Что такое инвестиционный анализ

Инвестиционный анализ является частью теории инвестирования. Инвестирование как процесс увеличения капитала инвестора требует понимания и оценки целесообразности вложений в инвестиционный проект.

Газета с заголовком "Инвестирование"Получения представления о возможных рисках в среде, окружающей инвестируемый объект и в самом объекте. И в процессе инвестиций инвестору необходим анализ изменений происходящих в инвестируемом объекте, выяснения соответствия ожидаемым параметрам и на этом основании принятия решений о корректировке процесса инвестирования. Даже после окончания процесса инвестирования необходим анализ результатов для изучения ошибок и успехов инвестирования с целью использования их в последующем инвестировании в иных объектах.

Сущность

Инвестиционный анализ вполне самостоятельная область анализа со своими методами и инструментами, методиками и приемами. Конечно, некоторые его элементы заимствованы из финансового анализа, некоторые из анализа хозяйственной деятельности предприятий и организаций, но в целом инвестиционный анализ самостоятельный раздел теории инвестирования.

Главной задачей любого бизнеса является задача стабильного получения прибыли, которое возможно при одном непременном условии – постоянном обновлении производственного аппарата, если речь идет о реальном производстве продукции, а не о финансовых спекуляциях.

Вложения средств в развитие производственного капитала, увеличивающего массу прибыли и есть инвестиции в реальный сектор экономики. Этот процесс носит дискретный характер, поскольку каждый инвестиционный проект имеет свой жизненный цикл, после окончания которого, происходит обновление производства с помощью нового инвестиционного проекта. Инвестиционные проекты могут накладываться друг на друга, создавая более длительные жизненные циклы, но дискретность инноваций сохраняется.

Предмет инвестиционного анализа

Предмет инвестиционного анализа заключается в экономических отношениях, возникающих в процессе принятия решения об инвестировании, а также в процессе инвестирования.

Экономические отношенияНапример, в случае обновления производства инвестиционный анализ охватывает весь процесс обновления производства, от появления задачи улучшения производственного аппарата до нового цикла его совершенствования, а также способы достижения обновления производства, необходимые ресурсы для достижения поставленных целей и собственно процесс инвестирования. Результатом анализа является вероятная оценка успешного завершения проекта, оценка эффективности инвестиционного проекта и определение рисков неудачного исхода инвестиционного проекта.

В случае финансовых инвестиций, предметом инвестиционного анализа являются фондовый рынок ценных бумаг и факторы, влияющие на его изменение с позиции инвестирования в ценные бумаги и оценка доходности и рисков для процесса инвестирования.

Таким образом, имеются существенные отличия в инвестиционном анализе реальных и финансовых инвестиций. Соответственно и методы инвестиционного анализа реальных и финансовых инвестиций отличаются.

Методы

Методы анализа реальных инвестиций

Реальные инвестиции имеют свои особенности, которые отличают их от финансовых инвестиций и влияют на выбор методов инвестиционного анализа.

  1. Во-первых, доход от реальных инвестиций инвестор получает, как правило, через год или даже более длительный период, а от финансовых инвестиций доход можно получить за один день.
  2. Во-вторых, размер реальных инвестиций всегда значителен.
  3. В-третьих, реальные инвестиции часто связаны со стратегическими целями предприятия или организации.
  4. И, в-четвертых, реальные инвестиции всегда воздействуют на многие аспекты деятельности объекта инвестирования и его окружения.

Все эти аспекты учитываются при анализе реальных инвестиций, который поэтому достаточно часто называют проектным анализом инвестиций, поскольку объединены в инвестиционном проекте.

Инвестиционный проект, это многостраничный документ, отражающий замысел (идею) проекта, средства и пути его реализации и итоги его реализации в виде оценочных показателей экономической эффективности и уровня риска. Поэтому инвестиционный анализ реальных инвестиций содержит два основных направления: анализ экономической эффективности инвестиций и оценка рисков инвестирования.

Экономический анализ инвестиций основывается на двух типах оценки инвестиционных процессов: на учетной оценке и динамической оценке.

Проведение экономического анализаУчетная или статическая оценка в экономическом анализе инвестиций ориентируется на текущую оценку параметров инвестиционного проекта, денежных потоков и материальных ресурсов без учета фактора времени. Эти методы отличаются простотой и наглядностью, но являются вспомогательными методами. Основными методами являются динамические методы, которые учитывают дисконтирование денежных потоков во времени и соответственно более точно отражают реальные экономические процессы.

Оценка рисков инвестирования осуществляется с помощью математических методов, расчетов математических ожиданий попадания итоговых показателей проекта в область недопустимых значений. Эта область формируется инвестором на пред инвестиционной стадии инвестиционного проектирования. Инвестор сам выбирает соотношение «доходность - риск», а в задачу анализа входит определить вероятность такого события при заданной величине «доходность - риск». Поэтому оценку рисков инвестирования осуществляют после проведенного экономического анализа, который дает ответ об уровне доходности инвестиционного проекта.

Методы анализа финансовых инвестиций

Наиболее распространенными методами анализа финансовых инвестиций являются фундаментальный, технический и портфельный анализы.

Фундаментальный анализ ставит своей целью оценить привлекательность ценных бумаг фондового рынка и направление движения их цен на основе анализа глобального рынка, рынка отраслей и отдельных продуктов, имеющих общеэкономический характер. Фундаментальный анализ изучает глобальные сдвиги в экономике, влияние международных событий на мировую экономику.

Цветные портфелиТехнический анализ заключается в прогнозировании цен на ценные бумаги по конкретным направлениям и позициям на основе анализа их изменений в недалеком прошлом. Технический анализ позволяет экстраполировать тренды изменения цен на конкретные финансовые активы фондового рынка в графическом виде, и с помощью приемов этого анализа делать прогнозы для инвесторов о моменте покупке или продажи активов для получения максимальной прибыли.

Портфельные методы анализа финансовых инвестиций заключаются в анализе инвестиционного портфеля, в котором главным критерием является соотношение в нем показателей доходности и риска. Поиск оптимального портфеля для инвестора, является ожидаемым результатом инвестиционного анализа финансовых инвестиций. Под оптимальным портфелем понимается набор ценных бумаг в нем, обеспечивающих приемлемую для инвестора доходность с допустимой ценой риска.

Виды инвестиционного анализа

Объекты инвестиционной деятельности очень разнообразны, но это разнообразие в инвестиционной деятельности приводится к одному понятию – инвестиционный проект. Поэтому внешне инвестиционный анализ сводится к оценке инвестиционного проекта, оценке возможности его реализации и оценке его экономической эффективности. Но даже в этом виде существуют различные виды инвестиционного анализа, зависящие от ряда признаков. Эти признаки и выделяют отдельные виды инвестиционного анализа. К ним относятся:

  1. Объект анализа.
  2. Период анализ.
  3. Объем и глубина анализа.
  4. Организация анализа.

По объектам анализа можно выделить:

  • инвестиционный анализ самостоятельной первичной экономической единицы (предприятие, организация, корпорация);
  • инвестиционный анализ инвесторов (с позиции потребителя инвестиций);
  • инвестиционный анализ отдельных инвестиционных событий.

По периодам анализа подразделяют:

  • пред инвестиционный;
  • инвестиционный за весь жизненный цикл инвестиционного проекта;
  • после инвестиционный.

По объему и глубине анализа:

  • полный анализ (фундаментальный анализ);
  • экспресс-анализ (укрупненный анализ);
  • трендовый анализ (тематический анализ);

По организации анализа:

  • внутренний анализ;
  • внешний анализ.

Выбор вида анализа определяется целью исследования. Например, предприятие поставило задачу обновить производство продукции, для этого оно должно провести анализ всего предприятия, пред инвестиционный анализ, полный анализ, внутренний и внешний анализ, все вместе это носит название: комплексный инвестиционный анализ.

Читайте далее

Инвестиционный доход на вложенный капитал Инвестиционный доход на вложенный капитал

Вложение капитала в финансовые инструменты и в реальный сектор экономики.

Инвестиционный мультипликатор Инвестиционный мультипликатор

Сущность мультипликатора инвестиций и их пример.

Индекс доходности инвестиций Индекс доходности инвестиций

Коэффициент эффективности вложений и индекс доходности.

Коэффициент покрытия инвестиций Коэффициент покрытия инвестиций

Что должен увидеть инвестор в данном показателе.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...