Баннер на месяц от Тимофея

Этапы полного инвестиционного цикла

Каждый инвестиционный проект требует длительной подготовки и реализации. На современном рынке финансирования такие периоды принято называть жизненными циклами инвестирования. По своей сути в данный период входит все время с момента первоначального финансирования и до получения последней прибыли от реализованного бизнес-плана.

Рукопожатие на фоне небоскребов

Инвестиционный цикл отражает все этапы реализации бизнес-идеи, начиная со стадии подготовки и заканчивая эксплуатацией. То есть, в нем отображена полная программа четких действий по разработке и внедрению бизнес-идеи. Каждый такой цикл включает в себя несколько этапов:

  • прединвестиционный;
  • инвестиционный;
  • эксплуатационный.

Прединвестиционный

На данной стадии происходит детальное ознакомление с предварительно выбранной бизнес-идеей и принимается решение о вложении средств. Также определяются источники финансирования и утверждаются основные моменты по внедрению проекта.

Инвестиционный

В эту стадию жизненного цикла инвестирования входят все действия, связанные с вложением денежных средств. На данном этапе образуются организационные, финансовые и правовые отношения, арендуются помещения, покупается оборудование и техника, выполняются ремонтные и строительные работы, набирается персонал, внедряются новые технологии и формируется администрация предприятия.

Основной задачей данного этапа является безупречное выполнение всеми участниками инвестиционного проекта своих обязательств. Все участники осуществляют постоянный контроль, оценивают полученные результаты и вносят в бизнес-план корректировки.

Эксплуатационный

Человек поливает денежное деревоПоследним этапом полного инвестиционного цикла инвестирования является эксплуатационный. В этот период инвесторы уже получают прибыль от вложенных средств. То есть, на данной фазе инвесторы не только возвращают свои затраченные на финансирование бизнес-идеи средства, но еще и получают ожидаемую прибыль. Также на данном этапе происходит оценка доходности предприятия и может разрабатываться план последующего повышения рентабельности.

Циклы

Универсальный инвестиционный цикл включает в себя несколько фаз по работе с проектом:

  • формулировка;
  • разработка;
  • экспертиза;
  • переговоры;
  • реализация;
  • оценка результатов.

Формулировка предусматривает проведение администрацией организации анализов и оценки деятельности предприятия, а также определение наиболее приоритетных направлений развития. На основании анализов текущего экономического состояния администрация предприятия подготавливает бизнес-план, направленный на решение имеющихся проблем.

На фазе разработки происходит доработка и усовершенствование первоначально предложенной бизнес-идеи, осуществляется сбор всей необходимой информации и уделяется особое внимание финансовым и техническим вопросам. От правильности использования всей полученной информации на данной стадии будет зависеть успешная реализация бизнес-плана.

Стопки монет разной величины Инвесторы самостоятельно либо с помощью консалтинговых фирм осуществляют экспертизу проектов. Проводя экспертизу, уделяется внимание всем основным положениям проектов. Проведение качественной экспертизы позволяет инвесторам избежать непредвиденных расходов в процессе реализации бизнес-плана.

На стадии переговоров инвесторы с заказчиками достигают определенных договоренностей. Все проведенные договоренности в обязательном порядке оформляются документально.

Читайте так же о том, что такое жизненный цикл инвестиционного проекта

Реализация и оценка

Фаза реализации предусматривает развитие бизнес-плана до момента введения проекта в эксплуатацию. Проводятся анализы и оценивается деятельность предприятия для проверки финансовых потоков, которые смогут обеспечить возврат всех вложенных инвесторами средств и получение ожидаемой прибыли.

Оценку осуществляют после полной реализации проекта. Главной целью этой фазы является получение опыта по корректировке и реализации бизнес-плана.

Читайте далее

Инвестиционная стоимость Инвестиционная стоимость

Понятие и оценка инвестиционной стоимости.

Инвестиционная активность и инвестиционный актив Инвестиционная активность и инвестиционный актив

Что такое инвестиции и инвестиционная активность.

Методы и принципы инвестирования Методы и принципы инвестирования

По каким правилам должны осуществляться вложения.

Факторы, влияющие на инвестиции Факторы, влияющие на инвестиции

Возникновение инвестиций и инвестиционная политика.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...