Экономическая сущность инвестиций

Четкое понимание экономической сущности и характерных особенностей инвестиций и инвестиционной деятельности важно как для микро-, так и для макроэкономики. Не меньшее значение имеет и знание инвестиций и деятельности, связанной с ними, для людей, которые являются инвесторами в различных проектах или собираются становиться таковыми. Разберем подробнее, в чем заключается экономическая сущность процесса инвестирования, какая классификация является общепринятой, какие есть признаки инвестиций и другие вопросы, связанные с теоретическими положениями и основами инвестиционной деятельности.

Экономическая сущность инвестирования и его классификация

Инвестиции - это совокупность затрат (материальных и нематериальных), направленных на реализацию в форме целенаправленного вклада средств в разные сферы экономики и отрасли деятельности для последующего получения прибыли и достижения определенного результата.

Другими словами, инвестиции - это капитальные вложения в понимании толкования данного определения в РФ до 1991 года (имущественные и неимущественные права, которые вкладываются в определенную сферу для последующих доходов).

Признаки инвестиционной деятельности

Диаграмма признаки инвестицийВыделяют следующие признаки инвестиций:

  1. Срочность вложения. Инвестиции вкладываются на определенный промежуток времени и в течение времени нахождения средств в объекте инвестирования, инвестор должен получать оговоренную прибыль.
  2. Целенаправленность вложения. Инвестор определяет определенную отрасль или сферу, куда планирует вложить собственные средства. Другими словами, у капитала есть направленность движения в определенное русло.
  3. Рискованность вкладов. Вклад будет рисковым в любом случае, вне зависимости от объекта капиталовложения. Существуют различные инвестиции по уровню риска, но во всех случаях вкладчик рискует средствами в пределах собственного вклада.
  4. Потенциальная доходность. Главная цель инвестирования - это получение доходов. Это первостепенная задача всех инвесторов, вне зависимости от вида инвестиций и наличия других, косвенных целей, которые может предусматривать инвестиционная деятельность.
  5. Возможность получения пассивного дохода. Инвестирование предусматривает определение потенциально выгодного источника постоянного получения средств, которые зарабатываются без непосредственного участия самого вкладчика. Этот признак имеется у всех видов инвестирования, начиная от недвижимости и заканчивая банковскими вкладами.

Существуют разные определения инвестиций, каждые из которых по-своему помогают раскрыть сущность данного понятия и основную его цель.

Так, инвестиции могут рассматриваться как временно свободные средства юридических или физических лиц, которые предназначены для увеличения прибыли владельца и направляются именно для реализации данной задачи. Исходя из этого определения, инвестиционными средствами могут являться денежные средства, имущество или права на него, лицензии и объекты авторского права, акции, облигации, паи и другие ценные бумаги, оборудование, технологические устройства и т.д.

Диаграмма виды инвестиций

Исходя из сути предыдущего абзаца, в современной экономике инвестиции подразделяются на:

  1. Финансовые - представленные в виде финансово-кредитных обязательств, ценных бумаг и непосредственно денежных средств.
  2. Реальные - это долговременные вложения в те отрасли, которые занимаются выпуском средств производства (оборудование, технологии, машины). Реальные инвестиции могут быть реализованы с помощью инвестиционного комплекса (отрасли народного хозяйства, которые выпускают производственные средства для строительства или обеспечения оборотными и основными фондами, представленными оборудованием, предметами труда и т.д.).
  3. Валовые - средства, которые вкладываются в определенную сферу для прироста капитала. К данной категории относятся чистые инвестиции (валовая сумма за вычетом амортизации основной суммы капитала).
  4. Частные и государственные инвестиции - капиталовложения, сформированные за счет средств частных инвесторов или государственного бюджета соответственно.

Монеты на бумаге рядом с калькулятором

Западная экономическая литература подразделяет инвестиции на:

  • Государственные или частные;
  • Внутри- или внешнеэкономические;
  • Основанные на финансовой или интеллектуальной ценности;
  • Производственные (те, что используются для покупки инвестиционных товаров) и потребительские (для личного пользования);
  • Косвенные (или портфельные) и прямые. Как правило, под прямыми инвестициями подразумеваются капиталовложения за рубеж.

Мы рассмотрели два основных толкования, из которых выводится вывод, что представляет собой экономическая сущность и виды инвестиций: это деятельность, представляющая собой ценность как на микро-, так и на макроуровнях экономики и важная как для государства, так и для частных вкладчиков. Инвестиционная деятельность для государства - это возможность осуществления технического и технологического перевооружения предприятий, увеличение количества поступающих налогов в государственный бюджет посредством налогообложения прибыли с инвестиций, для частного инвестора - прирост собственного капитала и увеличение доходов. Отметим, что данное определение выражает цели инвестирования - получение доходов тем либо иным образом, вне зависимости от субъекта и объекта инвестиционной деятельности, а также достижение необходимого социального, культурного или экономического эффекта.

Классификация инвестиций

В предыдущем разделе мы кратко рассматривали некоторые существующие варианты классификации инвестиций. Теперь мы рассмотрим детальнее, какие есть инвестиции и что они представляют собой с точки зрения потенциального инвестора.Финансовые инструменты

  1. По объектам инвестирования различают финансовые и реальные капиталовложения. В первом случае средства вкладываются в финансовые инструменты (долговые обязательства, ценные бумаги, валюта), вложение в изделия из драгоценных металлов или в коллекционные предметы. Во втором случае (реальные капиталовложения) предусматриваются капитальные вложения (в недвижимость или транспорт), вложения в нематериальные активы (неимущественные права, ноу-хау, права на патенты, лицензии и т.д.), а также вливания средств в оборотные активы.
  2. По характеру участия в процессе инвестирования выделяют прямые инвестиции (предусматривается непосредственное участие владельца капитала в процесс инвестирования), и косвенные (осуществляемые через посредников в виде банков, инвестиционных фондов, валютных фондов и т.д.).
  3. По длительности инвестирования различают краткосрочные инвестиции (до 1 года), вклады на средние сроки (1-3 года) и долговременные (более 3 лет) капиталовложения.
  4. По форме собственности выделяют средства частных инвесторов, бюджетные (государственные), зарубежные и коллективные инвестиции.
  5. По уровню возможного риска инвестиции делятся на низкорисковые - такие объекты инвестирования, инвестиционный риск при вкладе в которые ниже среднерыночного показателя, среднерисковые (такие, что предусматривают существование реального риска при вкладах), и высокорисковые вклады (предусматривающие высокий риск при капиталовложении и возможные высокие уровни прибыли).

Можно сделать следующий вывод: сущность инвестиций раскрывается через признаки и цели инвестирования, а сами инвестиции имеют множество разновидностей, в зависимости от ряда взаимозависимых различных факторов.

Читайте далее

Виды инвестиций Виды инвестиций

Какие бывают виды инвестиций.

Реальные инвестиции Реальные инвестиции

Что такое реальные инвестиции: характеристика и виды.

Факторы, влияющие на инвестиции Факторы, влияющие на инвестиции

Возникновение инвестиций и инвестиционная политика.

Взаимосвязь инвестиций и сбережений Взаимосвязь инвестиций и сбережений

Взаимосвязь по теории Кейнса и классическая модель