Защита и страхование инвестиций

Доллары, связанные шпагатной веревкойСтрахование инвестиций считается одним из видов страхования, предназначение которого заключается в защите имущества инвесторов от риска потери или уничтожения. Условия такого страхования распространяются лишь на то имущество, в которое был вложен денежный капитал с целью его приумножения.

Все объекты инвестиционного страхования могут быть поделены на:

Известно, что инвестиционная деятельность может осуществляться не только в стране проживания, но и на международном уровне. Защита инвестиций является очень важным аспектом международных инвестиционных операций.

Защита международных инвестиций

Инвестор, занимающийся вложением собственных финансов, в развитие экономических субъектов другого государства, хочет иметь уверенность в том, что его инвестиции будут защищены от риска возникновения форс-мажорных обстоятельств.

К непредвиденным ситуациям относят:

  • Политические кризисы и гражданские войны внутри страны, в которую направлены инвестиции;
  • Риск национализации предприятия, в развитие которого были вложены денежные активы;
  • Резкое падение ВВП страны, повышение уровня инфляции, неудовлетворительное состояние платёжного баланса;
  • Грубое нарушение условий договора об инвестировании страной, в чью экономику был вложен капитал.

Мужчина делает подсчет на калькулятореМеждународное страхование инвестиций считается довольно сложной процедурой. Такие экономические отношения между странами регулируются отдельными соглашениями, касающихся отдельных сфер национальной экономики или отдельных объектов инвестирования. Единых международных норм страхования инвестиций не существует, так как инвестиционные операции могут осуществляться между разными странами, которые имеют свои особенности законодательства.

Однако все международные договора о защите инвестиций базируются на ключевых принципах верховенства права. Если страна, которая приняла инвестиции, нарушает условия договора, спорная ситуация должна решаться через международный арбитраж.

Страхованием иностранных инвестиций занимается Международное агентство по гарантии инвестиций, которое было основано двадцать семь лет назад. Главной функцией данной организации является защита инвесторов от рисков, возникших в связи с форс-мажорами внутри принимающей страны. Также МИГА проводит информационную работу с развивающими странами по поводу усиления привлекательности инвестиционного климата.

Если рассматривать деятельность МИГА более детально, то можно выделить такие его задачи:

  1. Защита инвестора от возможных убытков, которые могут возникнуть из-за невозможности перевести денежные активы в местную валюту с целью их вывоза за границу. Застрахованный инвестор в таком случае получит компенсацию своих убытков, которые возникли из-за изменений в законодательстве, регулирующем валютные отношение, или из-за других обстоятельств, которые негативно повлияли на конвертационные операции. Но нужно учесть, что инвестор не получит компенсацию убытков, возникших по причине падения стоимости местной валюты.
  2. Защита инвестора от убытков, которые были нанесены из-за деятельности правительства: принятия решения о национализации предприятия, получающего инвестиции, полная конфискация имущества инвестора. Если правительство действует в рамках уже существующего на момент инвестирования законодательства, инвестор не получит компенсацию.
  3. Девушка прикрывает руками стопки монетЗащита от последствий военных действий, масштабных терактов, внутренних гражданских конфликтов, в которые была вовлечена принимающая сторона. Если были застрахованы вложения в основной капитал, инвестор получит минимальную сумму из первоначальной стоимости инвестиций и средства на замену уничтоженных материальных активов. Если фонды предприятия были повреждены, МИГА выплатит сумму, за счёт которой можно провести их капитальный ремонт.
  4. МИГА защищает инвестора от убытков, которые возникли из-за несоблюдения принимающей страной условий контракта или его расторжения правительством. Однако, чтобы получить компенсацию, нужно доказать неправоту иностранного партнёра в Арбитраже.

Инвестиционное страхование частных лиц

Частные инвесторы, совершая операции на фондовом рынке, также нуждаются в защите своих прав. Частных инвесторов ещё могут называть трейдерами. Задача этих людей состоит в том, чтобы проанализировать происходящее на рынке ценных бумаг или валюты и, исходя из результатов анализа, совершить выгодную для себя сделку.

Большинство трейдеров занимаются профессиональной инвестиционной деятельностью и предлагают свои услуги по управлению инвестициями частных лиц. Трейдер и физическое лицо взаимодействуют на основе подписанного договора.

К сожалению, никто не исключает возможность работы с непрофессиональным трейдером, который может в один миг потерять денежные активы клиента. В подобных ситуациях потерпевшая сторона имеет полное право на защиту своих интересов, которая регулируется в законодательном поле РФ.

Отношения экономических субъектов, возникшие в результате инвестиционной деятельности, являются неотъемлемой частью гражданско-правовых отношений. Все спорные ситуации, которые возникли между инвестором и принимающей инвестиции стороной, решаются исключительно в арбитражном суде.

Инвестору, который вкладывает средства в ценные бумаги, будет противостоять эмитент данных финансовых инструментов. Права держателей ценных бумаг удостоверяются самими ценными бумагами, но они могут быть нарушены из-за целенаправленных действий эмитента. Поэтому владелец ценных бумаг должен быть защищён от финансовых убытков, которые возникли из-за нарушений условий договорных отношений со стороны эмитента.

Среди инвестиционного страхования также выделяют инвестиционное страхование жизни частного лица. Эта финансовая услуга представляет собой соединение накопительного страхования и инвестирования.

Чтобы стать участником такого вида страхования, клиент должен найти финансового посредника, который занимается инвестиционным страхованием и предоставляет консультационные услуги. Суть страхования заключается в том, что клиент каждый месяц вносит на баланс страховой компании определённую сумму средств, которые будут разделены на две части. Одна из которых будет предназначена для страхования жизни, вторая будет выступать в качестве инвестиций.

Фото: Разновидности инвестиционного страхованияСтраховая компания пользуется средствами клиента с целью их дальнейшего инвестирования в фонды инвестиционных компаний. Клиенту может быть предоставлена возможность создания отдельного накопительного баланса, средства из которого он может использовать в некоторых случаях, прописанных в договоре. Страховщики позволяют клиенту воспользоваться дивидендами от инвестирования через два года с даты подписания договора.

Особенностями такого инвестиционного страхования являются:

  • получение льгот при уплате налогов;
  • невозможность деления денежных средств частного лица при расторжении брака и невозможность конфискации в судебном порядке;
  • После пяти лет от подписания договора инвестор может рассчитывать на ощутимую прибыль от инвестирования средств;
  • С инвестором будет постоянно работать финансовый консультант, предоставляющий информацию о возможности инвестирования в те или иные инструменты. Но право выбора финансовых инструментов на фондовом рынке принадлежит исключительно инвестору. Однако частное лицо может при желании доверить свой выбор профессионалу;
  • Инвестор имеет полное право на то, чтобы менять сумму ежемесячных платежей. Также можно менять инвестиционный фонд, в который предположительно будут направлены средства;
  • Вклады инвесторов в обязательном порядке будут защищаться от обесценивания;
  • В случае смерти инвестора его наследникам сразу же будет выплачена компенсация. Процедура выплаты достаточно проста по сравнению с обыкновенным страхованием.

Читайте далее

Структура инвестиций Структура инвестиций

Чем является структура инвестиций.

Инвестиционная стоимость Инвестиционная стоимость

Понятие и оценка инвестиционной стоимости.

Инвестиционная активность Инвестиционная активность

Инвестиционная активность и инвестиционный актив.

Управление инвестиционными рисками Управление инвестиционными рисками

Анализ и оценка опасности потери капитала.