Методы и принципы инвестирования

В современном мире многие люди стали вкладывать свои сбережения в какой-то бизнес с целью получения дохода. Однако мало кто из них получает максимально возможную при этом прибыль. Так происходит от того, что они забывают о правилах и принципах инвестирования.

Копилка-свинья стоит на куче монетВообще, в нашей стране очень низкий уровень финансовой и юридической осведомленности населения. Многие не понимают, что для того чтобы уверенно чувствовать себя на рынке инвестиций, необходимо обладать специальными знаниями и умениями. И, естественно, никто не получит реального дохода от вкладов, пока будет пренебрегать основными правилами инвестирования.

По каким же правилам должны осуществляться вложения?

Один из самых видных финансовых деятелей, успешный инвестор Уоррен Бафетт сформировал 10 основных принципов, соблюдая которые он добился успеха и заработал свое состояние путем инвестирования. Вот основные.

Первый принцип – долгосрочность горизонта

Люди держат доллары в поднятых рукахКак утверждал сам Уоррен, он зацикливался на долгосрочных вложениях и осуществлял только их. Он поступал так, будто рынок мог быть закрыт завтра и открыт только через несколько лет. И эта фраза как нельзя лучше характеризует его методы инвестирования.

Этот принцип дает возможность для того, кто осуществляет вклад, оглянуться по сторонам и объективно оценить состояние финансового рынка, не отвлекаясь на те нюансы, что происходят в экономике в конкретный момент. Например, данный принцип отвергает учет настроения инвесторов, колебания в стоимости сырьевой продукции и тому подобные факторы, влияющие на краткосрочные вложения.

Примером, который наиболее ярко иллюстрирует этот принцип, могут служить акции всем известной компании Кока-Кола. Вначале ее акции стоили 40 долларов, но с повышением цен на сахар они сильно упали в цене и стоили вдвое дешевле. Однако сейчас акции этой компании одни из самых дорогих в мире.

Второй принцип – тщательное изучение компании, в которую собираетесь сделать вклад

Этот пункт подразумевает не столько финансистское и аналитическое изучение компании, сколько субъективное. Стоит разобраться, какова сфера и род деятельности этой фирмы, какие услуги и товары она производит и насколько нужны они на рынке сбыта. Также стоит узнать, как население относится к ней.

Как говаривал У. Бафетт: «Покупайте то, чем пользуетесь».

Третий принцип – независимость мнения

Мужчина за ноутбуком, пачка долларов, блокнот и ручкаСам финансист часто шел против мнения большинства. Он говорил, что мало иметь знания, умения и образование – для осуществления инвестиционной деятельности нужен характер. Тут нужна уверенность в себе, способность пренебречь незначительными кратковременными факторами, чтобы разглядеть долгосрочные, и выдержка, чтобы не выходить за рамки своей компетенции.

Четвертый принцип – умейте поставить точку

Иногда бывает так, что предприятие, в которое вложены деньги, становится убыточным. Не стоит цепляться за него, будто за последнюю соломинку. В жизни будут и другие хорошие проекты, имейте мужество, стойкость и смелость поставить на нем крест.

Пятый принцип – не спешите заключать сделку

Многие сейчас с развитием ИТ-технологий экономят свое время и заключают сделки очень быстро, без качественного изучения компании только на основании прогнозов и статистических данных, да и то в лучшем случае. У. Бафетт говорил по этому поводу однозначно: «За акциями стоят не только графики, но и реальный бизнес».

Шестой – выбирайте международную компанию

Весы стоят на столеНаличие у фирмы международных сетей сильно снижает уровень рисков, связанных с инвестированием. Это и страховой, и региональный и т. д.

Седьмой – ищите акции-победители

Суть этого правила инвестирования вот в чем – экономическая обстановка страны неравномерна. И на фоне любой, даже самой убыточной экономики, есть растущие акции – это и есть акции-победители. И задача инвестора – найти их.

Восьмой – структурированность и подсчеты

Для того чтобы не погрязнуть в хаосе цифр, структурируйте их – ведите записи, подсчеты и прочее. Тогда вы будете совершать осмысленные сделки, не на основании туманного «чутья», а на выводах, сделанных по подсчетам и анализам фирмы.

Девятый – история важна

Не нужно торопиться с выводами о фирме, если ее деятельность была успешна последний год. Изучите ее историю как можно лучше, так вы сможете избежать многих подводных камней.

Десятый – сегодня вложите, завтра получите

Основной принцип инвестирования – вложить деньги сегодня с целью получения в будущем хорошей прибыли. Бафетт никогда не предавался излишествам и не покупал себе вычурных вещей, яхт и т. п. Зато все свободные средства вкладывал в инвестиции, что и позволило ему добиться таких высот.

Методы инвестирования, представленные У. Бафеттом, эффективны. Это было подтверждено не одним инвестором. Именно они помогли финансисту стать тем, кто он есть сейчас – одним из мировых светил во вселенной финансов.

Как Вы понимаете принципы инвестирования?
  Проголосовало: 28

Читайте далее

Инвестиционные расходы Инвестиционные расходы

Виды расходов, доход инвестора и спекулятивный доход.

Инвестиционные товары и услуги Инвестиционные товары и услуги

Чем являются инвестиционные товары, что такое инвестиционные продукты и услуги.

Типы инвестиционных фондов Типы инвестиционных фондов

Основные типы инвестиционных учреждений.

Инвестирование для новичков. Инвестирование для новичков.

Какие виды инвестирования подходят новичкам

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...