Инвестиционный мультипликатор

Мультипликатор инвестиций в теории инвестирования появился благодаря американскому экономисту Джону Кейнсу, поэтому его часто называют множителем Кейнса.

Сущность мультипликатора инвестиций

Графики и очкиВ экономической литературе Кейнс впервые обосновал зависимость инвестиций и получаемых от них доходов в k раз, с коэффициентом, именуемым мультипликатором. При этом изменение инвестиций вызывает существенно более значительные изменения занятости и дохода в экономике.

Кейнс назвал свой мультипликатор – мультипликатором накопления и установил зависимость национального дохода от инвестиций в экономику.

Это соотношение выглядит у Кейнса следующим образом:

Формула расчета мультипликатора инвестиций

Инвестиционный мультипликатор Кейнса, по его утверждению, зависит от склонности населения страны и государства к потреблению.

Если обозначить потребление как С, а склонность к потреблению как а, то связь мультипликатора с национальным доходом и инвестициями в экономику Кейнс определил как:

Формула прироста национального дохода

Небольшой прирост инвестиций, также, как и их уменьшение, вызывают значительные изменения в росте или падении национального дохода.

Первичные инвестиции дают эффект цепной реакции и вызывают рост потребления, рост заработной платы и новые инвестиции в сферах производства, ответственных за удовлетворение нового спроса. От этого и происходит непропорциональное увеличение национального дохода.

По своей сути, первичные инвестиции служат спусковым механизмом процесса инвестирования в экономике. А склонность к потреблению зависит от экономической ситуации в стране.

В случае нормального функционирования экономики склонность к потреблению выражена более сильно мере, чем в кризисные периоды. Поэтому в кризисные периоды увеличивается склонность к сбережению, в результате чего сокращается рост инвестиций, и усиливаются кризисные явления, приводящие к непропорциональному снижению национального дохода страны.

Пример действия мультипликатора

Рассмотрим пример действия мультипликатора на строительной отрасли жилья, где строительство нового жилья вызывает новые инвестиции в сопутствующих отраслях, увеличивает рост потребления в отраслях обеспечивающих домохозяйства всем необходимым для жизнеобеспечения населения.

График мультипликатора инвестицийНапример, построим индивидуальный дом за 50 млн. рублей. Сюда входят стоимость стройматериалов и оплата работы. Это первичные инвестиции. Израсходованные средства распределяются в соответствии со сложившейся структурой потребления и сбережения: 70% на потребление, 30% на сбережения. Соответственно все участники строительства потратят 35 млн. на приобретение необходимых товаров, а 15 млн. рублей сберегут. Далее, производители потребительских товаров получат 35 млн. рублей дохода, из которых 24,5 млн. рублей они потратят на потребление и сберегут 10,5 млн. рублей. В следующем цикле полученный доход в 24,5 млн. рублей будет таким же образом распределен между потреблением и сбережением. В конечном итоге суммарно полученный доход от вложений в 50 млн. рублей составит 150 млн. рублей. Иными словами, увеличение инвестиций в 50 млн. рублей вызвало увеличение дохода в 150 млн. рублей. Соответственно, k = 150 / 50 = 3.

В строительной отрасли мультипликатор, как правило, больше чем в других отраслях и это говорит о значимости данной отрасли и необходимости инвестировать в ее развитие.

Читайте далее

Оценка экономической эффективности инвестиций Оценка экономической эффективности инвестиций

Инвестиционная привлекательность и методы ее оценки.

Анализ эффективности инвестиций и их оценка Анализ эффективности инвестиций и их оценка

Основные показатели экономической оценки инвестиций.

Управление инвестициями Управление инвестициями

Управление финансовыми инвестициями.

Инвестиционный анализ Инвестиционный анализ

Виды инвестиционного анализа и их сущность.

Баннер
загрузка...
загрузка...
загрузка...