Баннер на месяц от Тимофея

Инвестиционный доход на вложенный капитал

Доходность инвестиций на вложенный капитал  определяется несколькими способами, зависящими от основы измерения. Капитал может инвестироваться в реальный сектор экономики или в финансовый. 

Окупаемость инвестицийТак инвестиции в основной капитал подразумевают вложенный капитал в  основные фонды инвестируемого объекта, то есть в то, что непосредственно участвует в создании прибыли. Инвестиционный доход  от вложений в основной капитал является предметом анализа многих инвесторов по этой причине. Он используется в анализе источников финансирования инвестиций, при котором сравнивается доходность инвестиций в инвестируемый объект с доходностью размещения этих вложение в финансовые инструменты (банковские депозиты, облигации).

Оценка доходности инвестиций на вложенный капитал в реальный сектор экономики

Многие инвесторы осуществляют одновременное инвестирование в активы реального сектора экономики и финансовые инструменты. Инструментом анализа доходности таких вложений являются показатели:

  • Коэффициент возвратности инвестиций (ROI);
  • Рентабельность инвестируемого капитала (ROIC).

Коэффициент возвратности инвестиций показывает доходность на вложенный капитал в бизнес в текущий момент и регулярно оценивается в процессе деятельности инвестируемого объекта.

Он определяется как отношение разницы дохода минус издержки производства к полным инвестициям в бизнес в процентном выражении.

Формула ROI

Где:

  • P – валовый доход от вложений;
  • СF – издержки производства и обращения;
  • I – полные инвестиции в бизнес.

Полные инвестиции в бизнес включают собственный капитал и долгосрочные обязательства инвестируемого объекта:

I = Wc + Wr;

ROI - коэффициент возвратности инвестицийГде:

  • Wc – собственный капитал;
  • Wr – долгосрочные обязательства.

Данный показатель отражает эффективность управления инвестиционным капиталом, по которому инвестор оценивает работу менеджмента инвестируемого объекта. Положительная оценка деятельности возникает при ROI > 100%, это означает, что инвестиции окупились и приносят прибыль. Размер этой прибыли и динамика ее изменения и служит оценкой эффективности деятельности менеджмента компании.

Например:

  1. Собственный капитал инвестируемого объекта составляют на начало и конец года 12,5 млн. рублей и 14 млн. рублей.
  2. Долгосрочные обязательства соответственно: 2,5 и 4 млн. рублей.
  3. Валовый доход в начале и конце года составили: 65 млн. рублей и 78 млн. рублей.
  4. Издержки производства соответственно: 44 и 51 млн. рублей.

Тогда ROI в соответствии с формулой (1), на начало и конец года составят: 40% и 50%, т.е. коэффициент возвратности инвестиций увеличился на 10%, что свидетельствует о высокой эффективности работы менеджмента компании.

Другим показателем доходности инвестиций на вложенный капитал является показатель ROIC (Return On Invested Capital) – в переводе с английского «возвратность инвестированного капитала», а по сути, рентабельность инвестируемого капитала.

Он определяется как отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу в основную деятельность инвестируемого объекта.

Формула расчета ROIC

Где:

  • NOPLAT – чистая прибыль, очищенная от выплат дивидендов;
  • Invested Capital – капитал, инвестируемый в основную деятельность.

Графики и диаграммыВ российской экономической терминологии это показатель рентабельности инвестиций, но только тех, которые вкладываются в основную деятельность, то есть рентабельность инвестиций в основной капитал. Основной капитал в данном случае подразумевает основные фонды плюс чистые прочие активы с суммой оборотных средств на основную деятельность. Обязательным условием расчета этого показателя является то, что в расчет принимается чистая прибыль, созданная только тем капиталом, который находится в знаменателе данного показателя. Иногда, в случае затруднений с выделением из общей стоимости капитала основного и определением именно им созданной прибыли, прибегают к упрощенному расчету, деля всю прибыль на стоимость капитала. Если размер не основных фондов невелик, то погрешность показателя будет небольшой и для анализа приемлем, но если это не так, то доверять такому показателю нельзя.

Данный показатель демонстрирует инвестору способность менеджмента инвестируемого объекта генерировать добавленную стоимость в сравнении с другими инвестируемыми объектами инвестора. Для таких оценок используют некий норматив – ставка дохода на инвестиции в конкурентном окружении.

Ставка дохода на инвестиции это отношение полученного дохода к инвестициям, вызвавшим этот доход в процентном исчислении за конкретный период времени.

Например, у инвестора три инвестируемых объекта:

  • 1 объект на начало года получил чистую прибыль в размере 32 млн. рублей, а в конце года 43 млн. рублей, при инвестируемом капитале соответственно в 30 и 40 млн. рублей;
  • 2 объект на начало года получил чистую прибыль в размере 50 млн. рублей, а в конце года 53 млн. рублей, при инвестируемом капитале соответственно в 45 и 49 млн. рублей;
  • 3 объект на начало года получил чистую прибыль в размере 12 млн. рублей, а в конце года 13 млн. рублей, при инвестируемом капитале соответственно в 6 и 8 млн. рублей.

Доллары и центыСоответственно ROIC на начало и конец года:

  • для 1 объекта 106,7% и 107,5%;
  • для 2 объекта 111% и 108%;
  • для 3 объекта 150% и 162,5%.

Соответственно ставка дохода:

  • для 1 объекта 107,5 – 106,7 = 0,8%;
  • для 2 объекта 108 – 111 = -3%;
  • для 3 объекта 162,5 – 150 = 12,5%.

Если инвестор считает минимально допустимым ставку дохода на 1 рубль инвестиций равный 10%, то 1 и 2 объекты инвестирования не соответствуют этому требованию и должны быть проанализированы причины столь низкой доходности инвестиций, а по второму объекту необходим анализ снижения доходности инвестиций дополнительно. В случае невозможности внесения увеличения доходности 1 и 2 объектов инвестирования инвестор ставит вопрос о закрытии инвестиционного проекта.

Если анализ доходности инвестиций осуществляется в течение нескольких лет, то денежные потоки дисконтируются к моменту анализа доходности по принятой инвестором ставке дисконтирования.

Недостатком данного показателя является то, что менеджмент ориентирован на «выжимание» прибыли из инвестиций любым способом в текущий момент, что может привести к отставанию в обновлении производства и привести, в конечном итоге, к потере конкурентоспособности компании.

Оценка доходности инвестиций на вложенный капитал в финансовые инструменты

Доходность инвестиций на вложенный капитал в финансовые активы складывается из текущей и капитализированной составляющих.

Текущий доход определяется как разница между ценой от продажи, полученной в конце периода размещения средств и ценой покупки ценной бумаги.

Проведение расчетовI = St - So

Где

  • I – текущий доход инвестиций;
  • So – цена приобретения ценной бумаги;
  • St – доход, полученный в конце периода (года).

Например, инвестор приобрел 10 акций по цене 1000 рублей в начале года, а в конце его доход от продажи акций составил 11 500 рублей. В этом случае = 11 500 – 10000 = 1500 рублей.

Отношение текущего дохода к вложенным инвестициям называется коэффициентом прироста капитала или процентной ставкой и выражается следующей формулой:

Коэффициент прироста капитала

Где rt –  процентная ставка, и для данного вложения она равна 15%.

Еще один показатель оценки доходности на вложенный финансовый капитал называется относительной скидкой. Он определяется как отношение текущего дохода к доходу в конце периода:

Формула относительной скидки

Или для нашего примера: dt = 1500 / 11 500 * 100 = 13%.

Этот показатель еще называют коэффициентом дисконтирования. Процентная ставка всегда больше относительной скидки.

Полная доходность отражает прирост вложенного капитала за определяемый период с учетом погашения ценной бумаги.

Основным показателем, используемым в анализе полной доходности, является показатель доходность к погашению YTM, который сродни внутренней норме доходности инвестиций IRR, представляет собой среднюю эффективную процентную ставку, при которой величина всех полученных доходов путем дисконтирования приведена к величине первоначальных инвестиций. Как и IRR данный показатель довольно сложен в расчете, однако ниже представлена формула упрощенного расчета этого показателя:

Формула YTM

где,

  • YTM – доходность к погашению;
  • CF – поток текущих доходов от вложений;
  • Io – первоначальные инвестиции;
  • n – количество периодов;
  • N – выплата инвестору в конце периода.

Оценка доходности на вложенный капитал в финансовые инструменты Например, приобретенные 10 акций за 10000 рублей приносят годовой доход:

  • CF = 1500 рублей в год;
  • Io = 10000 рублей;

Капитализация 10 акций к концу 3 года составила 1500 рублей:

  • N = 11500 рублей;
  • n = 3 года.

YTM = 4500+(11500-10000)/3/(11500+10000)/2= 46,5 %

Очевидно, что доходность к погашению существенно выше процентной ставки, что позволяет утверждать о целесообразности данных инвестиций в финансовый инструмент.

Читайте далее

Оценка экономической эффективности инвестиций Оценка экономической эффективности инвестиций

Показатели эффективности инвестиционного проекта и его инвестиционная привлекательность.

Анализ эффективности инвестиций Анализ эффективности инвестиций

Основные показатели экономической оценки инвестиций.

Управление инвестициями Управление инвестициями

Управление реальными и финансовыми инвестициями .

Инвестиционный анализ Инвестиционный анализ

Методы анализа финансовых инвестиций.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...