Управление инвестициями

Инвестиционная деятельность представляет собой сложный технический, экономический и организационный процесс, протекающие в условиях недостаточной информации.

Управление реальными инвестициямиПринятие инвестиционных решений в таких условиях достаточно сложная задача. Большую роль играет уровень управления инвестициями: макроуровень или управление инвестициями на уровне предприятия или отдельного инвестора.

Управление реальными инвестициями

На макроуровне управление инвестиционной деятельностью включает в себя не только распределение бюджетных средств по основным направлениям и объектам в соответствии с программами развития экономики страны и анализом доходности этих инвестиций и оценке влияния инвестиций на социально-экономическое положение страны или региона. На макроуровне стоят задачи привлечения инвестиций, как от собственных частных инвесторов, так и от зарубежных. Формирование инвестиционного климата для инвестиций является одной из важнейших задач управления инвестициями на макроэкономическом уровне. Такая деятельность проводится государственными органами на законодательном уровне, устанавливаются различного рода налоговые льготы для инвестиций в некоторые проблемные отрасли экономики, на законодательном уровне снимаются проблемы двойного налогообложения, устанавливаются правила вывоза прибыли от инвестиций за пределы страны и т.п. процедуры.

На уровне предприятия или отдельного инвестора управление инвестициями следует разделить на управление инвестициями с позиции инвестора и отдельно с позиции потребителя инвестиций.

Для инвестора процесс управления инвестициями заключается в выборе объекта инвестирования, оценке состояния этого объекта, определение возможности реализации инвестиционного проекта, расчет ожидаемой доходности инвестиционного проекта и оценка рисков его «провала».

Команда специалистов работает над инвестиционным проектомДля получателя инвестиций управление инвестиционной деятельностью заключается в привлечении инвестиций под наиболее выгодные условия, в оценке возможностей инвестора, в его надежности, наличии у него достаточных собственных средств, технической и экономической оценке инвестиционного проекта и оценке долговременности вносимых инвестиционным проектом изменений в производственную деятельность предприятия.

На макроуровне управление инвестиционными решениями осуществляют специальные управленческие структуры, располагаемые в государственном аппарате правительства. Основным министерством, где более концентрированно сосредоточено управление этими процессами является Министерство экономического развития. Отраслевые министерства имеют собственные структуры управления инвестиционной деятельностью. Правительство Российской Федерации принимает основополагающие решения по инвестиционной деятельности в стране, осуществляет выбор основных направлений инвестиций по отраслям и регионам, устанавливает базовые правила бюджетного инвестирования проектов, вводит преференции или ограничения для отдельных инвесторов и инвестиционных проектов.

На уровне предприятия управленческие структуры инвестициями создаются на крупных предприятиях, где постоянно идет процесс инвестирования.

Управление финансовыми инвестициями

Управление финансовыми инвестициями в большинстве своем сводится к управлению инвестиционным портфелем.

Управление финансовыми инвестициямиБольшинство финансовых инвесторов размещают свои средства на фондовом рынке таким образом, чтобы минимизировать свои риски при сохранении заданной доходности инвестиций. Отдельный финансовый актив редко обладает такими качествами, к таким активам можно отнести государственные ценные бумаги собственной страны и иностранных государств, «голубые фишки» фондового рынка. Но их доходность не всех инвесторов устраивает, тогда возникает управленческая задача у финансового инвестора: как достигнуть требуемого уровня доходности при минимизации рисков вложений. Большинство финансовых инвесторов решают ее формирование соответствующего поставленной задаче инвестиционного портфеля.

По сути, управление инвестиционным портфелем начинается с его формирования. После этого этапа начинается мониторинг портфеля – непрерывное поддержание доходности и степени риска портфеля на заданном уровне.

Сами по себе инвестиционные портфели можно условно разделить на активные и пассивные портфели. Для активных портфелей требуется непрерывный мониторинг, а для пассивных портфелей периодический мониторинг, например, раз в неделю или даже месяц. Поэтому активные инвестиционные портфели, как правило, управляются наемными управленческими структурами – брокерскими компаниями, а с пассивным инвестиционным портфелем в состоянии управиться сам инвестор.

На российском фондовом рынке пассивная модель управления инвестиционным портфелем почти не практикуется. Российский фондовый рынок ближе к спекулятивному рынку, его ценные бумаги обладают высокой волатильностью и нестабильностью. Поэтому здесь преобладают активные инвестиционные портфели.

Наемные управленческие структуры - брокерские компанииЗадачи управления таким инвестиционным портфелем заключаются в определении состояния активов портфеля, избавлении от низкодоходных и мало ликвидных ценных бумаг и приобретение высокодоходных на данный отрезок времени. Брокерская контора должна опережать фондовый рынок в принятии решений, именно опережение принятия решений и приносит доход инвестору и брокерской компании. Управленческие решения принимаются ими на основании фундаментального и технического анализа фондового рынка, глубокого знания его механизмов и мирового финансового рынка. Высокий профессионализм брокера и чутье – основа успеха управления инвестиционным портфелем.

Управление пассивным портфелем требует меньше усилий, достаточно сформировать хорошо диверсифицированный портфель и он будет долго обеспечивать заданный уровень доходности при минимуме рисков.

Сигналом к изменению структуры портфеля или его корректировке может служить снижение его доходности в течение нескольких недель. После такого снижения доходности проводится анализ состава портфеля, удаляются активы снижающие доходность портфеля и замещаются другими более доходными бумагами.

Читайте так же про управление инвестиционным проектом

Читайте далее

Инвестиционный мультипликатор Инвестиционный мультипликатор

Сущность мультипликатора инвестиций и их пример.

Инвестиционный доход на вложенный капитал Инвестиционный доход на вложенный капитал

Вложенный капитал в финансовые инструменты и в реальный сектор экономики.

Индекс доходности инвестиций Индекс доходности инвестиций

Коэффициент эффективности вложений и индекс доходности.

Коэффициент покрытия инвестиций Коэффициент покрытия инвестиций

Что должен увидеть инвестор в данном показателе.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...