимосвязь накопленных денежных средств и вкладов (буквой S обозначены сбережения, а буквой (I) - инвестиции и ставки процента (R) в кейнсианской модели.

Кейнс, создавая свою модель, считал, что норма процента не может уравновесить 2 таких параметра, как накопленные средства домохозяйств и вклады юридических фирм. Главные доводы, которые он приводил:

  1. Объем накопленных обществом средств зависит в большей степени от уровня национального дохода, а не от текущей процентной ставки. Это подтверждается поведением вкладчиков – в условиях более высоких уровней дохода и высокой экономической стабильности уровень накопления денежных средств повышается, тогда как при снижении средней заработной платы этот показатель тоже падает.
  2. Вкладываемые денежные ресурсы находятся под незначительным влиянием величины процентной ставки. Но это влияние минимально, так как эта отрасль финансовой деятельности считается самым изменчивым и нестабильным компонентом ВНП и ВВП соответственно.

Взаимосвязь по теории Кейнса

Кейнс считал, что, несмотря на то, что накопленные денежные средства – это главный источник вкладываемых средств в государстве, процентная ставка не может стабилизировать их взаимосвязь. Инвестициями владеют фирмы, а сбережениями – домохозяйства, что порождает несоответствие в желаемых уровнях того и другого показателя.

Классическая модель

График: Баланс между инвестициями и сбережениями Классическая же модель утверждает, что процентная ставка является определяющим фактором при оценке уровня накопленных денежных ресурсов у населения в конкретном государстве. Также, по мнению людей, придерживающихся этой модели, при помощи изменения процентной ставки можно контролировать уровень накапливания денег в обществе.

Баланс между инвестициями и сбережениями будет неизменно достигнут при полной занятости населения и обычном производственном объеме. Гибкость процентных ставок – это фактор, который обеспечивает выделение любой части из национального дохода, предназначенной для сбережения под инвестиции.

Классики убеждены, что если процентная ставка снизится, как это показано на рисунке, до 2, то следствием будет пересмотр фирмами своих планов на вложение денег. То есть, снизятся и инвестиции. Из этого вытекает, что и объем сбережений также уменьшится из-за роста потребления.

По мнению классиков, рост потребления компенсирует снижение объема накопленных денежных средств. Это обеспечит восстановление тождественности между общим спросом и общим предложением (при учете таких факторов, как полная трудовая занятость населения и естественный объем производства) за счет проявления гибкости процентной ставки.

Читайте далее

Типы инвестиционных фондов Типы инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.

Методы и принципы инвестирования Методы и принципы инвестирования

По каким правилам должны осуществляться вложения.

Управление инвестиционными рисками Управление инвестиционными рисками

Анализ и оценка опасности потери капитала.

Страхование инвестиций Страхование инвестиций

Защита и страхование инвестиций.